Коротко

Новости

Подробно

Китай живет по шкале Рихтера

Траур по жертвам землетрясения сопровождается новыми толчками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Китае вчера был объявлен трехдневный траур по жертвам землетрясения в провинции Сычуань. Только по официальным данным, трагедия унесла жизни свыше 34 тыс. человек, десятки тысяч числятся пропавшими без вести, и шансы найти их живыми спустя неделю после землетрясения приближаются к нулю.


Вчера по всему Китаю были приспущены государственные флаги и на три дня отменены все развлекательные мероприятия. Большинство национальных газет вышли в черно-белом формате, в черных костюмах появились в эфире дикторы телевидения. В стороне от траурных мероприятий не остался и интернет — к примеру, все посетители популярного портала sina.com, заходящие на странички с играми, автоматически перенаправлялись на сайты, посвященные памяти жертв разрушительного землетрясения. На трехдневный период, по распоряжению властей, была приостановлена олимпийская эстафета. Вчера в 14.28 по местному времени по всему Китаю объявили трехминутное молчание — неделю назад ровно в это время в юго-западной провинции Сычуань начались первые подземные толчки. По обновленным данным китайской стороны, его магнитуда составляла 8 баллов по шкале Рихтера, что эквивалентно мощности 790 атомных бомб.

Ко вчерашнему дню количество официально подтвержденных смертей превысило 34 тыс. человек, ранения получили более 245 тыс. Впрочем, мало у кого остаются сомнения, что окончательное число погибших будет гораздо выше. Спустя неделю после трагедии пропавшими без вести числятся десятки тысяч людей, на поиски которых Пекин бросил 150 тыс. солдат. Иногда спасателям удается обнаружить под завалами чудом выживших людей. Так, только за минувшую субботу в районе бедствия удалось найти 63 человека. Однако шансы найти живыми десятки тысяч других жертв землетрясения ничтожно малы.

Ситуация в зоне бедствия осложняется тем, что в результате землетрясения повреждения получили резервуары с водой, дамбы и гидроэлектростанции. И хотя главный инженер министерства водных ресурсов в эти выходные заверил, что угрозы наводнения нет, среди местного населения началась паника. Тысячи людей спешно покинули свои дома, чтобы избежать возможного затопления. Озабоченность многих вызывает и состояние атомного реактора, расположенного в 144 км от эпицентра землетрясения — сычуаньского уезда Вэньчуань. Хотя власти заверяют население, что ядерный объект не пострадал.

Спасательные работы проходят на фоне непрекращающихся подземных толчков магнитудой в 5-6 баллов. За неделю их было зарегистрировано более 20. В результате одного из них, случившегося в воскресенье в городе Цзянъюй в провинции Сычуань, погибли три человека, ранения получили свыше тысячи. Вчера трагическая статистика пополнилась новыми именами — в одном из районов Сычуани около 200 спасателей оказались погребены под сошедшим с гор оползнем.

С момента катастрофы пожертвования пострадавшим от китайских и иностранных корпораций и частных лиц достигли $1 млрд. Помимо материальной и гуманитарной помощи ряд стран, в том числе и Россия, отправили в Китай свои команды спасателей. Однако помощи на всех по-прежнему не хватает. Землетрясение лишило крова свыше 5 млн человек, и на днях Пекин запросил мировое сообщество прислать новые палатки для размещения людей, в одно мгновение ставших бездомными.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя