Коротко


Подробно

Российские миротворцы погуляли в Зугдиди

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В зоне грузино-абхазского конфликта, в Зугдидском районе Грузии, произошел очередной инцидент с участием грузинской полиции и российских миротворцев. Как сообщили "Ъ" в администрации города Зугдиди, "в ночь на воскресенье 6 БТР и 42 грузовые машины с солдатами без согласования с грузинской стороной проследовали по мосту через реку Ингури и вошли в город Зугдиди". По версии местной администрации, российские солдаты, часть из которых находились в состоянии алкогольного опьянения, врывались в дома жителей города. В Зугдиди произошло ДТП с участием машины миротворцев, в результате чего одна женщина получила ранения. По данным краевого отделения МВД Грузии, российский военнослужащий, виновный в ДТП, был задержан и ему будет предъявлено обвинение.

На место происшествия выехали машины патрульной полиции и спецназ, который разоружил российских военнослужащих. В местное отделение полиции были доставлены 16 российских военных, которым вменялись в вину "физическое оскорбление местных жителей и хулиганство". В МВД Грузии утверждают, что в результате анализа, проведенного в зугдидской криминалистической лаборатории, "неопровержимо установлено": большинство из них были пьяны, а некоторые находились под воздействием наркотиков.

МВД Грузии распространило сообщение, в котором утверждается, что начальник штаба российских миротворцев Александр Белов "признал и подтвердил итоги анализов, согласился с тем, что задержанные миротворцы были пьяны, находились под воздействием наркотических веществ".

Однако командование коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта опровергло версию грузинской стороны и обвинило ее в инсценировке ДТП. По словам помощника командующего КСПМ СНГ подполковника Александра Диордиева, в южной зоне безопасности Зугдидского района Грузии проводилась плановая ротация техники КСПМ СНГ, о проведении которой командование оповестило МВД и минобороны Грузии еще 14 мая. "На грузинском берегу реки Ингури одному из БТР миротворцев перегородили дорогу до 20 представителей грузинских силовых структур, некоторые были в масках". К БТР, сообщил подполковник Диордиев, подъехала поврежденная белая "Волга", и миротворцев обвинили в совершении ДТП. Тут же появились журналисты телекомпании "Рустави-2", которые стали снимать происходящее. К миротворцам была применена физическая сила, одного сержанта ударили прикладом автомата по голове. Но миротворцы "не поддались на провокацию", подчеркнул помощник командующего. Нескольких военнослужащих забрали в отделение краевой полиции, однако экспертиза показала, что миротворцы были абсолютно трезвыми, сказал подполковник Диордиев. После того как на место происшествия прибыли заместитель командующего КСПМ, начальник южной зоны безопасности полковник Владимир Рогозин и представители миссии ООН по наблюдению в Грузии, задержанные миротворцы были отпущены. Командование КСПМ СНГ расценило ночной инцидент как провокацию в отношении российских миротворцев, которые несмотря ни на что выполняют возложенные на них мандатом функции, сказал подполковник Диордиев.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии