Коротко

Новости

Подробно

"Справедливая Россия" стерпит слово коммуниста

Суд не признал его оскорбительным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Ленинский суд Екатеринбурга не удовлетворил иск члена партии "Справедливая Россия" Владимира Кадочникова к коммунисту Георгию Перскому. Господин Кадочников требовал признать не соответствующими действительности опубликованные высказывания господина Перского, в которых он называет его "чмо" и "розовым медвежонком". Защита депутата утверждала, что оценочные суждения на соответствие действительности проверить нельзя.


Конфликт между экс-первым секретарем свердловского обкома КПРФ Владимиром Кадочниковым и депутатом Георгием Перским произошел в феврале, в разгар кампании по выборам в облдуму (состоялись 2 марта). Как ранее писал "Ъ", господин Кадочников, исключенный четыре года назад из КПРФ, возглавил список "Справедливой России" и критиковал компартию. В ответ один из лидеров списка КПРФ Георгий Перский заявил информационному агентству Ura.ru: "Когда это чмо из "Справедливой России" критикует КПРФ, то следует знать, что для этого он туда и поставлен. За время совместной работы в областной думе он мне запомнился тем, что продал партийный билет Бориса Ельцина за 100 тыс. руб. депутату Павлову. Этот розовый медвежонок бьется только за свои привилегии".

Господин Кадочников обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. В исковом заявлении приводится пояснение слову "чмо", которое "является сленговым, используется в пенитенциарных учреждениях и расшифровывается как "человек морально опущенный"". Кроме того, истец заявлял, что располагает нотариально заверенным заявлением депутата палаты представителей областного законодательного собрания Анатолия Павлова, что он не приобретал у господина Кадочникова партбилет Бориса Ельцина за 100 тыс. руб. Кроме того, представители Владимира Кадочникова утверждали, что истец "не является млекопитающим животным и розовым медвежонком, который бьется за свои привилегии".

На суде представители господина Перского заявили, что с обвинениями не согласны, так как слово "чмо" имеет множество значений. В доказательство они представили "Толковый словарь молодежного сленга" (слова, непонятные взрослым) под редакцией Т. Г. Никитиной, в котором слово "чмо" расшифровывается как "неопрятный человек". А выражение "розовый медвежонок" вообще нельзя проверить на соответствие действительности, поскольку это образное выражение, и в природе такого животного не существует. Кроме того, защита господина Перского заявила, что невозможно проверить на соответствие истине его утверждение о продаже партбилета Бориса Ельцина. В высказывании речь идет о том, что "господин Кадочников ему этим запомнился". Однако это необязательно является правдой: воспоминания господина Перского — это всего лишь его субъективные ощущения.

Суд господину Кадочникову в иске отказал. Поясняя свое решение юристу истца Ивану Кадочникову (сын Владимира Кадочникова), судья отметила, что в высказываниях господина Перского не содержится ничего, что подпадало бы под ст. 152 ГК РФ ("Защита чести, достоинства и деловой репутации"). "Следуя его логике, теперь можно кого угодно называть "чмо", и ничего тебе за это не будет",— считает Иван Кадочников.

"Я сожалею, если что-либо из сказанного мною во время избирательной кампании, обидело моего бывшего коллегу",— сказал "Ъ" господин Перский, выразив удовлетворение итогами суда.

"Слово "чмо" стоит в одном ряду со словами "дебил", "лох", "пидор". Его нет в классических словарях, но оно носит лексически явно сниженную эмоциональную окраску",— пояснил "Ъ" кандидат философских наук, доцент Уральского госуниверситета (УГУ) Евгений Зашихин. "Слово "чмо" является оскорблением — существуют научные труды, в которых оно указано в числе выражений, употреблять которые недопустимо. Что касается выражения "розовый медвежонок", то оно не является оскорбительным,— это всего лишь комический прием, с помощью которого автор образно выражает оценку какого-либо лица. Он имеет на то право",— добавила профессор-консультант кафедры русского языка и стилистики факультета журналистики УГУ Людмила Майданова.

Салман Ъ-Гиназов, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя