Коротко

Новости

Подробно

Джо Кокер приехал без голоса

в Государственном Кремлевском дворце

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Концерт рок

В Государственном Кремлевском дворце выступил английский певец Джо Кокер, один из классиков популярной музыки и несомненных фаворитов отечественной публики. Он щипал невидимые струны и прыгал, как подросток, но в вокале был совсем не так неистов, как того хотелось БОРИСУ Ъ-БАРАБАНОВУ.


Джо Кокер приезжает в Россию с регулярностью раз в два-три года на протяжении последнего десятилетия, но то, что его знаменитый сиплый вокал с годами не становится лучше, стало ясно только сейчас. Возможно, в его предыдущий приезд спасли декорации: певец выступал на Васильевском спуске. Теперь концерт устроили в Государственном Кремлевском дворце, на лишенных какой-либо специальной сценографии черных подмостках, без экранов и при весьма скупой световой партитуре. Несмотря на всю многолетнюю симпатию к этому 63-летнему господину, не замечать недостатки его голоса было невозможно.

От былой мощи остались только утробные взвизгивания наверху и почти лишившийся буйства красок фирменный сип. Все, что между, давалось певцу с трудом. Особенно хорошо это было слышно в блоке радиохитов, который, как несложно догадаться, составляет основную часть программы. За "When The Night Comes" последовала "Up Where We Belong" — дуэтный номер, в котором партию записывавшейся с Кокером в студи Дженнифер Уорнс исполнила бэк-вокалистка. Балладу Билли Престона "You Are So Beautiful" Джо Кокер спел только под аккомпанемент пианиста и органиста. На "Summer In The City", одной из самых любимых в России песен, многие ноты не брались, а только как-то подразумевались, но мощь группы, в частности темнокожих бэк-вокалисток, вытянула номер, и публика рукоплескала. Настоящий же экстаз настал, когда Джо Кокер исполнил битловский хит "Come Together", с которым он в прошлом году отлично вписался в амбициозный киномузыкальный проект "Через вселенную" — фильм Джули Теймор, основанный на песнях The Beatles. Группа Джо Кокера отлично проработала непростую аранжировку "Come Together", которая была придумана для фильма. Номер получился масштабный, выходящий далеко за рамки поп-формата "для взрослых" FM-станций, которого в большинстве номеров придерживается Джо Кокер.

Далее последовала беспроигрышная связка: "My Father`s Son", "Hymn For My Soul", "You Can Leave Your Hat On", "Unchain My Heart" и непременная "With A Little Help From My Friends" The Beatles, с которой Джо Кокер прославился на Вудстокском фестивале. Публика с радостью узнавала знакомые мотивы, несла певцу цветы, но легкие намеки на зрительские танцы были видны только на "Unchain My Heart". При этом группа играла исключительно живо, казалось, Джо Кокеру стоит сказать только одно слово, дать знак, и расслабленные субботним вечером москвичи сорвутся со своих мест. Но певец не был настроен на слишком тесное общение. Поздоровался, несколько раз сказал "Spasibo", представил группу — вот и все. Возможно, он просто приехал не в лучшей физической форме — постоянно откашливался и пил воду из маленьких бутылочек.

Хотелось фантазировать о том, что было бы, если бы господин Кокер не налегал на хиты, а больше бы пел менее известные вещи, вроде тех, с которых концерт начался и которые исполнялись в бисовой части. Возможно, голосовая беспомощность была бы не так заметна: память не подсказывала бы ход канонических версий. А драйва группе господина Кокера не занимать. Его коллеги в состоянии выдавать зажигательную смесь фанка и соула, которая сама по себе — праздник. Получи публика импульс и простор для танцев, концерт был бы совсем другим. Возможно, как "Ъ" и отмечал в 2005 году после концерта на Васильевском спуске, формат уличного певца Джо Кокеру и его группе теперь и вправду больше к лицу, чем унылые стены.


Комментарии
Профиль пользователя