Коротко


Подробно

Сергей Дарькин схватился за сердце

Проведены обыски у губернатора Приморского края

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно о допросе губернатора Приморского края Сергея Дарькина, а также об обысках, проведенных у него на работе и дома. Следствие искало доказательства возможной причастности губернатора к незаконной приватизации и коррупции. Господин Дарькин, первый из переназначенных экс-президентом Путиным глав регионов оказавшийся под следствием, тут же слег в больницу. Однако это обстоятельство вряд ли помешает его добровольной или вынужденной отставке. Во всяком случае, так считают приморские политологи.


С допроса — на больничный


В среду Сергея Дарькина вызвали на допрос в следственное управление по Приморскому краю следственного комитета при прокуратуре РФ. В течение нескольких часов следователи задавали губернатору вопросы в связи с расследуемыми ими громкими делами о коррупции и злоупотреблениях в регионе. В частности, по делам экс-руководителя территориального управления Росимущества по Приморскому краю Игоря Мещерякова, который обвиняется в злоупотреблениях, допущенных при приватизации госимущества, и бывшего заместителя господина Дарькина Александра Шишкина, арестованного за получение взятки в размере 1,2 млн руб. По некоторым данным, вопросы к Сергею Дарькину появились после того, как кто-то из арестованных чиновников решил сотрудничать со следствием и дал показания на губернатора. Следственные действия с господином Дарькиным завершились поздно вечером, а вчера получили продолжение.

В четверг члены оперативно-следственной бригады провели обыски в рабочем кабинете губернатора и у него дома. При этом из загородного особняка губернатора был изъят сейф. Открыть его на месте следователи не смогли, поскольку губернатор, у которого были ключи от сейфа, к этому времени уже находился в краевой клинической больнице N1, расположенной во Владивостоке. По сведениям из окружения Сергея Дарькина, ему стало плохо с сердцем сразу после допроса. В свою очередь, источники в следственных органах не исключают, что губернатор решил спрятаться в больнице, поскольку понял, что в дальнейшем его процессуальный статус свидетеля может быть пересмотрен. Врачи о состоянии, в котором находится губернатор, и диагнозе, который ему был поставлен, вчера не говорили.

Как бы там ни было, но около 20.00 на территорию больницы въехал джип Toyota Land Cruiser, в котором находилась супруга главы региона — актриса местного драмтеатра имени Горького Лариса Белоброва. Она быстро вошла в дверь, над которой висела табличка "Ангиокардиографический кабинет". Примерно через час джип, за рулем которого находился водитель, уехал, так и не дождавшись госпожи Белобровой. Примечательно, что в феврале 2001 года, накануне своей отставки, в той же больнице находился на излечении и предыдущий губернатор Приморья Евгений Наздратенко.

Официально в правоохранительных органах Приморья вчера отказывались предоставить какую-либо информацию. "Эти сообщения (о допросе и обысках.— "Ъ") мы не подтверждаем, но и не опровергаем",— сообщила "Ъ" старший помощник руководителя следственного управления Аврора Римская. Однако официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин фактически подтвердил, что следственные действия проводились с участием губернатора. "В интересах следствия в настоящий момент следственный комитет при прокуратуре РФ ход расследования по данному уголовному делу не комментирует... Вместе с тем следственный комитет заявляет, что указанные действия проводятся в строгом соответствии с законодательством РФ, которое дает право проводить следственные мероприятия в рамках уголовного дела в отношении любых граждан независимо от их статуса и положения и которые помогут установить истину по делу",— сообщил господин Маркин.

Официальных комментариев от самого губернатора Дарькина и людей из его окружения вчера не последовало. В свою очередь, пресс-секретарь дальневосточного полпреда Олега Сафонова Наталья Боглевская сказала "Ъ", что "по факту обыска в доме у губернатора Сергея Дарькина никаких комментариев полпреда не будет, так как это вопрос правоохранительных органов". Стоит напомнить, что, назначая в октябре прошлого года заместителя министра внутренних дел Сафонова полпредом, президент Путин в первую очередь поручил ему провести "декриминализацию региона". Именно с его назначением многие связывают активизацию следствия по коррупционным делам на Дальнем Востоке.

Губернатору уже прочат отставку


Сергей Дарькин был избран главой региона в июне 2001 года. В феврале 2005 года он стал первым губернатором, который переутвердился в должности в соответствии с новыми правилами назначения глав регионов. Поставив перед президентом Путиным вопрос о доверии за несколько месяцев до истечения срока своих полномочий, господин Дарькин добился поддержки Кремля, который был заинтересован в запуске процедуры переназначения губернаторов, и избавил себя от появления неминуемых конкурентов в том случае, если бы кандидатуру главы региона подбирал в соответствии с новым законодательством дальневосточный полпред. Полномочия главы Приморья истекают в 2010 году.

До сих пор господин Дарькин демонстрировал неизменную лояльность Кремлю. Никаких претензий лично ему до сих пор не предъявлялось. Однако многочисленные уголовные дела в отношении чиновников крайадминистрации и мэрии Владивостока неоднократно порождали слухи о том, что и сам господин Дарькин может лишиться своего поста. В последний раз слухи о грядущей отставке губернатора Приморья активизировались накануне инаугурации Дмитрия Медведева. Приморье называли в числе регионов, где после вступления в должность вновь избранного президента будет произведена чистка. Тем не менее прошедшая 28 апреля в Кремле встреча Сергея Дарькина с Дмитрием Медведевым завершилась вполне мирно. Как свидетельствуют источники "Ъ", в ходе встречи губернатор не получил от избранного президента ни гарантий продолжения его деятельности на посту главы региона, ни предложений уйти в отставку. Господин Медведев лишь выслушал отчет губернатора о положении дел в регионе и обсудил с ним ряд вопросов.

События в Приморье, по сведениям "Ъ", стали неожиданностью для чиновников президентской администрации. Если это действительно так, то события в Приморье могут стать своеобразной проверкой на слабость для Дмитрия Медведева. Ведь от его реакции в данном случае прямо зависит, будут ли силовики действовать и впредь самостоятельно или по указанию других инстанций, или в таких вопросах, как уголовное преследование высокопоставленных чиновников, им все-таки придется консультироваться с Кремлем.

В свою очередь, приморские политики и эксперты считают, что в разгорающемся скандале господину Дарькину будет трудно сохранить должность. "Судя по всему, арестованные чиновники стали сотрудничать со следствием и дали показания не в пользу Дарькина",— считает координатор фракции КПРФ в законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов. "Дарькину придется расстаться с креслом губернатора. Не исключено, что его даже ждет арест",— полагает депутат думы Владивостока Николай Марковцев. "Обыски у такого высокопоставленного лица не могут проходить без ведома администрации президента",— уверен политолог Петр Ханас. Он считает, что судьба Сергея Дарькина уже предопределена: в ближайшее время ему придется покинуть пост губернатора. "Но до выборов мэра Владивостока (пройдут 18 мая.— "Ъ") официальных заявлений на этот счет ждать вряд ли стоит",— уточнил господин Ханас. А один из членов регионального политсовета "Единой России", пожелавший остаться неназванным, выразил недоумение действиями правоохранительных органов: "Эта история негативно скажется на рейтинге нашего кандидата (сенатор Игорь Пушкарев.— "Ъ") на выборах мэра. Разве нельзя было подождать несколько дней?" Напомним, что Сергей Дарькин является членом президиума регионального политсовета "Единой России".

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток; Николай Ъ-Гулько



Комментарии