Коротко


Подробно

"Спас" сел под аплодисменты

Вынесен приговор за теракт на Черкизовском рынке

Мосгорсуд вынес вчера приговор членам ультраправой группировки "Спас", совершившим серию взрывов, в том числе теракт на Черкизовском рынке. Основываясь на вердикте коллегии присяжных, суд приговорил главарей группировки предпринимателя Николая Королева и бывшего прапорщика ФСБ Сергея Климука, а также исполнителей теракта Илью Тихомирова и Олега Костырева к пожизненным заключениям.


Мосгорсуд давно не видел такого наплыва прессы. Например, на оглашении приговора было аккредитовано 18 телекомпаний. Соратников подсудимых пришло немного, среди них выделялись две девчушки, одетые в футболки с надписью "Я русская" и портретами подсудимых. Рядом с ними занял место лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин.

В такой же футболке алого цвета, как у него, был и лидер "Спаса" Николай Королев. Встав вплотную к пуленепробиваемому стеклу, он единственный из подсудимых, кто слушал приговор, не пряча своего лица от телекамер. Его подельники закрывались газетами.

Между тем суд, основываясь на вердикте коллегии присяжных, признал членов "Спаса" виновными в серии взрывов, совершенных в 2006 году. Заложенные националистами бомбы сработали в Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии Московского завода автоматических линий и специальных станков, в помещении редакции газеты "Русский вестник", двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и на Черкизовском рынке. Последний произошел 21 августа 2006 года. В результате теракта погибли 14 человек и 47 получили ранения.

Признав членов "Спаса" участниками организованного преступного сообщества и виновными по статье "Терроризм", судья Владимир Усов приговорил лидеров подсудимых Николая Королева и Сергей Климука к пожизненным заключениям. Аналогичные сроки получили студенты Илья Тихомиров и Олег Костырев, которые на основе скачанных из интернета инструкций изготавливали взрывные устройства. Осужденный Тихомиров по решению суда должен еще и пройти психиатрическое лечение. Именно такого наказания для подсудимых запросило гособвинение на прениях сторон 12 мая.

Еще четверым обвиняемым суд назначил сроки меньше, чем просил прокурор. Так, к 20 годам колонии строгого режима был приговорен студент Валерий Жуковцев, единственный из националистов, кого присяжные посчитали заслуживающим снисхождения. Прокурор требовал для него 25-летнего срока. Учащийся милицейского колледжа Никита Сенюков, признанный виновным в убийстве студента Вигена Абрамянца в апреле 2006 года на станции метро "Пушкинская", был приговорен к 13 годам заключения (обвинение просило на два года больше). Студенты Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов, которые привезли взрывное устройство на Черкизовский рынок, получили по два года колонии общего режима. Суд не признал их участниками оргпреступного сообщества.

После оглашения председательствующий Усов спросил у подсудимых, понятен ли им приговор, на что они все согласно кивнули, а Николай Королев даже сказал: "Да. Спасибо". Соратники осужденных аплодировали своим товарищам.

Гособвинение приговором осталось довольно, считая его справедливым и адекватным преступлениям, совершенным членами "Спаса". Защита, наоборот, считает решение суда слишком жестким и намерена его обжаловать.

Лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин заявил, что "осужденные были музыкантами, которым не давали играть, поэтому они реализовали себя таким вот образом". Обвинив власти в том, что "они репрессиями загоняют националистов в подполье, провоцируя ответный террор", он назвал Николай Королева "нашим символом".

Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение