Коротко

Новости

Подробно

МИД Эстонии выразил протест России

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Власти Эстонии выразили вчера официальный протест России в связи с надругательством над государственным флагом республики, происшедшим 9 мая в Санкт-Петербурге во время празднования Дня Победы. По данным эстонского МИДа, инцидент произошел в ходе костюмированного шествия, когда молодые люди в плащ-палатках протащили по асфальту наряду с флагами с нацистской символикой государственный флаг Эстонии.

В связи с этим инцидентом в МИД Эстонии был вызван посол РФ в Таллине Николай Успенский. Российскому дипломату было заявлено, что "подобный образ действий находится в остром противоречии с нормами поведения цивилизованного государства". По мнению главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, подобное поведение демонстрирует "глупость и злобу" осквернителей флага. "Оно показывает и отношение тех, кто все это позволил",— добавил глава МИД Эстонии.

Павел Ъ-Белов

Уго Чавес сравнил Ангелу Меркель с Гитлером


В воскресенье президент Венесуэлы Уго Чавес вновь привлек всеобщее внимание своими эпатирующими заявлениями. "Госпожа канцлер, вы можете идти в... Поскольку она женщина, дальше я промолчу",— эту фразу, адресованную канцлеру Германии Ангеле Меркель, венесуэльский лидер обронил в ходе своей еженедельной телепрограммы "Алло, президент!", бессменным автором и ведущим которой он является. Комментируя недавние высказывания Ангелы Меркель, призвавшей других латиноамериканских лидеров дистанцироваться от Уго Чавеса, он назвал госпожу бундесканцлера политическим наследником Адольфа Гитлера. "Она из германских правых. Тех самых, которые поддерживали Гитлера, поддерживали фашизм, и это сегодняшний канцлер Германии!" — сказал господин Чавес.

Лидер Венесуэлы дал понять, что, возможно, он лично выскажет госпоже Меркель свое недовольство на предстоящем саммите европейских и американских лидеров в Перу на этой неделе. "Может, я ей что-нибудь скажу, а она возьмет и ответит: "Почему бы тебе не заткнуться?!"",— иронизировал господин Чавес, намекая на прошлогодний инцидент с королем Испании Хуаном Карлосом, который попросил его "заткнуться".

Кроме того, вновь досталось от президента Венесуэлы соседям из Колумбии и "империалистам" из США. В ответ на недавние обвинения Боготы и Вашингтона в связях с колумбийскими террористами из группировки FARC ("Ъ" писал об этом 8 мая) господин Чавес назвал президента Колумбии Альваро Урибе "лжецом", который пытается втянуть Венесуэлу войну, чтобы спровоцировать американское вторжение.

Вячеслав Ъ-Леонов


Комментарии
Профиль пользователя