Коротко

Новости

Подробно

Челябинский прокурор возглавил московское следствие

Выиграв суд у генпрокурора России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет при прокуратуре РФ распространил вчера сообщение о назначении на должность руководителя следственного управления по Москве Анатолия Багмета, который ранее занимал пост заместителя прокурора Челябинской области. Решению этого кадрового вопроса предшествовал скандал — господина Багмета обвинили в незаконном получении ученого звания и уволили из органов прокуратуры. Однако суд не усмотрел в его действиях состава преступления.


Вчера Анатолий Багмет, который приказом председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина был назначен главой территориального управления ведомства по Москве, был представлен коллективу. В пресс-службе следственного комитета уточнили, что документ о кадровом решении был подписан 6 мая.

Анатолий Багмет родился 7 января 1961 года в селе Заездайка Игнянского района Черниговской области Украинской ССР. В 1988 году закончил Свердловский юридический институт. С 1988 года занимал должность помощника прокурора города Навои Узбекской ССР. В 1995-1997 годах — зампрокурора Тракторозаводского района Челябинска. В 1997-2000 годах — прокурор Центрального района Челябинска. С 2001 года — заместитель прокурора Челябинской области, старший советник юстиции. Курировал следственное управление.

Анатолий Багмет получил новое назначение практически сразу после того, как разрешился скандал вокруг получения им ученого звания доцента. Напомним, в декабре 2007 года он, по решению генпрокурора Юрия Чайки, был уволен с должности заместителя прокурора Челябинской области за "совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника". Поводом послужила служебная проверка его биографических данных, которые он как раз предоставил, подавая документы на перевод на должность руководителя следственного комитета города Москвы. В Генпрокуратуре тогда посчитали, что Анатолий Багмет сфальсифицировал документы, необходимые для получения звания доцента в Челябинском государственном университете. По данным ведомства, научное звание ему присвоили на основании факта его преподавательской деятельности в Казахстане. Однако, по версии Генпрокуратуры, Анатолий Багмет никогда не преподавал в этой республике.

Господин Багмет не согласился со своей отставкой и оспорил решение Генпрокуратуры в Тверском суде Москвы, который пришел к выводу, что он правомерно получил звание доцента, поскольку провел необходимое количество занятий, правда, не в Казахстане, а в Челябинске. В конце февраля 2008 года суд вынес решение, что путаница в документах произошла не по вине истца, поэтому в его действиях нет состава преступления. Таким образом, он был восставлен в должности. Правда, вскоре, по словам прокурора Челябинской области Александра Войтовича, его подчиненный подал рапорт о выходе на пенсию.

В облпрокуратуре вчера от комментариев о назначении господина Багмета на новую должность отказались, ссылаясь на то, что руководства нет на месте. А в пресс-службе следственного комитета при прокуратуре РФ еще раз напомнили, что по решению суда Анатолий Багмет чист перед законом.

Игорь Ъ-Лесовских, Николай Ъ-Яблонский, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя