Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Зорана Боич


шеф бюро сербского агентства "Бета" в России


Хотя коалиция демократических партий, ведомая президентом Сербии Борисом Тадичем, не получила абсолютного большинства в парламенте, а правительство теоретически могут сформировать ее противники, все равно на нынешних выборах победили сербские демократы. И дело не только в том, что коалиция Бориса Тадича набрала куда больше голосов, чем ее главные соперники-радикалы. Выборы 11 мая стали последними, на которых тема Косово была навязана националистами чуть ли не в качестве основной, а косовская карта оказалась главным козырем в их предвыборной колоде.

Тема Косово была привнесена в нынешнюю избирательную кампанию искусственно. Ложной являлась и дилемма, что сербы выбирают между ЕС и Косово. Ведь провозглашение независимости Косово 17 февраля стало, по сути, завершением процесса утраты этой территории, начатого по крайней мере еще в 1999 году,— именно тогда Слободан Милошевич подписал с НАТО соглашение, превращающее Косово в протекторат и закрепляющее присутствие там натовских войск. Отыграть назад ситуацию с независимостью сегодня вряд ли возможно: у Белграда нет для этого реальных рычагов. Да и более половины сербов, согласно опросам, уже не верят в возможность вернуть эту "колыбель сербства".

Тем не менее националисты попытались создать еще один косовский миф. Первый был связан с битвой на Косово, когда в 1389 году разрозненные сербские отряды были разбиты османской армией, а командовавший ими князь Лазар попал в плен, однако многие века поражение на Косовском поле сербы славили как победу. Хотя сегодня многие в Сербии понимают, что Косово утрачено, лозунг о его возвращении сербские националисты сделали главным в борьбе за депутатские кресла. Именно при помощи Косово они рассчитывали установить контроль над парламентом, чтобы блокировать все возможные шаги Сербии в сторону Европы и взять тем самым реванш за недавнюю победу демократа Бориса Тадича на президентских выборах.

Расчет был прост. Обсуждение косовской темы являлось для сербских демократов игрой на чужом поле. Ведь Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость менее трех месяцев назад, и эта рана для многих сербов еще слишком свежа и болезненна. Поэтому обсуждение Косово перед выборами неизбежно подстегивало рост радикальных настроений и усиливало позиции националистов. Демократам же приходилось приспосабливаться к общим настроениям, чтобы не быть обвиненными в "предательстве национальных интересов". Избежать этого до конца не удалось: обвинения президента Тадича и его соратников в измене звучали из уст их оппонентов сплошь и рядом.

Однако косовский козырь националистов не сработал. Он оказался слабее карты европейского будущего Сербии, на которую сделали ставку демократы. Поэтому нынешние выборы они с полным правом могут считать своей победой.

В каждом последующем голосовании косовская рана уже не будет для сербов столь болезненной. Стало быть, и косовский козырь больше не будет играть в нем определяющей роли.


Комментарии
Профиль пользователя