Коротко

Новости

Подробно

Грузия накапливает западную помощь

Тбилиси посещают делегации Евросоюза и госдепа США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Тбилиси вчера прибыла делегация Евросоюза, в которую входят главы МИДов Словении, Латвии, Швеции и Польши. Она должна оценить, насколько серьезно осложнились ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта и каковы могут быть последствия нового витка противостояния между Россией и Грузией. Вчера же завершился визит прибывшей в Грузию с той же целью делегации госдепа США. Тем самым Тбилиси начал реализацию своего плана по вовлечению в процесс урегулирования западных посредников.


Главной темой встречи делегации ЕС и президента Грузии Михаила Саакашвили, по сообщению президентской пресс-службы, стали российско-грузинские отношения и ситуация вокруг Абхазии. Грузинская сторона попыталась донести до представителей ЕС необходимость изменения формата переговорного процесса в Абхазии. Как заявила глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили, Грузия настаивает на том, чтобы ЕС из наблюдателя превратился в непосредственного участника переговорного процесса. Таким образом, грузинские власти пытаются нивелировать роль России как единственного посредника в грузино-абхазском противостоянии. Однако представители ЕС, выслушав позицию грузинской стороны, ограничились лишь заявлениями об уважении территориальной целостности Грузии и необходимости разрешения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов мирным путем. Президент Грузии Михаил Саакашвили посчитал реакцию своих гостей на события в Абхазии слишком сдержанной. "Я благодарен европейским государствам и организациям за те заявления в поддержку Грузии, которые они делают,— сказал грузинский лидер.— Но этих заявлений, особенно касающихся беженцев, недостаточно. Территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена, и мы ждем политической поддержки в этом процессе со стороны наших друзей".

Между тем политика грузинских властей по вовлечению в грузино-абхазский конфликт европейской и американской дипломатии все-таки дала первые результаты. Вчера заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, побывавший в минувшие выходные в Сухуми и Гальском районе Абхазии, сделал в Тбилиси несколько знаковых заявлений. По мнению господина Брайзы, есть надежда на восстановление отношений между Тбилиси и Сухуми, но для этого необходимы прямые переговоры между сторонами. "Я очень надеюсь на проведение прямого — без посредников — диалога",— подчеркнул господин Брайза, намекая на то, что посредничество России в этом процессе будет только мешать. "Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что в Москве есть люди, которые желают углубить этот конфликт,— заявил помощник госсекретаря США.— Несмотря на это, надеюсь, что совместно с Москвой Сухуми и Тбилиси найдут общие пути для снятия напряженности в зоне конфликта".

Эти заявления позволили грузинским политикам предположить, что отныне США будут проводить активную политику, настаивая на прямых грузино-абхазских переговорах, и именно с этой целью в ближайшее время, возможно, состоится встреча госсекретаря США Кондолизы Райс с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. "Грузия не будет возражать против такой встречи, потому что она полезна и Грузии, и Абхазии,— сообщили "Ъ" в госканцелярии Грузии.— Тбилиси и Сухуми будет гораздо легче идти на взаимный компромисс при посредничестве США, а не России". В Абхазии, однако, эту информацию не подтверждают. По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, визит представителя госдепа США в Сухуми носил "разведывательный" характер: "Они пытались понять, насколько воинственно мы настроены и готовы ли к переговорам. Мы четко объяснили свою позицию. Мы уже не раз заявляли нашим грузинским и американским коллегам, что возобновление переговоров между Сухуми и Тбилиси возможно, только когда из Кодорского ущелья будут выведены грузинские войска и Грузия подпишет договор о неприменении силы. Другие варианты не обсуждаются".

Тем временем отношения между Грузией и Абхазией продолжают осложняться. Вчера абхазская сторона сообщила об уничтожении еще двух беспилотных летательных аппаратов (БЛА), которые, как сообщили в минобороны республики, "нарушили воздушную границу между Грузией и Абхазией". По данным этого ведомства, все грузинские самолеты-разведчики были сбиты ракетами класса "земля-воздух" ПВО Абхазии. "Уничтожено уже семь беспилотных самолетов, которые нарушили нашу границу,— заявили "Ъ" в минобороны Абхазии.— Последний беспилотник был вооружен ракетой класса "воздух-воздух", а это значит, что в его задачи входило сбить наш истребитель. Возможно, таким образом они хотели получить данные о типе наших истребителей".

Однако грузинская сторона пока что официально подтвердила потерю только одного БЛА. По данным минобороны Грузии, этот беспилотник уничтожен российским истребителем, взлетевшим с военной базы в Гудауте. В качестве доказательства минобороны Грузии предъявляет видеозапись, на которой отчетливо видно, как неизвестный истребитель с двумя хвостовыми балками вертикального оперения (то есть "Су" или "МиГ", а не Л-39, как утверждалось ранее) сбивает беспилотник ракетой "воздух-воздух". Эту запись грузинские специалисты уже продемонстрировали европейским представителям, а также делегации госдепа США. Впрочем, абхазская сторона выразила сомнение в подлинности этой записи. К тому же, как считают в Сухуми, эта запись ни о чем не говорит — доказательств того, что истребитель принадлежит российским ВВС, там нет. "Все наши самолеты, в том числе и боевые, куплены абхазскими властями и принадлежат республике,— заявили "Ъ" в минобороны Абхазии.— Мы должны защищать свою территорию. И мы будем и дальше сбивать нарушителей нашего воздушного пространства".

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Ольга Ъ-Алленова



Комментарии
Профиль пользователя