Коротко

Новости

Подробно

Perilous Landings by Soyuz Worry NASA

Опасные приземления "Союзов" вызывают тревогу у НАСА

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Washington Post

By Marc Kaufmann


Марк Кауфман

Зависимость Соединенных Штатов от российских спускаемых аппаратов сохранится и в будущем.


Два последовательных, хаотичных и опасных приземления спускаемых аппаратов "Союз", включая одно, в котором участвовала американская женщина-астронавт, заставили НАСА и экспертов в области изучения космического пространства поставить под сомнение надежность космического корабля как средства доставки астронавтов на международную космическую станцию и возвращения их на Землю. Опасения очень серьезные, поскольку начиная с 2010 года, когда будет прекращена эксплуатация нынешних космических челноков, США будут полностью зависеть от российских "Союзов" в том, что касается транспортировки всех астронавтов и большей части грузов. Такая ситуация продлится как минимум до 2015 года.

На протяжении последних четырех десятилетий "Союз" был удивительно надежным и безопасным космическим кораблем, и недавние неудачи, как представляется, не связаны с какими-то новыми технологиями или новыми процедурами. На самом деле, говорят эксперты, два очень схожих неудачных приземления указывают на недостатки при сборке или проблемы с оборудованием.

"Это предупреждения того же плана, какие случались на шаттлах до трагедии с "Колумбией" и которые были проигнорированы",— говорит Джеймс Оберг, бывший специалист центра управления полетами НАСА, а теперь консультант по вопросам деятельности космического агентства. Недавно он написал статью о проблемах "Союза", которая была опубликована в журнале IEEE Spectrum. Статья, помимо всего прочего, основывалась и на внутренних документах НАСА, касающихся "Союзов". "Мы просим от русских очень многого — удвоить производство "Союзов", и, возможно, мы перенапрягли их",— говорит он.

Российское космическое агентство занимается расследованием неудач, и это расследование вроде бы должно быть завершено до следующего старта "Союза", намеченного на осень. Но некоторые специалисты обеспокоены тем, что расследование первого неудачного приземления, кажется, пришло к неверным выводам относительно причин, по которым спускаемый аппарат перешел в спуск по баллистической траектории, что значительно усилило гравитационные перегрузки для находившихся в нем трех астронавтов. Сенатор Билл Нельсон (демократ от штата Флорида) сделал запрос в НАСА об уровне участия американцев в комиссии по расследованию инцидента, и в случае если такого участия нет, можно ли ввести американцев в состав этой комиссии. Ответа он пока не получил. "Это очень беспокоит и делает еще более важным создание нового американского космического корабля до 2015 года",— говорит он. Нельсон и его коллеги в палате представителей и сенате запросили дополнительно $2 млрд в ближайшие два года для ускорения работ по проектированию и производству новых систем НАСА Orion и Ares. Они строятся для обслуживания космической станции и транспортировки астронавтов на Луну и за ее пределы. Тем не менее Белый дом не поддержал идею дополнительного финансирования.

Самое недавнее приземление "Союза" произошло 19 апреля, примерно в 300 милях от запланированного места посадки в Казахстане. По словам российских и американских официальных лиц, это могло произойти из-за неправильной расстыковки спускаемого аппарата и модуля с оборудованием. За этим последовали крутое снижение и жесткая посадка, которые, как сообщалось, подвергли астронавтов огромным перегрузкам, в восемь раз превышавшим силу притяжения и в два раза — обычные перегрузки при посадке.

Никто из астронавтов, в том числе и американка Пегги Уитсон, не был ранен. Уитсон возвращалась на Землю после шести месяцев невесомости на космической станции. Но во время приземления связь с космическим кораблем была прервана, и корабль оставался без контакта с российским центром управления, вызвав предположения о том, что произошла катастрофа.

НАСА подчеркивает прекрасные показатели по безопасности системы "Союз". Тем не менее помощник директора по космическим операциям НАСА Уильям Герстенмайер заявил, что американцы не полетят на "Союзе" до тех пор, пока проблема не будет установлена и решена. Герстенмайер, который находился в апреле на запланированном месте посадки спускаемого аппарата и с тревогой ждал целый час, пока экипаж не связался с центром управления по экстренному спутниковому телефону, говорит, что русские "очень серьезно" относятся к расследованию.

Герстенмайер говорит, что НАСА не рассчитывает вернуться к обсуждению происшедшего ранее августа или сентября. Соединенные Штаты заключили контракт с русскими на $719 млн по транспортировке экипажей и грузов на космическую станцию с 2007 по 2011 год и сейчас ведут переговоры по второму долгосрочному контракту.

Российская компания "Энергия", которая производит "Союзы", испытывает трудности в том, что касается привлечения и удерживания опытных аэрокосмических рабочих. Эта проблема широко обсуждалась в России. Исторически компания производила четыре или пять одноразовых "Союзов" в год, но теперь вынуждена производить девять или десять, чтобы компенсировать снятие с эксплуатации американского парка шаттлов в 2010 году.

"Компании говорят постоянно о том, как молодые русские хотят работать в банках или торговле, где уровень зарплат выше,— говорит Оберг.— Они видят в этом настоящую угрозу своей промышленности".

Беспокойство НАСА усиливает тот факт, что верхняя ступень российской ракеты "Протон", успешно использовавшейся на протяжении десятилетий для запуска спутников в космос, трижды отказывала за последние два года. В результате дорогостоящие арабский, японский и американский спутники связи, так и не смогли достичь орбиты. Ракета производится другой компанией — Государственным космическим научно-производственным центром им. М. В. Хруничева, который также жалуется на то, что не может привлечь необходимую рабочую силу.

Предыдущая проблема с "Союзом" — в октябре — также была связана с крутым баллистическим снижением, которое, как в конце концов выяснили русские, было связано с коррозией кабеля в компьютере. Оберг говорит, что русские проинформировали НАСА о проблеме, и Пеги Уитсон тоже. Но ни американской общественности, ни, как представляется, конгрессу о проблеме не было сказано.

Уитсон рассказала, что приземление было "очень, очень драматичным".

Притом что российские и американские чиновники говорят, что ни один из трех членов экипажа не подвергался непосредственной угрозе, директор программы космической станции Майкл Саффредини признал, что несколько пожаров, начавшихся рядом с местом приземления спускаемого аппарата, как представляется, были каким-то образом вызваны приземлением.

Перевел Иван Ъ-Никольский



Комментарии
Профиль пользователя