Коротко

Новости

Подробно

Америка сбивает цену ракет

Польша просит за ПРО $20 млрд, США дают $20 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Варшаве возобновились польско-американские переговоры по вопросу размещения элементов ПРО США в Польше. Торг об условиях сделки идет трудно: в обмен на размещение на своей территории американских ракет польская сторона добивается получения от США внушительной военной помощи, позволяющей полностью перевооружить польскую армию. В свою очередь, США не намерены оплачивать полную модернизацию польских ВС. Пытаясь сбить цену, США дают понять, что могут разместить свои ракеты в других странах.


Начавшийся сегодня в Варшаве очередной раунд переговоров об условиях размещения на польской территории американских ракет-перехватчиков системы ПРО проходит параллельно в МИД Польши и министерстве обороны. Предмет переговоров — соглашение о строительстве в Заходне-Поморском воеводстве Польши военной базы США, на которой могли бы быть размещены десять американских ракет-перехватчиков.

Пресс-секретарь минобороны Польши Роберт Рохович назвал приезд в Варшаву американской делегации "обычным рабочим визитом". Тем не менее утечки, появившиеся накануне в польских СМИ, накалили обстановку, выявив нарастающие трудности в поиске компромисса по условиям еще не подписанного соглашения по ПРО. Так, источник в минобороны Польши заявил, что американская делегация может сделать Варшаве "последнее и окончательное" предложение. Несколькими днями ранее польские СМИ широко процитировали заявление представителя американской администрации, предупредившего, что, если Польша не проявит гибкости, Вашингтон будет вынужден искать место для размещения базы своих ракет-перехватчиков в других странах.

Напомним, что после своего мартовского визита в США польский премьер Дональд Туск сообщил о достижении прорыва на переговорах с президентом Бушем в вопросе размещения американской ПРО в Польше. Однако при этом господин Туск поспешил предупредить Вашингтон, что польская сторона, рассчитывающая договориться о солидной компенсации, форсировать достижение конкретной договоренности не намерена.

Спустя два месяца двусторонние переговоры по проблеме ПРО так и не продвинулись вперед. Это вызывает растущее раздражение американской стороны, рассчитывавшей начать работы по строительству базы в Польше уже 2009 году. По плану Вашингтона первая из десяти ракет-перехватчиков может быть поставлена на боевое дежурство к 2011 году, а развертывание всех десяти ракет можно было бы завершить к 2013 году.

Отсутствие прогресса на переговорах наблюдатели объяснили неготовностью американской стороны выполнить условия польской стороны, стремящейся подороже продать свою готовность разместить у себя американские ракеты-перехватчики. Как следует из заявлений польской стороны, в качестве компенсации Варшава надеется получить от США пакет военной помощи общим объемом $20 млрд. Предполагается, что эти средства будут потрачены на военную модернизацию по 17 позициям, включая тактические противоракетные системы Patriot и THAAD.

В свою очередь, американская сторона отказывается считать переговоры по перевооружению польских ВС частью обсуждаемой сделки по ПРО. Кроме того, в Вашингтоне дают понять, что ни о каких вложениях в модернизацию польских ВС в размере $20 млрд не может быть и речи. Накануне нового раунда переговоров представитель госдепа США сообщил о том, что речь может идти не о $20 млрд, а о $20 млн. Эти сообщения вызвали шквал возмущенных откликов польских политиков, экспертов и СМИ, назвавших сумму $20 млн "каплей в море".

Впрочем, несмотря на нагнетание страстей, польские представители дают понять, что пересмотр базовой договоренности президента Буша и премьера Туска явно не входит в их планы. Как заявил в понедельник глава польской делегации на переговорах Витольд Ващиковский, переговорный процесс может затянуться не более чем на три-четыре месяца. По его словам, "достижение договоренности к этой осени вполне реально: все зависит от того, что удастся выторговать".

Владимир Ъ-Водо, Варшава; Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя