Университеты просят ИТ

Когда у высших учебных заведений появляются деньги, они становятся весьма перспективными клиентами для поставщиков ИТ. Ведь потребность вузов в автоматизации ничуть не меньше, чем у коммерческих организаций

Айван

На Западе одними из самых активных потребителей ИТ считаются отрасли ЖКХ, здравоохранения и образования. В России до недавнего времени можно было говорить разве что об их потенциале с точки зрения потребления ИТ и относить реализацию этого потенциала на достаточно отдаленную перспективу. Однако бюджетные вливания, произведенные в рамках национальных проектов, эту перспективу приблизили. По крайней мере, для компании HP, открывшей в марте этого года свой офис в Хабаровске, в число наиболее значимых дальневосточных клиентов входят местные университеты.

Приземленные люди

Дальневосточный государственный технический университет — старейший вуз на Дальнем Востоке. Он был создан в 1918 году людьми, бежавшими от революции и гражданской войны с Урала. Все остальные технические вузы региона отпочковались в свое время от ДВГТУ. Около 70% специалистов, работающих в дальневосточной энергетике,— выпускники университета, схожая кадровая картина — в строительной отрасли, горнопромышленном и судостроительном комплексе региона. А развитие радиоэлектронной промышленности на Дальнем Востоке вообще было связано с открытием в ДВГТУ факультета радиоэлектроники.

В 1990-е годы университет, как и вся российская высшая школа, финансировавшаяся по остаточному принципу, потерял ориентиры и перестал соответствовать требованиям нового рынка труда. Но сейчас, утверждает проректор ДВГТУ, директор инновационной программы университета Валерий Петухов, ситуация выправилась: "Сейчас наши выпускники соответствуют запросам бизнеса". Во многом этому способствовали бюджетные вливания в вузы в рамках национального проекта "Образование". ДВГТУ, например, в прошлом году получил грант на сумму около $30 млн. Как же распорядился этими деньгами университет?

"Мы — люди приземленные, и когда писали программу под финансирование в рамках нацпроекта,— рассказывает Петухов,— то в отличие от многих других вузов сделали ставку не на закупку дорогого оборудования для фундаментальных научных исследований, а на развитие научно-образовательных центров, связанных с основными кластерами экономики региона. Мы решили не размазывать средства по принципу "всем сестрам по серьгам", а попытаться создать в университете точки роста, чтобы определенные нами научно-образовательные центры активно участвовали в научных и производственных проектах в своих отраслях, готовили на современном уровне кадры и обеспечивали своим выпускникам возможность создавать свои предприятия. Для реализации этих планов требуется современная ИТ-инфраструктура".

Инфраструктурой в ДВГТУ каждое подразделение (а корпуса университета разбросаны по всему Владивостоку — 26 точек присутствия, не считая иногородних филиалов) занималось самостоятельно, исходя из имевшихся в их распоряжении ресурсов. Разумеется, инфраструктура имела "кусочный" вид, состояла из разнородного оборудования. Сети передачи данных и информационные ресурсы университета не были интегрированы в единую информационную среду, запас по масштабируемости отсутствовал. Все это не позволяло решать общие для всего университета задачи. Бюджетные вливания (на модернизацию ИТ-инфраструктуры в ДВГТУ решили потратить около 15% средств полученного гранта) открыли возможность исправить это историческое наследие.

Освоить миллион

"Получив грант, мы предложили нескольким ИТ-вендорам подготовить проекты по созданию современной ИТ-инфраструктуры для университета,— вспоминает Валерий Петухов.— Все поступили просто, представив список своего оборудования на все наши миллионы. Мол, освоим, не проблема. Все, кроме HP. В предложении этой компании мы увидели то, чего не было у других: возможность решать профильные задачи университета и щадящий с точки зрения затрат подход к модернизации инфраструктуры".

По словам Дмитрия Ерошенко, возглавившего дальневосточный офис HP, к подготовке предложения для ДВГТУ он привлек партнера HP во Владивостоке, который провел аудит ИТ-инфраструктуры университета — техника, каналы, провайдеры, периферийное оборудование. Этот анализ позволил выявить узкие места и предложить концепцию модернизации (здесь можно еще два года не трогать, здесь — модернизировать, а здесь — сделать заново), а не полного сноса старой инфраструктуры и построения новой, как говорится, на все ваши деньги. Конечно, такой подход руководству ДВГТУ понравился больше, и контракт был заключен с HP.

Контролировал ход проекта и расходование средств Валерий Петухов как проректор по инновационной работе. К выбору варианта решения привлекалась также экспертная группа, в которую вошли системные администраторы всех университетских подразделений. Затем принятое решение было утверждено в органах управления университетской инновационной программой.

В рамках первого этапа проекта прошла поставка сетевого, серверного и компьютерного оборудования, были созданы локальные сети. Каждое подразделение или институт получило то, что ему необходимо для решения своих задач. Все институты ДВГТУ во Владивостоке и филиалы в других городах теперь связаны высокоскоростной сетью передачи данных. Модернизация позволила увеличить количество пользователей, которые могут одновременно работать в локальных сетях: компьютеризированные рабочие места получили все 2200 сотрудников и преподавателей университета, плюс учебные компьютерные классы на 3000 ПК. А поставка систем хранения данных создала базу для организации университетской электронной библиотеки с возможностью удаленного доступа ко всем мультимедийным ресурсам.

Удвоение заказов

Об эффекте говорить еще рано, но унификация инфраструктуры — вместо прежнего "винегрета", когда каждая кафедра покупала технику по своему разумению,— открывает для университета возможность снижения эксплуатационных расходов. И, по словам Валерия Петухова, в университете уже разрабатывается процедура, которая позволит оптимизировать затраты на поддержку инфраструктуры и закупку расходных материалов. Кроме того, как отмечает Дмитрий Ерошенко, новая инфраструктура позволяет использовать специализированные решения для вузов, такие, например, как электронная карта студента, какую HP внедрила в Санкт-Петербургском университете. Такая карта полностью заменяет студбилет, служа и пропуском в учебные корпуса, и библиотечной картой, и выполняя многие другие функции.

"Но главное для нас сейчас,— говорит Валерий Петухов,— эффективность работы созданных научно-образовательных центров по основным кластерам экономики. Мы ожидаем, что новая инфраструктура позволит лучше взаимодействовать с партнерами, эффективней обмениваться информацией, формировать общие базы данных. Это касается и учебного процесса, и научно-производственных проектов. Эффект я вижу не в качестве нового инструмента, а в том, что с его помощью мы рассчитываем как минимум удвоить объем средств, получаемых от выполнения научно-производственных заказов. И я уверен, что так оно и будет. Я возглавляю один из таких центров, и в 2004 году мы создали — на базе того, что было — внутреннюю институтскую сеть. С тех пор объем выполняемых работ вырос в 2,5 раза. Сейчас я ожидаю, что объем работ вырастет в 1,5-2 раза, причем в самое ближайшее время. Наличие развитых информационных каналов позволяет быстро решать вопросы, связанные с заключением контрактов".

Программа ИТ-модернизации ДВГТУ продолжается. У университета образовался определенный резерв средств, которые он может позволить себе вложить в дальнейшее развитие технологической базы. В этой связи активно обсуждался вопрос построения в университете высокопроизводительного центра обработки данных (ЦОД), тем более что такие дата-центры — конек HP. Но "приземленные люди" из ДВГТУ наполеоновскими комплексами не страдают. Создание ЦОД Валерий Петухов считает делом преждевременным. "Мощный ЦОД сейчас не будет иметь у нас внутреннего потребителя,— поясняет он.— Зато весьма перспективным мне представляется создание учебного центра по информационным технологиям, в том числе по технологиям HP. Хороших ИТ-специалистов у нас не хватает, и предложение в сфере ИТ-услуг явно отстает от спроса. Учебный центр по ИТ позволил бы насытить местный рынок труда по этому направлению и обеспечить эффективное функционирование университетской инфраструктуры".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...