Коротко

Новости

Подробно

Никита Токарев, руководитель архитектурного бюро «Панаком»

"Жилой дом". Приложение от , стр. 15

"Дом на Тишинке" мне хорошо знаком, я живу неподалеку от него. Когда его только начинали строить, кажется, ничто не предвещало, что на этой площадке, где, на мой взгляд, с комфортом разместится разве что пивной ларек, вырастет такая громадина. Теперь это высотная доминанта района. Как архитектор, я искренне недоумеваю, зачем нужно было строить такой высокий дом. Это нелогично. Но как человек, знакомый с пожеланиями заказчиков, прекрасно знаю, что существует стремление выжать из строительной площадки максимум. Что, собственно, в случае с "Домом на Тишинке" и произошло.

Тот же коммерческий дух определяет и архитектурные особенности дома. Его стиль можно назвать "современным московским", а можно назвать стандартным или никаким. Никаких выдающихся архитектурных элементов, но в то же время нет спора с исторической застройкой, что можно отнести и к разряду достоинств.

Если бы не габариты дома, он так бы и остался незаметным. Меня вообще всегда удивляет, когда в центре Москвы, и так перегруженном автотранспортом, строятся такие большие дома. Конечно, хорошо, что в "Доме на Тишинке" большая подземная парковка, сейчас с этим в Москве вообще строго, но вопрос, куда денется автотранспорт, покинув территорию парковки. Все-таки, на мой взгляд, в центре города нужно придерживаться ограничений по этажности.

Комментарии
Профиль пользователя