Коротко

Новости

Подробно

ЖК «Шуваловский Prima»

"Жилой дом". Приложение от , стр. 13

Адрес: Ломоносовский проспект, владение 27


Площадь квартиры (кв. м): 154


Количество комнат: 4


Этаж/этажность: 8/9


Цена ($): 1,98 млн


Девелопер: "Интеко"


Продавец: "Магистрат"

Двадцатипятилетний певец Прохор Шаляпин (его настоящее имя — Андрей Захаренков) уважает классику. Отсюда и псевдоним, который он выбрал по фамилии своего знаменитого прадеда Федора Шаляпина, и любовь к основательным, в сталинско-имперском стиле зданиям. Сейчас он живет в одном из таких домов в районе метро "Автозаводская", но не прочь переселиться в более современный аналог "сталинки".

Машинная возня


Наверное, мало найдется тех, кто вообще не слышал о жилом комплексе "Шуваловский". Ближайшая к главному зданию МГУ новостройка, выполненная в едином с ним архитектурном стиле, привлекает многих. Прохор Шаляпин не исключение. "Мне нравится основательность этих домов, внешне такой стиль вызывает доверие",— делится он впечатлениями от увиденного, пока мы идем к расположенному прямо на территории "Шуваловского" агентству недвижимости.

Территория комплекса, к слову, довольно любопытная. Вопреки канонам строительства многокорпусных домов, единого огороженного пространства тут нет. Зато есть забор вокруг каждого отдельного корпуса с персональным охранником в персональной будке. "Это потому, что комплекс очень большой, занимает целый квартал,— поясняет подошедшая к нам риэлтер Татьяна.— Его пересекают дороги, к которым должны иметь доступ не только жители "Шуваловского"".

Логика вполне понятна. Но у такого подхода есть один явный минус, который Прохор тут же подмечает. "А почему по обочинам припарковано так много машин? Разве здесь нет подземного гаража?" — спрашивает он. На самом деле, гараж есть, и не один — и под каждым корпусом, и под прогулочной аллеей, к которой имеют доступ все желающие. "Это машины тех, кто в "Шуваловском" не живет, а работает",— поясняет Татьяна. Таких действительно много: на первых этажах комплекса размещаются банки, салоны красоты и прочая обычная для домов такого уровня инфраструктура.

На малой скорости


Тем временем мы подходим к шестому корпусу, максимально удаленному и от Ломоносовского проспекта, и от проезжей части Мичуринского. Собственно, в продаже сейчас имеются квартиры во всех корпусах (в большинстве — вторичные продажи), но Прохору хочется посмотреть именно в этом. Он мечтает о том, чтобы из окон был виден МГУ, а, по словам Татьяны, из квартир углового подъезда этого корпуса самые выигрышные виды.

Корпус госкомиссии давно уже сдан, в ближайшее время обещают оформить права собственности. К слову, вообще для "Шуваловского" это такая же проблема, как и для других московских комплексов: документы на собственность оформляются крайне медленно. Оказывается, даже именитая компания (а девелопер проекта — "Интеко") не в силах повлиять на скорость процесса. Впрочем, поскольку дом уже построен, пока еще отсутствующие права собственности Прохора Шаляпина не сильно смущают.

Внутри дом выглядит куда менее помпезно, чем снаружи: лишенные вычурности, довольно неброско оформленные подъезды, а общий коридор, объединяющий квартиры на этаже, и вовсе выглядит скупо, если не сказать бедно. "Застройщик намеренно не стал увеличивать стоимость квадратного метра, вкладывая средства в избыточное оформление приквартирных холлов",— поясняет риэлтер.

Днем — с огнем


Квартира, которую мы выбрали,— на восьмом этаже, ее площадь превышает 150 кв. м. А учитывая то, что все монолитные дома — свободной планировки, то есть межкомнатные стены отсутствуют, перешагивая порог, Прохор ожидает увидеть изобилующее светом пространство. Ан нет. В квартире на редкость темно. И причина вовсе не в серых бетонных стенах, из-за которых уровень естественной освещенности всегда кажется ниже реального. Причина — в окнах. С фасада этого совсем не заметно, но окна довольно маленькие. Более того, в самой дальней от входа комнате (ее габариты, как это принято, намечены выложенными в один слой небольшими пеноблоками) и вовсе только одно узкое окно. Вернее, дверь на застекленный балкончик. "По проекту тут спальня,— говорит Татьяна.— А зачем в спальне лишний свет?" Оставим за рамками обсуждение, зачем же в спальне нужен свет, но сейчас, несмотря на самый разгар дня, свет в квартире на самом деле хочется включить.

Межу тем виды из части окон и впрямь не разочаровывают. И МГУ отсюда видно, и новую библиотеку. Правда, хорошо видно и другое: достаточно много свободного пространства. Что в условиях нынешней реальности вызывает опасение, что оно впоследствии будет застроено, а удачные сейчас виды перекрыты. Прохор тут же поинтересовался у риэлтера, не произойдет ли такого. Татьяна от ответа уклонилась, пояснив, что вся эта территория (включая ту, на которой находится "Шуваловский") принадлежит университету и осваивается "Интеко" совместно с ним. Поэтому однозначно сказать, какие виды на это пространство у всех участников процесса, довольно сложно.

Иных претензий к дому и квартире, пожалуй, нет. Явных строительных промахов не заметно, а сложная (из-за наличия эркеров) конфигурация квартиры дает возможность совершенно по-разному спланировать внутреннее пространство.

Отпустив восвояси риэлтера, Прохор высказал вердикт: "В целом комплекс очень достойный. Как место для проживания его рассматривать можно".

Баллы


Местоположение объекта недвижимости — 9


Архитектурная ценность — 9


Юридическая надежность — 8


Соотношение цены и качества — 8


Привлекательность — 8


Общий балл — 42


Комментарии
Профиль пользователя