Коротко

Новости

Подробно

ЖК «Дом на Тишинке»

"Жилой дом". Приложение от , стр. 12

Местоположение: Центральный округ


Адрес: Большой Тишинский переулок, 10


Площадь квартиры (кв. м): 224


Количество комнат: 4


Этаж/этажность: 18/19


Цена ($): 4,6 млн


Продавец: "Tweed-недвижимость"

Детективистку Дарью Донцову можно считать профессиональным покупателем недвижимости. Риэлтеры таких уважают и побаиваются. В вопросах строительства и ремонта она весьма подкована: имея большую семью, она самостоятельно контролировала возведение трех загородных домов. За городом она и живет. Большой семье не помешала бы и квартира в Москве, если только найдется достойный и по качеству, и по цене объект.

Лестничный фитнес


"Дом на Тишинке", куда мы отправились с Дарьей Донцовой,— одна из немногих свежих высоток бизнес-класса в довольно тихом уголке Красной Пресни с прекрасными видами из окон.

"Однако если риэлтер сразу начинает говорить о видах из окна, можно смело разворачиваться и уходить: по всей вероятности, остальное оставляет желать лучшего",— делится своим жизненным опытом Дарья Донцова на подходе к новостройке. Виктория, риэлтер из компании "Tweed-недвижимость", фразу Дарьи не слышала и тут же сообщила, что, поднявшись в квартиру, из окон мы увидим нечто потрясающее.

На самом деле акцент на красивых видах был сделан еще с одной целью: чтобы до квартиры на 18-м этаже мы все-таки дошли. А делать это, как оказалось, нужно пешком. Это тоже довольно распространенная в Москве практика: отключать лифты, даже когда новостройка уже проходит госкомиссию. Впрочем, Донцова пошутила, что это всего лишь фитнес.

Абсолютный "ноль"


Квартира оказалась большой, более 200 кв. м, с окнами на две стороны. Впрочем, Дарью гораздо больше заинтересовала проводка, подведенная до входа в квартиру (разносить ее внутри помещения — дело хозяйское). "А заземление тут сделано? — спрашивает она.— Где тут "ноль"? Покажите!" Но на такой "специальный" вопрос риэлтер ответить не смогла.

А вопросов оказалось немало. Например, про радиаторы отопления (часть из них довольно маленькие и, по прикидкам Дарьи, нормальный температурный режим создать не смогут), на которых не нашлось терморегуляторов. Хотя на вопрос Донцовой, поставят ли их потом, строитель и ответил положительно, но без особой уверенности в голосе. Сильно смутили Дарью и краны на стояках водоснабжения. "Я контролировала строительство трех домов и с такими сталкивалась,— рассказывает она.— Это китайские порошковые краны, прикидывающиеся немецкими. Они крайне ненадежны, и затопить весь стояк ничего не стоит. Хотите докажу, что я права? У этих кранов есть одна точка, если по ней стукнуть — все развалится". Впрочем, пожалев застройщика, эксперименты мы ставить не стали. А все сказанное Дарьей и так возымело действие: риэлтер предложила начать разговор о скидках.

Но финансовые вопросы Донцова оставила на потом и решила поинтересоваться одной из главных достопримечательностей дома. Дело в том, что тут во всех квартирах начиная с 16 этажа есть настоящие камины. Так, по крайней мере, говорится в рекламе. На самом деле никаких каминов нет, но есть вытяжная вентиляция для устройства камина. Как она сделана — не увидишь: труба спрятана в короб. А Дарья, которая живет за городом и в каминах разбирается не хуже, чем в трубах, знает, что устройство камина — это самое важное. "Если труба не железная, а из какого-нибудь иного металла, то вся эта конструкция прогорит за год",— говорит она. Риэлтер, пометив для себя очередной вопрос, который следует уточнить в технической документации, снова предложила: "Ну посмотрите, какие виды из окон!"

На этот раз Дарья ее послушалась, к окну подошла и, взглянув на его конструкцию, тут же воскликнула: "У, ребята! Это вообще никуда не годится". И дело даже не в том, что отделанный шпоном пластиковый стеклопакет риэлтер назвала "деревянным". Дело в технологи крепления окна. "Вообще-то окна положено вешать на штыри, горизонтально загнанные в глубь стены, а тут они просто прикреплены шурупами снаружи,— в очередной раз показала свою осведомленность Донцова.— Через 30 открываний такое окно как минимум перекосит, а застройщик будет уверять, что дом дал усадку. Хотя дело вовсе не в усадке, просто руки им поотрывать, тем, кто так окна крепил".

Деньги в чемоданчике


Но главный аргумент против покупки этой квартиры был еще впереди. "А каким образом производится оплата?" — интересуется у риэлтера Дарья. И тут выяснилась одна любопытная деталь. Эксперты рынка недвижимости активно заявляют, что на первичном рынке наличные расчеты не в чести, сделки проводятся по безналу. Отчасти это утверждение справедливо и для "Дома на Тишинке": часть суммы действительно переводится на банковский счет. Однако другая часть (и немалая, речь идет примерно о половине) передается застройщику "живыми" деньгами. Наверное, как в классике кинематографа, в чемоданчике.

"И как я буду объяснять банку, в каких целях я снимаю со своего счета такую крупную сумму?" — спрашивает Дарья. Виктория лишь пожала плечами: "214-й закон все еще не работает, поэтому оплата части суммы наличными — это обычная практика у московских строителей. Можно лишь вести переговоры о снижении доли нала."

А через несколько дней Виктория перехвонила и сообщила, что ее начальство одобрило стопроцентную оплату по безналу.

Но Дарья все равно отказалась. Слишком уж неадекватным ей показалось соотношение качества и цены.

Баллы


Местоположение объекта недвижимости — 8


Архитектурная ценность — 7


Юридическая надежность — 6


Соотношение цены и качества — 4


Привлекательность — 5


Общий балл — 30


Оценки выставляются по 10-балльной системе в соответствии с субъективным мнением героя публикации


Комментарии
Профиль пользователя