Коротко

Новости

Подробно

Атланты и поклонники

"Жилой дом". Приложение от , стр. 28

Скульптуры всегда наделяют дом особым статусом. Окрестные жители могут не иметь понятия ни об авторе, ни об архитектурном стиле старинного здания, но всегда покажут человеку нездешнему, как пройти к "дому с атлантами".


Основным скульптурным мотивом для жилых домов издавна были именно атланты или их женские аналоги кариатиды. Несли они иногда и символическую нагрузку. Известен, например, один бывший московский дом терпимости, фасад которого и по сей день подпирают кариатиды — здесь женские фигуры намекали на специализацию заведения. Сейчас сохранившихся в Москве атлантов и кариатид можно по пальцам пересчитать. Многие из них обветшали и смотрятся довольно уныло.

Свои статуи подарила Москве сталинская эпоха с ее склонностью к монументализму. Грандиозными изваяниями, символизирующими, как правило, труд и оборону, украшались не только сталинские высотки и правительственные здания, но иногда и обычные жилые дома.

Нынешние архитекторы в особой любви к скульптурам почему-то замечены не были. Но если уж берутся за дело, то подходят к этому весьма творчески. Чего стоят только облаченные в тоги фигуры, украшающие один из верхних ярусов дома "Патриарх"! В аллегорическом изображении Градостроителя не сложно, к примеру, узнать главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, а в роли Архитектора изображен сам автор проекта Сергей Ткаченко.

Еще забавнее смотрятся атланты эпохи постмодерна. Теперь это трехметровые гиганты в плавках с бритыми головами и совершенно отрешенным взглядом. Именно такими их можно увидеть у входа в офисно-жилое здание в Последнем переулке.

Этакая легкомысленная скульптура у одних вызвала раздражение, у других — интерес. Но факт остается фактом: скульптурные украшения позволяют дому стать местной достопримечательностью.

Никита Аронов


Комментарии
Профиль пользователя