Коротко

Новости

Подробно

Пещерный вопрос

"Жилой дом". Приложение от , стр. 22

Задача купить готовый дом, который будет идеально соответствовать индивидуальным запросам, кажется заведомо невыполнимой. Однако, как ни странно, решить ее удалось даже такому большому оригиналу, как Пьер Карден.


Двадцать лет назад Карден присматривал для себя виллу в Канне, которая могла бы служить архитектурным эквивалентом его авангардному дизайну. Поиск долго не давал результата, поскольку все предлагаемые объекты представлялись модельеру невыносимо обыденными, пока он не набрел на участок, на котором велось строительство дома интригующе необычной конструкции. Комплекс под названием Maison bulle, спроектированный "архитектором-органиком" Антти Ловагом, представлял собой сложную полиморфную структуру из шарообразных железобетонных блоков, которым выпуклые окна-иллюминаторы придавали сходство с пузырями. Внутри фрагменты комплекса объединялись туннелями и коридорами неправильных форм, расположение которых было подчинено первичному ландшафту.

Участок в уединенном месте с великолепными панорамными видами, занимающий часть карстового плато юрского периода, идеально подходил для воплощения замысла архитектора, согласно которому организация внутреннего пространства дома должна иметь сходство с пещерой — естественной некогда средой обитания для человека.

Ловаг начал строительные работы еще в 1975 году, но заказавший дом бизнесмен умер, не дождавшись их окончания. Поэтому в 1989 году Пьер Карден смог купить уже почти достроенный дом, столь поразивший его своей архитектурой, который обошелся ему в 50 млн франков. Новое жилище, по словам модельера, соответствует ему с точностью "перчатки на руке", поскольку с автором проекта они родственные души.

Неправильная геометрия и округлые формы дома, названного Maison bulle ("дом-пузырь"), конгениальны фанатичному карденовскому увлечению кругами и кривыми линиями. Платья-"фонари", юбки-"колокола", жакеты-"пузыри", кринолины-"абажуры", ассиметричные воротники-"лепестки", украшения в виде кованых металлических колец, гигантские круглые пуговицы и многие другие формы и конструкции, придуманные Карденом в разное время, покоряли мир.

Внутренне убранство дома Карден и Ловаг проектировали совместно. Здесь всюду господствуют кривые линии, начиная от стен, не имеющих углов и плавно перетекающих в потолки, и заканчивая предметами интерьера. Почти вся мебель сделана по индивидуальному заказу, и поскольку входные двери имеют нестандартную овальную форму, часть ее пришлось изготавливать внутри дома. Помимо Maison bulle Антти Ловаг спроектировал и построил на Лазурном побережье еще несколько частных домов подобной архитектуры. Один из них один, принадлежащий французскому финансисту, который в течение многих лет поддерживал все начинания архитектора, в настоящее время продается. Этот дом, так же как и Maison bulle, несмотря на небольшой возраст построек, уже включен министерством культуры Франции в список исторических памятников.

Марина Шония


Дом Maison bulle площадью 1200 кв. м расположен на участке 0,85 га, имеющем уступчатую террасированную форму. На территории, засаженной пальмами и другими экзотическими растениями, несколько овальных бассейнов. Этот дом, уже почти достроенный, был куплен Пьером Карденом в 1989 году.

Автор проекта Антти Ловаг родился в России, и хотя покинул родину в раннем детстве, некоторые критики усматривают в его бабл-хаусах влияние русской купольной архитектуры. По мнению Антти Ловага, ничто так не удручает, как белые стены, которые вызывают ассоциации с больничной обстановкой. Поэтому созданные им интерьеры имеют яркую жизнерадостную окраску.

Комментарии
Профиль пользователя