Коротко

Новости

Подробно

Город и сад

"Жилой дом". Приложение от , стр. 11

Конституционный суд немного облегчил крепко затянутый пояс паспортного режима: судьи разрешили российским дачникам регистрироваться в своих садовых домиках. Это решение вряд ли поможет большинству россиян, уже живущих на дачах, однако вполне может привести к росту цен на земельные участки.


Члены Конституционного суда, вынеся либеральное решение, сделали две существенные оговорки. Во-первых, зарегистрироваться можно только в домике, официально признанном жилым строением. Соответственно, в нем должны быть проведены все необходимые коммуникации, за исключением горячей воды и центральной канализации. Словом, все то, чем может похвастаться лишь малая часть садоводческих товариществ. Во-вторых, это строение, как и сам участок, должно находиться в пределах земель поселений. Иными словами, участок должен относиться к какому-то населенному пункту. Учитывая то, что большая часть дач находится на землях сельскохозяйственного назначения, чаще всего предназначенных для выращивания плодово-ягодных растений, решение Конституционного суда отсекает еще большее число дачников. Таким образом, вряд ли судьи что-то изменили в судьбах жителей садовых домиков. Однако совсем иначе к этому решению могут отнестись те, кто пока только рассматривает жизнь за городом в качестве альтернативы московской квартире.

Большая часть современных коттеджных поселков как раз строится на "землях поселений", и в этих домах обычно предусмотрены все необходимые коммуникации. Более того, последнее время среди москвичей набирает обороты тенденция строительства собственных домов за пределами столицы. Для многих это остается единственной альтернативой дорогим московским квартирам. Единственное, что долгое время останавливало потенциальных беглецов из Москвы,— это необходимость быть где-то прописанными. Теперь эта проблема перед ними не стоит. Более того, можно ожидать, что в ближайшем будущем появится целый класс москвичей, которые будут менять свои квартиры в спальных районах столицы на загородные дома.

Однако с ростом спроса на земельные участки вырастут и цены на них. Об этом сразу после принятия Конституционным судом "садоводческого" решения заявил зампред комитета по собственности Госдумы Евгений Богомольный: "Раз появится спрос, то это, безусловно, приведет к росту цен на землю. В первую очередь это затронет Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область — те земли, что сосредоточены вокруг крупных городов, особенно там, где много привлеченной рабочей силы".

Если вначале рост цен затронет экономкласс, то затем можно ожидать всплеска цен в более дорогом сегменте загородной недвижимости. Именно так произошло в сентябре 2007 года, когда подорожание городского жилья нижнего ценового сегмента "утащило" вверх цены на бизнес-класс. Участники рынка не исключают, что на этот раз ситуация может развиваться по тому же сценарию.

Алексей Лоссан, обозреватель журнала "Компания", специально для "Жилого дома"


Комментарии
Профиль пользователя