Коротко


Подробно

Строй в доску

Некоторые маркетологи утверждают, что каждый второй покупатель, приобретающий загородную недвижимость, не прочь поселиться в деревянном доме. Несмотря на это, деревянных коттеджных поселков в Подмосковье пока совсем немного. Но рынок уже готовится отреагировать на возрастающий спрос.


Доска с почетом


"Люди, изначально ориентированные на покупку деревянного дома,— это или романтики, или очень современные люди, живущие на контрастных ощущениях: в городе — шикарная квартира, а за городом — дом, который всегда пахнет лесом",— утверждает генеральный директор компании Ostogenka Real Estate Максим Сухарьков.

И "романтиков", и "очень современных людей" среди интересующихся загородной недвижимостью много. Даже очень много. Как говорят в компании IntermarkSavills, каждый второй покупатель при прочих равных условиях выбрал бы себе деревянный дом. Причем речь идет не о покупателях экономкласса, ориентированных на дешевые вариации на тему деревянного домостроения (каркасно-щитовые технологии сборки), а о тех, чьи приоритеты попадают в элитный сегмент или, во всяком случае, хорошего уровня бизнес-класс. Для элитных домов привозят ель из северных районов Финляндии, деревья рубят в зимний период, когда сокодвижение минимально, сушат дерево в таких условиях, чтобы уровень влажности оставался одинаковым по всей длине бревна. И подобных тонкостей масса. На выходе получаются дома из клееного бруса, лафета, оцилиндрованного бревна большого сечения или кедрового сэндвича.

Какая из элитных технологий деревянного домостроения самая "продвинутая", сказать довольно сложно. У каждой есть свои особенности. "Самые надежные дома — построенные из бревен,— говорит руководитель отделения "Сретенское" компании "Инком-недвижимость" Антон Архипов.— Дома из бруса менее подвержены усадке, проще в сборке, однако они и менее крепкие, нежели бревенчатые. Быстрее всего строится дом из клееного бруса, то есть распиленного, высушенного и затем снова склеенного дерева. Однако считается, что клееный брус теряет многие качества, присущие "живому" дереву, поэтому для строительства элитных домов его практически не используют. При строительстве элитного деревянного дома не стараются ради экономии снизить толщину и вес стен и перегородок, столярные работы в дорогих деревянных домах выполняют из древесины ценных пород (дуба, бука, красного дерева) — иначе это уже не элитный дом".

Деревья на горизонте


Качественные деревянные дома получаются дороже кирпичных и тем более монолитных. Например, как поясняют в компании Vesco, в настоящее время в деревянном элитном поселке "Серебряный век" можно приобрести дома площадью 400-500 кв. м на участке 30-35 соток за $3,5 млн. Тогда как кирпичный коттедж площадью 500 кв. м с участком 24 сотки в аналогичном поселке, располагающемся поблизости, стоит $3 млн, то есть на 25-30% дешевле. Но покупатели готовы за них платить. Парадокс же заключается в том, что в рамках организованных коттеджных поселков рынок предложить им может совсем немногое.

Почему же девелоперы испытывают такую нелюбовь к дереву? Объяснений может быть несколько. Первая причина — психологическая, с уклоном в историю. Бытует мнение, что дерево — материал крайне пожароопасный. Вспоминают, например, как горела деревянная Москва в эпоху наполеоновского нашествия. Вот только и времена давно изменились, и технологии. Во-первых, пожароопасность легко компенсируется при помощи специальных пропиток, а во-вторых, на самом деле горит дерево довольно медленно. Именно по этой причине европейские стандарты для общественных зданий требуют установки деревянных балок, а не металлических. Самое страшное при пожаре в общественном здании — это обрушение крыши, когда в здании находятся люди. А для обрушения деревянной балки потребуется в три раза больше времени, чем металлической. Металл под воздействием огня деформируется — деревянная же балка до тех пор, пока механически не прогорит, будет амортизировать.

Вторая причина связана с мнением, что дерево как материал не является признаком "элитности". "Элитные проекты с деревянными домами в первую очередь являются таковыми в силу своего расположения, а не материала, из которого они сделаны, и могут похвастаться высокими природно-рекреационными характеристиками, например лесным массивом, берегом озера, рекой, водохранилищем, либо находятся в престижном статусном месте — Жуковка, Барвиха, Николина Гора, Архангельское",— говорит директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба" Иван Шульков. Правда, в таком случае не понятно, зачем же люди, купившие земли в самых дорогих местах, все-таки выбирают для строительства дома дерево.

Наиболее же близким к истине видится объяснение, которое дает руководитель отдела загородной недвижимости компании IntermarkSavills Нина Резниченко. "Земля вблизи Москвы слишком дорога, поэтому желание девелоперов выжать из нее по максимуму вполне понятно,— говорит она.— А из-за специфики деревянного домостроения выжать (и по времени строительства, и по плотности застройки) столько же, сколько при использовании иных строительных технологий, не получится. Потому, думаю, несмотря на существующий спрос, едва ли стоит ждать появления с ближнем радиусе Москвы множества деревянных поселков. Иное дело — удаленные территории, где порядок цен на земельные ресурсы несколько иной. В связи с растущей популярностью "дальних дач" (это касается как раз сегмента бизнес-класса и даже элитной недвижимости) там такие проекты появляться будут. Более того, именно на деревянные дома они будут ориентированы. Все же сами слова "дача" и "дерево" ассоциируются с отдыхом, и обладателям монолитных и прочих домов вблизи Москвы вдали от столичного шума захочется иметь именно деревянный коттедж".

Не надо смешивать


Любопытно, что два элитных "деревянных" поселка находятся в стороне от самых дорогих подмосковных направлений (Рублевки и Новой Риги). "Речь идет о поселке "Нахабино Кантри клаб", расположенном на Волоколамском шоссе в 15 км от МКАД,— говорит исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.— В нем представлено порядка 100 домовладений из дерева. Второй — это "Серебряный век", располагающийся на территории поселка Новоглаголево на удалении 33 км от МКАД по Киевскому шоссе. Дома в нем из клееного бруса". Последний интересен тем, что объединяет в себе небольшое количество объектов — всего 21 домовладение, которые располагаются на лесных участках. Таким образом, он получает статус камерного, закрытого поселка.

На Рублевке тоже есть "деревянная элита". "Таковым является поселок "Усово" на Рублево-Успенском шоссе (на самом деле это два поселка, которые чаще называют "Олимпик лайн 1" и "Олимпик лайн 2"),— говорит Максим Сухарьков.— В нем 16 возведенных по одному проекту домов. Но этот проект давно реализован, и на сегодняшний день продаж в нем нет".

Если критерии элитности (в том числе и по удаленности от Москвы) расширить, то примеров будет больше. "Вообще, для таких поселков девелоперы предпочитают выбирать места неподалеку от леса или водоема, где деревянные дома смотрятся наиболее органично и гармонируют с окружающим ландшафтом,— рассказывает Антон Архипов.— В Подмосковье популярным местом для деревянного домостроения являются окрестности Истринского водохранилища. Поблизости от его берегов расположены такие коттеджные поселки, как "Истра Кантри Клаб" (Новорижское шоссе, 38-й км), "Истра Лэнд" (Пятницкое шоссе, 45-й км). Купить деревянные дома можно в коттеджном поселке "Лама-Лама" (Новорижское шоссе, 80-й км) — он состоит из деревянных домов в стиле альпийского шале. В коттеджном поселке "Усадьба Духанино-2" (Новорижское шоссе, 45-й км) предлагаются участки с готовыми деревянными домами. Приобрести деревянные дома в организованном коттеджном поселке можно и на других направлениях. Например, только деревянные дома входят в состав поселка "Финская деревня", расположенного в 57 км от МКАД по Симферопольскому шоссе".

Деревянные коттеджи можно обнаружить и в смешанных (по строительной технологии) проектах. На Осташковском шоссе в поселке "Пирогово" наряду с кирпичными домами есть проекты из дерева. Имеются деревянные дома бизнес-класса в поселках на Дмитровском шоссе — "Грибки" и "Живописный" (стоимостью $1 млн). Есть и еще несколько примеров смешанных поселков, но их тоже совсем немного. "Деревянные дома по большей части возводятся либо в зоне стихийной застройки, либо в коттеджных поселках, изначально предназначенных для реализации концепции деревянного домостроения,— говорит Антон Архипов.— Архитектура деревянного дома очень самобытна, такой дом будет выбиваться из ряда и нарушит архитектурную целостность поселка. Комбинировать деревянные и кирпичные дома нецелесообразно: их практически невозможно вписать в единую стройную концепцию".

Наверняка возрастающий спрос на деревянное домостроение заставит рынок отреагировать уже в ближайшее время. Пока же приверженцам бревна и клееного бруса приходится в основном возводить дома на участках без подряда.

Наталия Павлова-Каткова


Деревянные поселки Подмосковья


Название поселкаКлассНаправлениеРасстояние от
МКАД (км)
Из чего построеноЦена домовладения
($)
Istrian BayБизнесНоворижское50Оцилиндрованное437000-678915
(Волоколамское)бревно
АнтеяБизнесПятницкое35Оцилиндрованное
бревно
200000-350000*
Горки КантриБизнесРублево-Успенское15Карельская сосна
(оцилиндрованное
бревно) + цоколь
(монолит)
400000-860000
Гринвуд (Янтарный)ЭлитаДмитровское7Оцилиндрованное
бревно
1080000-1120000
Деревня ОзернаБизнесНоворижское97Клееный брус480000-600000
ЗвенигорьеБизнесНоворижское,40Оцилиндрованное468100-1271965
(Рублево-Успенское,
Можайское)
бревно, пеноблок
Истра Кантри КлабБизнесНоворижское38Клееный брус350000-850000
Корабельные сосныЭлитаРублево-Успенское25Клееный брус,
кирпич
3500000
Маренкино-2элитаЯрославское85Клееный брус,
оцилиндрованное
бревно
295920-538461
МаякБизнесМинское (Можайское)96Клееный брус,
пеноблок
190972-317057
Монастырское озероБизнесНоворижское63Оцилиндрованное
бревно, кирпич
408163-673469
Нахабино Кантри клабЭлитаНоворижское
(Волоколамское)
17Клееный брус1500000-20000000
Олимпик лайн 1ЭлитаРублево-Успенское15Клееный брус,
оцилиндрованное
бревно
630000-950000*
Олимпик лайн 2ЭлитаРублево-Успенское15Клееный брус,
оцилиндрованное
бревно
630000-700000*
Серебряный векЭлитаКиевское35Клееный брус3500000-4500000
Финская деревняБизнесНоворижское33Оцилиндрованное
бревно, кирпич
220000-350000*
Царское село 2БизнесНоворижское38Оцилиндрованное
бревно
444170-577370

*Продажи завершены. Цены указаны на момент окончания продаж.

Источник: данные компании Vesco.



"Жилой дом". Приложение №5 от 05.05.2008, стр. 6

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение