Коротко

Новости

Подробно

Мэр уволил главу стройкомплекса за несчастные случаи

"Жилой дом". Приложение от , стр. 4

Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка:


"Я принял отставку Патриции Ланкастер с поста главы департамента городского строительства. За последние шесть лет Патриция добилась огромных успехов в работе вверенного ей ведомства, борясь с коррупцией, укрепляя надзор и контроль, облегчая доступ общественности к информации и добиваясь высокого уровня профессионализма и добросовестности на всех уровнях департамента."

Патриция Ланкастер подала в отставку из-за недовольства общественности высокой смертностью в строительной отрасли города. Только с начала этого года на стройках Нью-Йорка погибло 13 рабочих (7 из них — во время падения крана в марте). При этом за весь 2007 год погибли 12 нью-йоркских строителей. Среди погибших были и наши соотечественники — российские эмигранты. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг принял отставку госпожи Ланкастер несмотря на то, что высоко оценивал ее деятельность на посту руководителя строительной отрасли города.

В Москве в 2007 году погибли 50 строителей, в 2006-м — 67. Эти цифры обнародовал глава московского стройкомплекса Владимир Ресин в марте после ежегодной панихиды в храме Христа Спасителя в память о погибших строителях. "Даже если погибает один человек — это трагедия",— сказал господин Ресин.

Москва уже не привлекает инвесторов, как раньше


Алексей Михеев, председатель комиссии инвестиционных программ Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы:


"Москва не самый рентабельный с точки зрения инвестиций регион. Очень высокая доля города при реализации проектов недвижимости, запрет на точечное строительство, большое количество согласований при строительстве — все это уже привело к тому, что около 15% девелоперских проектов в последнее время были закрыты. В регионах сегодня работать гораздо проще. В настоящее время рядом с Москвой уже сформировался целый ряд интересных районов, пока существенно недооцененных, например прилегающих к Москве, но уже не являющихся ее территорией."

Нужно строить жилье для сдачи в аренду


Олег Толкачев, председатель комиссии Совета федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:


"Мировая практика говорит нам о том, что население в мире в значительной степени не покупает жилье, а арендует его для проживания. Например, в Швейцарии около 37% строящегося жилья сдается в аренду, в Великобритании эта цифра достигает 56%, а в США — больше 25%. Строительство жилья для аренды — задача государственной важности для нас на ближайшие годы. В Москве две недели назад было принято решение о строительстве 23 жилых домов под аренду."

Цены на землеустройство завышены


Сергей Еремин, первый заместитель директора Федеральной регистрационной службы РФ:


"Оформление земельных участков в собственность тормозит неоправданно высокая стоимость и длительные сроки проведения работ по межеванию земельных участков. В некоторых регионах людям приходилось ждать по полгода. Причем оба эти вопроса входят в компетенцию субъектов федерации. В регионах, где введены так называемые предельные максимальные ставки на проведение землеустроительных работ, ставки за межевание составляют 2-3 тыс. рублей. А там, где у властей не дошли руки,— 30 тыс. рублей."

Многоэтажки провоцируют пьянство на селе


Юрий Лужков, мэр Москвы:


"Многоэтажные дома на селе строить нельзя. Их жители начинают пить, играть у подъездов в домино. Это неприемлемо."

Памятники в частных руках надо брать под контроль


Артем Новиков, председатель Российской ассоциации реставраторов:


"Приватизация объектов культурного наследия может привести к тому, что памятники истории будут не реставрироваться, а ремонтироваться. Если это будет частный инвестор, он станет экономить деньги. А в реставрации это означает ремонт. Государство должно взять на себя задачу контроля частных инвесторов и следить за тем, чтобы они исполняли свои обязанности по охране культурных памятников."

Комментарии
Профиль пользователя