Коротко

Новости

Подробно

Брата командира "Востока" заподозрили в похищении братьев

Бадрудина Ямадаева обвинили в пропаже родственников московского банкира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что затянувшийся конфликт между руководством Чечни и командованием дислоцированного в республике спецбатальона Минобороны России "Восток" получил новое продолжение. Младший брат командира "Востока" Сулима Ямадаева Бадрудин, угрожавший, как считает следствие, охране президента Чечни Рамзана Кадырова, был заподозрен в организации другого, более тяжкого преступления и объявлен в розыск. По версии следствия, более года назад он похитил родственников московского банкира Абубакара Арсамакова, также конфликтовавшего с господами Ямадаевыми. Сами они считают, что на скрывшегося Бадрудина сейчас "будут вешать все, что можно".


Как сообщили "Ъ" в следственном управлении по Чеченской республике следственного комитета при прокуратуре России, 23 апреля было возобновлено расследование уголовного дела о похищении двух чеченских строителей — 56-летнего Юнуса и 59-летнего Юсупа Арсамаковых, возбужденного в феврале прошлого года и приостановленного через пять месяцев в связи с тем, что "возможности следствия были исчерпаны". В управлении пояснили, что поводом для продолжения расследования стали новые данные, полученные "оперативным путем".

Уточнить, о каких свидетельских показаниях или найденных вещдоках идет речь, сотрудники управления отказались, сославшись на тайну следствия, но можно предположить, что продолжить работу над этим делом они решили после того, как выяснили фамилию предполагаемого организатора преступления. Подозреваемым в похищении господ Арсамаковых следствие назвало вчера младшего брата командира "Востока" Сулима Ямадаева Бадрудина, сообщив, что 24 апреля он был объявлен за это преступление в федеральный розыск.

Решение чеченского следствия стало неожиданным для всех участников прошлогодних событий. Напомним, что первым заподозренным в похищении действительно стал один из братьев Ямадаевых — командир "Востока" и Герой России Сулим. За несколько месяцев до пропажи строителей он принял активное участие в хозяйственном конфликте, происшедшем на санкт-петербургском мясоперерабатывающем заводе "Самсон". На корпуса мясокомбината и землю под ними тогда претендовали две принадлежащие чеченцам коммерческие структуры — Московский индустриальный банк (МИБ) и фирма "Салолин". В сентябре 2006 года командир "Востока", заняв сторону последней, приехал со своими бойцами в Санкт-Петербург и силовыми методами выдавил конкурентов с предприятия. Президент МИБ Абубакар Арсамаков предал этот инцидент огласке и инициировал возбуждение уголовного дела против Сулима Ямадаева. В самый разгар конфликта в Чечне пропали старшие братья банкира Юнус и Юсуп.

Однако первоначальные подозрения в адрес семьи Ямадаевых вскоре были сняты. Комбат "Востока", как рассказал "Ъ" сам Абубакар Арсамаков, лично приехал к его родственникам в село Ермоловка, заявил о своей непричастности к похищению и пообещал сделать все, чтобы найти настоящих преступников. "Похитители так себя не ведут",— заявил тогда господин Арсамаков. После этого разговора конфликт между двумя авторитетными чеченскими семьями, казалось, был исчерпан, а уголовное дело по факту самоуправства и превышения должностных полномочий командиром "Востока" в Санкт-Петербурге прекращено за примирением сторон.

Примерно в то же время появилась и новая версия исчезновения братьев Арсамаковых. Следствие предположило, что они стали жертвами грабителей или вымогателей. Прокуратура Чечни, расследующая похищение строителей, сообщила, что объединяет это дело с другим — о краже со взломом, совершенной за несколько часов до похищения в Грозном. В тот день в офис АО "Интерстройхолдинг", занимающегося строительством погранзастав на чеченском участке российско-грузинской границы, привезли наличность — сотрудники должны были получать зарплату. Деньги частично раздали, а остальное положил в сейф директор АО Юнус Арсамаков. Затем он вместе с братом Юсупом отправился по делам в Итум-Кале. Вечером 8 февраля неизвестные практически одновременно взломали сейф, забрав оттуда остатки денег, и похитили сотрудников АО.

Однако после выступления президента Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего на прошлой неделе братьев Ямадаевых похитителями людей, чеченское следствие решило вернуться к своей первоначальной версии исчезновения братьев Арсамаковых. Напомним, что поводом для очередного конфликта между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни послужил инцидент на дороге в Гудермесе, происшедший 14 апреля. Спецназовцы во главе с Бадрудином Ямадаевым, столкнувшись на автотрассе с кортежем президента, отказались уступить ему дорогу и даже открыли предупредительный огонь. Это послужило поводом для проведения масштабной "зачистки" федерального спецподразделения. В результате около 300 бойцов батальона перешли в силовые структуры ведомства республиканского подчинения. Возможно, кто-то из перешедших к Рамзану Кадырову спецназовцев и дал показания по делу о похищении братьев Арсамаковых.

Между тем это уже третий повод для того, чтобы объявить Бадрудина Ямадаева в розыск. В 2000 году он был приговорен за покушение на убийство в Москве к 11 годам заключения, а в 2005 году — переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение в чеченском городе Аргуне. Он мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение в августе 2008 года, но 14 апреля не явился на очередную перекличку, за что его объявили в оперативный розыск. Затем Ямадаева-младшего стали разыскивать за угрозу применения насилия в отношении представителя власти — именно так следствие квалифицировало инцидент с президентской охраной.

"Я сам бы очень хотел сейчас увидеть Бадика,— сказал "Ъ" старший из братьев Ямадаевых, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев.— А пока он отсутствует, на него можно "повесить" все совершенные в Чечне преступления". Объявление его брата подозреваемым в похищении людей Ямадаев-старший назвал "глупостью и бредом". По его словам, никто из Ямадаевых не имел отношения к исчезновению братьев Арсамаковых.

Сергей Ъ-Машкин




Комментарии
Профиль пользователя