Коротко

Новости

Подробно

Мандатом не вышли

НАТО сомневается в посредничестве России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В нарастающем противостоянии между Москвой и Тбилиси Грузия получила недвусмысленную поддержку со стороны НАТО. Вчера спецпредставитель генсека альянса в странах Южного Кавказа Роберт Симонс, завершая визит в Тбилиси, публично выразил сомнения в объективности посреднической миссии России. После этого президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал добиться отзыва российских миротворцев. В МИД РФ "Ъ" заверили, что из Абхазии российские миротворцы не уйдут.


Визит Роберта Симонса в Тбилиси совпал со скандалом вокруг сбитого над Абхазией грузинского самолета-шпиона ("Ъ" писал об этом 22 апреля). Свой итоговый брифинг господин Симонс начал с того, что похвалил Тбилиси за поведение в ходе инцидента 20 апреля: "НАТО приветствует то, что Грузия воздерживается от ответных действий на провокационные шаги со стороны России". Кроме того, эмиссар НАТО обрушился на Москву с критикой за поручения президента Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии. "НАТО поддерживает суверенитет Грузии,— заявил он.— Альянс однозначно осуждает последние шаги России и ставит под вопрос посредническую миссию Москвы в урегулировании конфликта".

Таким образом, высокопоставленный чиновник НАТО впервые ясно признал, что альянс недоволен нынешним форматом миротворческих операций в Абхазии и Южной Осетии, при которых первую скрипку играет Россия. Сразу после этого президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что Тбилиси "начинает изучение вопроса о целесообразности пребывания в конфликтных регионах российских миротворцев". "Мировое сообщество поставило под сомнение статус РФ как нейтрального посредника в конфликтах на территории Грузии. Это подталкивает нас к началу консультаций для пересмотра формата миротворческой миссии и увеличения роли стран--друзей Грузии в зонах конфликтов",— заявил грузинский президент.

Грузинская оппозиция поддержала инициативу Михаила Саакашвили. Впрочем, она опасается, что Тбилиси не пойдет на серьезный конфликт с Москвой. "Обещания могут остаться пустыми словами, а на деле Саакашвили не потребует вывода миротворцев, как до сих пор не принял решения о выходе Грузии из СНГ",— заявил "Ъ" один из лидеров объединенной оппозиции Коба Давиташвили.

Тем не менее для начала Тбилиси постарается добиться усиления давления на Россию в связи с инцидентом 20 апреля. Как сообщили "Ъ" в МИД Грузии, в страну в ближайшее время прибудет группа военных экспертов под эгидой ОБСЕ для расследования инцидента. Затем, по словам источника "Ъ", Тбилиси постарается ввести в состав миротворческих сил в Абхазии грузинских солдат.

В грузинском МИДе считают, что Тбилиси вправе требовать пересмотра мандата российских миротворцев. Там ссылаются на договоренности 2003 года между Владимиром Путиным и Эдуардом Шеварднадзе, согласно которым мандат миротворцев продлен до 2013 года, но при этом его пересмотр может начаться в любой момент после того, "как одна из сторон конфликта потребует прекращения операции". До сих пор Тбилиси этим правом не воспользовался, опасаясь новой войны в Абхазии. Как заявил "Ъ" независимый эксперт Малхаз Чачава, "Грузии невыгодно начинать войну в Абхазии и Южной Осетии — к этому она не готова ни в политическом, ни в экономическом, ни в военном плане". По мнению эксперта, "Саакашвили потребует вывода миротворцев, только если получит гарантии от Запада, что военнослужащих РФ заменят наблюдатели от международных организаций, где Россия не обладает правом вето".

В Сухуми и Москве идею Михаила Саакашвили с ходу отвергли. "Если Грузия будет добиваться отзыва российских миротворцев, мы обратимся к России с просьбой оставить их в Абхазии, по правую сторону пограничной реки Ингури",— заявил "Ъ" глава абхазского МИДа Сергей Шамба. В МИД РФ "Ъ" заверили, что покидать Абхазию российские миротворцы не намерены. "Все действия Тбилиси приведут лишь к тому, что миротворцы останутся на абхазской стороне,— сказал собеседник "Ъ" на Смоленской площади.— Изменение формата миссии может проходить только через Совбез ООН, а там сидим мы".

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя