Мечты сбываются

удовольствие

Мы привыкли к тому, что BMW устойчиво ассоциируется с чем-то брутальным — мощь, спорт, адреналин. За всем этим как-то незаметна повседневность. А в этой повседневности изысканные дамы и хрупкие девушки вполне себе ловко справляются с любой BMW, будь то представительная пятая серия, внедорожный X5 или юркая "единичка". Актриса и телеведущая МАРИЯ ШУКШИНА два с половиной года назад купила свой первый BMW и сегодня, выбирая новый автомобиль, решила не изменять любимой марке.

— Откуда такая привязанность к BMW?

— У меня в школе был друг, который увлекался автомобилями, в отличие от меня — я-то совершенно в этом ничего не понимала. А он их рисовал, дарил мне какие-то автомобильные открытки. И все время говорил, какая классная машина — BMW. Он мне так много рассказал про эту марку, что никакой другой машины для меня больше не существовало. Хотя BMW я купила, собственно, не так давно — до этого у меня было много самых разных автомобилей.

— Вы давно водите машину?

— Я сдала на права, когда получала второе образование, после института. Мы ходили на курсы всей нашей группой, можно сказать, одним дружным строем. А первой моей машиной была "восьмерка" "Жигули". Купила ее на один из первых крупных гонораров. Я снималась тогда в Минске — домой приехала уже на собственном автомобиле.

— Большинство людей о своей первой машине хранят теплые воспоминания.

— А я считаю, что советская машина — это караул. Она у меня все время глохла, и меня постоянно привозили домой на прицепе, потом выяснилось, что где-то какой-то детали не хватало. После этого я несколько раз подряд покупала подержанные японские машины, владельцев которых я знала — то есть по рекомендации. Но с ними тоже постоянно какие-то проблемы возникали, и я поняла, что надо покупать только новую машину. И вот я в итоге пришла к BMW. То есть, как видите, это был долгий путь.

— Вам нравится водить автомобиль?

— Да, и, знаете, я была очень лихим водителем. Не то чтобы я ездила с большой скоростью, по Москве особо-то не разгонишься. Просто всегда очень много дел и всюду надо успеть, поэтому постоянно приходилось лавировать в потоке. Но после рождения последних детей у меня стало гипертрофированное чувство ответственности. Не дай бог, я попаду в аварию, не дай бог, меня стукнут, а мне нужно спешить к малышам. Поэтому я предпочитаю по делам ездить с водителем — у моего Сергея Ивановича стаж большой, я ему доверяю. Сама сажусь за руль только в выходные, когда отправляемся на дачу.

— В путь оправляетесь всем семейством?

— В одном автомобиле, конечно, не получается. Четверо детей, да еще няни. Я даже не могу сообразить, какая нужна была бы машина, чтобы мы все туда поместились.

— Во время беременности вы тоже ездили с водителем?

— В последнюю беременность я практически не водила. Все-таки у меня двойня, в этом случае все немного тяжелее проходит. Со старшей, Аней, я тоже не водила, потому что у меня тогда машины не было. А с Макаром была за рулем до девятого месяца, и мне было вполне комфортно.

— Для вас принципиально важно, автоматическая коробка передач в вашем автомобиле или механическая?

— Я очень много времени ездила на "механике" и считаю, что это классная вещь, особенно для тех, кто любит динамичную езду: автомобиль с ней более приемистый. Но сегодня я предпочитаю автоматическую коробку, возможно, потому что у меня теперь более спокойный образ жизни. Машина нужна для передвижения, быстрого и комфортного. За руль садишься — тебе удобно и спокойно. А если нужно куда-то побыстрее успеть, у BMW для этого всегда хватит мощности — нажал чуть сильнее на педаль газа и поехал так быстро, как тебе надо.

— Вы, наверное, обращаете повышенное внимание на автомобильные системы безопасности?

— Честно говоря, в этом нет особой необходимости, потому что сейчас все хорошие машины уже в стандартной комплектации максимально всем оснащены. Вот на моем BMW шесть подушек безопасности, ремни на всех сиденьях, специальная травмобезопасная рулевая колонка.

— Ваш BMW — автомобиль только для города или вы на нем ездите и там, где кончается асфальт?

— Я не пересаживаюсь на какой-то другой автомобиль, когда мне приходится ехать за город. Я знаю: если впереди есть какое-то препятствие — снег не почистили на даче или по весне дорогу развезло, я это все преодолею. В этом случае, мне кажется, не обязательно ехать на внедорожнике. Достаточно полного привода. Вот я сейчас выбираю новый автомобиль, присматриваюсь к разным моделям. На седане пятой серии может быть xDrive, и этой легковой машине грязь на дороге тоже будет нипочем.

— Какие-то особые функции в новую машину вы будете заказывать?

— Да ничего такого. Салон точно будет темный, потому что у меня дети и светлый салон будет слишком марким. Биксеноновые фары — с ними как-то комфортнее. Парктроник, конечно. Я уже решила, что новый автомобиль будет классом выше, а при больших габаритах парктроник необходим. Подогрев передних сидений, это всем нравится. Хотя у меня машина стоит в подземном гараже, зимой там все равно холодно, градусов пять от силы. И еще хочу обогрев рулевого колеса. Правда, у меня привычка ездить зимой в перчатках, знаете, где "пальцы" обрезаны, но всегда можно сделать из этих перчаток варежки. Еще точно закажу двухзонный климат-контроль. Я люблю, когда прохладно в салоне, а мой водитель — когда тепло. Все-таки хочется, чтобы всем было удобно. То есть меня сейчас больше волнует комфорт, а не объем двигателя.

— А какая-то автомобильная мечта у вас есть?

— Да вот как-то с юности осталась у меня эта мысль про BMW. А у меня в принципе в жизни, когда желания какие-то загадывались, они всегда сбывались. Какие-то — сразу, какие-то — через несколько лет. Я подумала, что BMW — это в некотором роде желание, которое я загадала давно-давно, и вот оно исполнилось и сейчас, по сути, исполниться еще раз. Я даже уже подумываю о том, какую BMW я куплю через пару-тройку лет. Всегда должно быть движение вперед, к чему-то лучшему.

— И к чему вы присматриваетесь?

— А вот BMW X6 — я хоть живьем ее еще не видела, но на фотографиях очень красивая машина.

Интервью взяла Анна Килимник