Коротко

Новости

Подробно

Следователь устал от дела замминистра

Вместо Валерия Хомицкого руководить расследованием будет Анатолий Исканцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о замене руководителя следственной группы по делу о покушении на хищение из госбюджета $43 млн, главным фигурантом которого является заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Главу группы Валерия Хомицкого перевели в обычные следователи по данному делу, а его руководителем назначили Анатолия Исканцева, участвовавшего в расследовании нападения басаевцев на Буденновск в 1995 году.


"Старшего следователя по особо важным делам Валерия Хомицкого от расследования дела в отношении заместителя главы Минфина Сергея Сторчака никто не отстранял,— заявил вчера "Ъ" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.— Он остается в составе этой следственной группы, но в ранге простого следователя". По словам господина Маркина, это решение следователь принял по личной инициативе в связи с большой загруженностью по другим уголовным делам, находящимся в его производстве. Однако какие именно дела расследует сейчас господин Хомицкий, в следственном комитете уточнить не смогли.

Старшего следователя по особо важным делам Хомицкого корреспондент "Ъ" застал на рабочем месте. "Я не читал сообщение нашей пресс-службы, но, видимо, там все верно,— заявил он "Ъ".— Я действительно подал рапорт с просьбой передать расследование этого дела другому следователю". Однако сообщить, кто теперь руководит расследованием громкого дела, господин Хомицкий не смог: "Я лишь еще раз могу подтвердить вам, что та информация, которая идет от нашей пресс-службы, соответствует действительности. А кто будет руководить, это вопрос не ко мне". По данным "Ъ", возглавит расследование также старший следователь по особо важным делам Анатолий Исканцев, получивший известность в связи с тем, что в свое время расследовал дело о нападении в 1995 году банды Шамиля Басаева на Буденновск. По некоторым данным, последнее время господин Исканцев громких дел не вел и вроде бы даже собирался выйти в отставку. Однако в следственном комитете эту информацию не подтвердили.

В свою очередь защита фигурантов дел, расследование которых курировал следователь Хомицкий, считает, что его сняли с руководства за допущенные ошибки и злоупотребления.

"Первоначально до нас дошли слухи, что Валерия Хомицкого отстранили от расследования этого дела",— заявила "Ъ" адвокат господина Сторчака Марина Никольская. По мнению защитника, одной из причин такого шага руководства следственного комитета могли стать многочисленные жалобы на действия следствия по этому делу. В частности, защита жаловалась на незаконность обвинения в покушении на хищение из бюджета $43 млн в составе организованной группы, незаконные обыски и выемки в Минфине, необоснованность продления сроков содержания под стражей, а также на откровенное затягивание расследования этого дела. Жаловался на следователя Хомицкого и сам обвиняемый Сторчак. Например, как следовало из заявления заместителя министра (опубликовано в "Ъ" 15 апреля), за пять месяцев следствия следователь допросил его всего один раз, а доводы о невиновности господина Сторчака проверять не стал.

"В перерыве последнего судебного заседания (8 апреля.— "Ъ"), на котором Сергею Сторчаку продлили арест до 9 июля, Валерий Хомицкий обмолвился о том, что ему очень тяжело дается работа по нашему делу,— рассказал "Ъ" адвокат Игорь Пастухов.— Тем не менее лично для меня его решение (об уходе из руководства следственной группы.— "Ъ") стало неожиданным".

Обжаловали действия Валерия Хомицкого и адвокаты другого фигуранта дела о покушении на хищение — члена совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Игоря Круглякова — Генри Резник и Евгений Мартынов. "Нами было подано множество жалоб. Сейчас мы фактически боремся за жизнь господина Круглякова и обжалуем отказ господина Хомицкого в его госпитализации,— заявил "Ъ" Генри Резник.— Наш подзащитный страдает тяжелым заболеванием сердца, перенес несколько серьезных операций, и ему имплантирован кардиовертер-дефибриллятор, срок действия которого истек".

А бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова (это дело также расследовалось под руководством господина Хомицкого и сейчас слушается в Мосгорсуде), вообще требует привлечь следователя к уголовной ответственности. "Господин Френкель написал заявление в Генпрокуратуру с просьбой привлечь Валерия Хомицкого к ответственности за фальсификацию доказательств,— рассказал "Ъ" адвокат Руслан Коблев.— В деле фигурируют данные о том, что слежка за господином Козловым началась с апреля 2006 года, тогда как в обвинительном заключении фигурирует совершенно другая дата — 16 июня. Кроме того, Алексей Френкель просит возбудить в отношении Валерия Хомицкого уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Дело в том, что этот следователь направил в суд выделенное дело по убийству Андрея Козлова, а другую часть в отношении до сих пор не задержанного посредника Андрея Космынина расследует до сих пор. Причем в его рамках допрашивает свидетелей по уже слушающемуся в Мосгорсуде делу, что противоречит УПК и фактически является прямым давлением на этих самых свидетелей".

Обсуждать уголовные дела с "Ъ" следователь Хомицкий отказался. Воздержались от комментариев и в пресс-службе следственного комитета при прокуратуре РФ.

Олег Ъ-Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя