Коротко

Новости

Подробно

Гимнастическое упразднение

Газету "Московский корреспондент" закрыли по слухам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Руководство принадлежащего банкиру Александру Лебедеву холдинга "Национальная медиакомпания" в пятницу объявило об остановке выпуска газеты "Московский корреспондент". Официальная версия — нерентабельность издания, однако в самой газете утверждают, что решение о закрытии издания совпало с международным резонансом, вызванным публикацией о предстоящей свадьбе Владимира Путина и бывшей гимнастки Алины Кабаевой. Александр Лебедев назвал это "чушью".


Как рассказал "Ъ" гендиректор холдинга "Национальная медиакомпания" (управляет медиаактивами бывшего депутата Госдумы, бизнесмена Александра Лебедева) Артем Артемов, сегодня на совещании в "Московском корреспонденте" сотрудникам редакции сообщат о "временной приостановке газеты". Причина, по словам господина Артемова, в нерентабельности издания. "Газета убыточна, распродается не более 45% тиража, а средства в нее вложены огромные,— сообщил господин Артемов.— Я отказался переводить очередной ежемесячный транш на банковский счет газеты. Сейчас там находится около 4 млн руб., чтобы рассчитаться с сотрудниками в соответствии с нормами КЗОТа". "Шанс, что выпуск газеты возобновится, невелик",— добавил господин Артемов, отметив, что главный редактор газеты Григорий Нехорошев уже оставил занимаемую должность.

Газета "Московский корреспондент" выходит с сентября 2007 года пять раз в неделю. Заявленный тираж — 30 тыс. экземпляров. Аудитория одного номера, по данным самого издания, 100 тыс. человек. Владельцем издания является председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Финансовые показатели ООО "Редакция газеты "Московский корреспондент"" не раскрываются.

Всю прошлую неделю в интернете активно обсуждалась опубликованная 11 апреля в газете заметка "Владимир Путин женится на Алине Кабаевой?", и именно с этой публикацией участники обсуждений в интернет-блогах связывают закрытие издания. В материале журналиста Сергея Тополя утверждается, что Владимир Путин якобы "уже два месяца разведен и свободен от семейных уз" и намерен жениться на бывшей гимнастке, депутате Госдумы Алине Кабаевой: их свадьба якобы намечена на 15 июня и пройдет в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Информация о женитьбе Владимира Путина была также перепечатана рядом западных изданий и опровергнута самим Владимиром Путиным в ходе пятничной пресс-конференции в Италии (см. субботний номер Ъ). В девять вечера той же пятницы сайт газеты был заблокирован.

В администрации президента "Ъ" заявили, что никакого отношения к приостановке выпуска издания не имеют. "Вопросы закрытия газеты или продолжения финансирования решают, вероятно, ее владельцы",— заявил "Ъ" заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков. При этом саму публикацию о предстоящей свадьбе президента он назвал "бульварной уткой низкого пошиба", отметив, что "уважающее себя издание могло бы дозвониться и получить официальный комментарий от пресс-службы президента до публикации".

Главный редактор Григорий Нехорошев на вопрос "Ъ", есть ли связь между публикацией о Владимире Путине и закрытием газеты, коротко ответил: "Не знаю". Опроверг он и описанные своим бывшим подчиненным Львом Рыжковым события среды прошлой недели: ""В редакцию вошли какие-то типы в штатском. Здоровенные такие жлобы... момент увода нашего главреда я наблюдал своими глазами... Потом редактор вернулся... был вполне себе напуганный". По утверждению господине Нехорошева, он "уезжал по личным делам, а так как в редакции в это время была суета, то многим могло показаться, что меня куда-то увезли".

"Рассуждения о том, что кто-то мне что-то приказал,— полная чушь,— заявил "Ъ" Александр Лебедев.— Конечно, журналисты должны нести ответственность за свои публикации, но причины закрытия издания исключительно экономические. Содержание газеты обходилось из расчета $5-6 млн в год, она на 100% дотировалась мною и практически никакой прибыли не приносила. Московские власти всевозможными способами — скупкой тиража, запретом продавать, запретом размещать рекламу, невыдачей различных разрешений — блокировали распространение издания. Это и стало причиной ее нерентабельности",— продолжает господин Лебедев. Заявление господина Лебедева вчера опроверг пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой. "Московские власти равнозначно относятся ко всем СМИ и не оказывают ни на кого давления,— заявил он "Ъ".— Уверен, что учредитель закрывает газету "Московский корреспондент" просто потому, что ее никто не покупает,— она вся построена на вранье, и москвичи это прекрасно понимают".

Впрочем, эксперты уверены, что владелец издания просто испугался. "Представить себе другую причину закрытия газеты, которая только начала издаваться, сложно,— уверен генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.— Трудно представить, что банкир Александр Лебедев не просчитал риски выхода в свет массовой общественно-политической газеты, тем более что изначально она не была для него способом заработать". "Рассчитывать на прибыль от проекта, запущенного полгода назад, по крайней мере нелогично. Не думаю, что господин Лебедев этого не осознавал",— поддержал господина Яковенко главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. По его словам, ни от одного издательского проекта нельзя требовать, чтобы он окупился ранее полутора-двух лет: "Но "Московскому корреспонденту" прибыль вообще не грозила, потому что проект был бездарным и непрофессиональным". "Любого человека, который имеет серьезный бизнес в России, очень легко взять за горло,— заметил Игорь Яковенко.— Лебедеву просто напомнили, что у него есть банк, и предложили не отвлекаться от занятий банковской деятельностью".

Анна Ъ-Ануфриева, Иван Ъ-Буранов, Сергей Ъ-Соболев



Комментарии
Профиль пользователя