Коротко

Новости

Подробно

Третье пришествие Сильвио

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

// ПО-НАШЕМУ

На досрочных парламентских выборах в Италии, состоявшихся 13-14 апреля, убедительную победу одержали правоцентристы. Их лидер, личный друг Владимира Путина Сильвио Берлускони, готовится в третий раз стать премьером.


Победа правоцентристской коалиции "Народ свободы" во главе с дважды экс-премьером Сильвио Берлускони при поддержке националистической "Лиги севера" была убедительной и вполне ожидаемой. На выборах в нижнюю палату правоцентристы получили 46,8% голосов против 37,5% у их главных противников — левоцентристов во главе с бывшим мэром Рима Вальтером Вельтрони. С учетом особенностей избирательной системы Италии, где победившая партия получает премию в виде дополнительных депутатских мандатов, перевес сторонников Берлускони в нижней палате выглядит более чем внушительно: 340 из 617 мест против 239 у их соперников. В верхней палате (сенате) правоцентристам также удалось получить вполне комфортное большинство: 171 место против 130.

Победа правоцентристов обусловлена множеством факторов. Прежде всего это трудности в экономике, ярчайшими проявлениями которых стали длящиеся уже несколько месяцев трудности с вывозом мусора из Неаполя и балансирование на грани банкротства одного из символов итальянской экономики авиакомпании Alitalia. После объявления итогов выборов Берлускони остался верен своей популистской манере, которой он запомнился, занимая премьерский пост в 1994 и 2001-2006 годах (став единственным премьером в послевоенной истории Италии, продержавшимся на посту весь положенный срок). Берлускони заявил, что первое заседание нового кабинета пройдет в Неаполе и что он сам будет проводить в этом городе три дня в неделю, пока не решится проблема мусора. А затем он столь же решительно возьмется за Alitalia — авиакомпания должна остаться итальянской.

В немалой степени победу Берлускони обеспечила и грамотная политика в области партийного строительства. С помощью аппаратных манипуляций ему удалось объединить почти все правые силы под крышей "Народа свободы" и фактически стереть с политической карты Италии все мелкие партии. То же самое пытались сделать и левоцентристы, но у них это получилось гораздо хуже. Мелкие ультралевые партии и зеленых им оттеснить удалось, но борьбу за голоса "центра" левоцентристы проиграли.

В итоге в новом составе парламента будут представлены всего пять партий: "Народ свободы" и их союзники из "Лиги севера" на правом фланге, Демократическая партия Вальтера Вельтрони и поддерживающая ее партия "Италия ценностей" — на левом, Христианско-демократическая партия в центре. При этом две последние партии лишь с трудом преодолели четырехпроцентный барьер, и их можно не принимать в расчет. В состав прежней правящей левоцентристской коалиции Романо Проди входили девять партий — от клерикалов до коммунистов, что в конечном итоге привело коалицию к распаду, а страну — к досрочным выборам. Таким образом, едва ли не впервые в послевоенной истории Италии формируется традиционная двухпартийная модель.

Победив в третий раз на выборах, Сильвио Берлускони остался верен и дружбе с Владимиром Путиным. Уже на следующий день после оглашения итогов выборов в Италии пресс-служба Кремля объявила, что по завершении визита в Ливию 16-17 апреля Путин заедет на остров Сардиния, чтобы встретиться со старым приятелем.

Борис Волхонский


Комментарии
Профиль пользователя