Коротко

Новости

Подробно

Виктор Антипов, За соучастие в деле Адамова

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26

// НАГРАДА НЕДЕЛИ


В четверг Мосгорсуд выпустил на свободу бывшего главу Минатома России Евгения Адамова. Пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима суд заменил ему на условное наказание, но невиновным не признал. Адамов был осужден Замоскворецким судом 20 февраля за нанесение государству ущерба на сумму около $120 млн и 1 млрд руб. в результате махинаций с поставками урана в США. Тогда многие наблюдатели назвали приговор неожиданно суровым. Они указывали на то, что бывший министр сам согласился на экстрадицию в Россию из Швейцарии, чтобы предстать перед российским правосудием, и хотя бы уже за это заслуживает снисхождения в виде условного срока. На мягкое наказание надеялся и сам Адамов (подробнее см. N7 за этот год). Нынешнее решение Мосгорсуда свидетельствует, что расчет был верным, хотя Адамову и пришлось провести в тюрьме восемь недель.

Это подтверждается и тем, как за это время изменилась позиция прокуратуры относительно избранного Адамову наказания. В феврале гособвинитель по его делу Виктор Антипов настоятельно требовал лишения свободы. "Я считаю, что Адамов должен отбывать реальное наказание,— говорил он и просил суд не принимать во внимание преклонный возраст бывшего министра.— У нас почему-то как брать, так все молодые и здоровые, а как отвечать — больные и в преклонном возрасте". "Почему за кражу пяти мешков зерна должно быть реальное наказание, а за ущерб около $120 млн — условное?" — вопрошал прокурор. В четверг Антипов сделал разворот на 180 градусов. Он сказал, что решение суда его не удивляет, ведь Адамов уже в преклонном возрасте и болен. "Я не спорю с судом по назначенной мере наказания",— резюмировал он.

Столь легкое согласие прокуратуры в лице Виктора Антипова с новым приговором и его переход из принципиальных обвинителей в непринципиальные не позволяет оставить прокурора без нашей награды.

Комментарии
Профиль пользователя