Коротко

Новости

Подробно

Сообразили на троих

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 12

Владелец ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко может продать флагманское предприятие компании — Калужский ЛВЗ, но с любимыми брэндами расстаться не готов.


Текст: Александра Убоженко


Сергей Зивенко признался, что ведет переговоры с тремя потенциальными покупателями, однако окончательное решение еще не принял. Среди переговорщиков — алкогольный холдинг Belvedere SA, инвесткомпания А1 и некая "темная лошадка". До сего момента господин Зивенко предпочитал не продавать, а покупать — как заводы, так и марки. "Я уж и не помню, по какой цене купил калужский завод, у меня от этого вопроса амнезия наступает",— иронизирует Зивенко. Другие игроки считают, что бизнесмен "запамятовал" о сумме, не превышающей $7-10 млн. Выгодная покупка, даже для начала 2000-х. Сейчас контроль над предприятием оценивается в $25-30 млн.

Это была не единственная дешевое приобретение Зивенко. В 2002 году, когда он покинул пост главы Росспиртпрома и создал ТПГ "Кристалл", московский ЛВЗ "Кристалл" "уступил" бизнесмену свою ведущую марку "Гжелка" за 131 млн руб. В те времена она давала столичному предприятию более 50% объема производства и 550 млн руб. дохода в год. Один из участников рынка на условиях анонимности высказал предположение, что подконтрольный госструктуре московский "Кристалл" таким образом выплатил отступные бывшему гендиректору Росспиртпрома. Впрочем, судьба обретенного брэнда не была легкой. В 2004-м владелец питерского "Ливиза" Александр Сабадаш купил производителя фарфора "Гжелка", которому принадлежали права на основной визуальный элемент марки — птицу Гжель — и затеял судебные тяжбы за брэнд. Осенью 2007-го ТПГ "Кристалл" с помощью Высшего арбитражного суда удалось вернуть марку под свое крыло, но за два года доля "Гжелки" на рынке упала с 5,5% до 0,6%.

Сейчас Зивенко утверждает, что не собирается расставаться ни с вновь обретенной "Гжелкой", ни с другими марками ("Олигарх", "Белое Золото" и др.). А вот где именно они будут разливаться, ему глубоко безразлично.

Комментарии
Профиль пользователя