Коротко

Новости

Подробно

Санкт-Петербургу тесно в городе

Валентина Матвиенко предлагает объединить его с Ленобластью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что выйдет с предложением об объединении города с Ленинградской областью к новому руководству страны. Власти Ленинградской области относятся к перспективе объединения по-прежнему скептически, а социологи утверждают, что жители Петербурга и области объединяться уже готовы.


Вчера после съезда партии "Единая Россия" в Москве губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вновь подняла вопрос об объединении Санкт-Петербурга и Ленобласти. "Я активный сторонник объединения, хотя не могу сказать, что все поддерживают этот шаг",— сказала она. "Объединение города и области дало бы ту энергетику, которая заметно повысит экономический потенциал и инвестиционную привлекательность",— уверена госпожа Матвиенко.

Губернатор Санкт-Петербурга также сообщила, что после вступления в должность Дмитрия Медведева она намерена поставить перед новым президентом вопрос об упрощении процедуры объединения регионов. Нынешнее российское законодательство, по ее словам, "излишне забюрократизировано". "Сейчас эта процедура длинная, и многие не рискуют ее проходить, потому что надо заниматься текущими делами",— пояснила госпожа Матвиенко.

Напомним, согласно федеральному конституционному закону "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ", сейчас с объединительной инициативой могут выступать руководители исполнительной и законодательной ветвей власти объединяющихся регионов. После одобрения этой инициативы президентом РФ вопрос об объединении выносится на референдум в сливающихся регионах. И уже после одобрения этой инициативы населением федеральный парламент должен одобрить федеральный закон о создании объединенного региона, в котором прописывается порядок организации власти в новом субъекте РФ.

В итоге объединительный процесс даже при наличии обоюдного согласия с обеих сторон затягивался на несколько лет. К примеру, на создание объединенного Красноярского края, который появился на карте страны 1 января 2007 года, потребовалось не менее трех лет. Сроки сократились, когда право выступать с объединительной инициативой было передано от инициативных групп населения к властям регионов (соответствующие поправки были приняты в октябре 2005 года). Например, на создание объединенной Читинской области в результате слияния одноименной области и Агинского Бурятского автономного округа потребовалось примерно на год меньше времени — объединительная инициатива была выдвинута в середине 2006 года, а новый субъект начал свое существование 1 марта 2008 года.

Впрочем, поддержка новых президента и премьера, которые сами являются выходцами из Санкт-Петербурга, нужна госпоже Матвиенко не столько в вопросе упрощения процедуры объединения регионов, сколько в противостоянии с главой Ленобласти Валерием Сердюковым, который остается противником создания нового субъекта. Напомним, о начале подготовки экономического обоснования объединения Санкт-Петербурга и Ленобласти Валентина Матвиенко публично заявила еще в июле прошлого года. Главным ее аргументом стало то, что объединение позволит вывести промышленные предприятия за черту города, что привлекло бы многих инвесторов в укрупненный регион. Однако инициатива властей Санкт-Петербурга натолкнулась на жесткое сопротивление областных властей. "Оба субъекта самодостаточны и никогда не были в едином составе",— заявил тогда глава Ленобласти Валерий Сердюков. Мнение губернатора с тех пор не изменилось. Вчера в его пресс-службе заявили "Ъ", что господин Сердюков по-прежнему не видит экономических обоснований для объединения. Мнения областных законодателей по этому вопросу расходятся. Депутат Дмитрий Ворновских считает, что объединение пойдет региону на пользу. А его коллега Олег Петров уверен, что "пока экономических обоснований не предъявили, и вопрос решается политическими методами".

Между тем, по данным руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского, "большинство жителей города и области выступают за объединение". "Мы проводили опросы в начале года — опросили около 500 петербуржцев и 1000 жителей области. Порядка 60% горожан и 70% жителей области считают, что объединение необходимо",— рассказал он "Ъ".

Александра Ъ-Конфисахор, Санкт-Петербург; Наталья Ъ-Городецкая



Комментарии
Профиль пользователя