Коротко

Новости

Подробно

Coeclerici вошла в кемеровский разрез

Компания купила ООО "Разрез "Корчакольский""

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

После ряда неудачных попыток итальянскому трейдеру Coeclerici Coal & Fuels удалось приобрести угледобывающий актив в Кемеровской области. Это Корчакольский разрез и шахта "Северный Кандыш" с общими запасами 40 млн тонн угля в год. Сумма сделки оценивается в $35-40 млн. Это небольшой актив, и в дальнейшем Coeclerici может либо перепродать его, либо попытаться консолидировать с другими местными компаниями.


Как сообщили "Ъ" в администрации Кемеровской области, в находящемся на юге Кузбасса ООО "Разрез "Корчакольский"" сменился собственник. Им стал итальянский трейдер Coeclerici Coal & Fuels, под контроль которого перешло также ООО "Южно-Кузбасское промышленно-транспортное управление", обслуживающее не только собственные разрезы, но и занимающееся поставками угля на Южно-Кузбасскую ГРЭС в Калтане (принадлежит группе "Мечел"). Ранее оба предприятия принадлежали "Кузнецкинвестстрою".

Факт сделки "Ъ" подтвердили и в ряде кемеровских угольных компаний. В ООО "Разрез "Корчакольский"" ситуацию не комментируют, но уточняют, что с 1 апреля у компании сменился гендиректор — ее возглавил Владимир Коба. Он отказался говорить с "Ъ", сославшись на занятость. Гендиректор "Кузнецкинвестстроя" Александр Эйзенах от комментариев также отказался, но информацию о продаже актива не опроверг. В Coeclerici Coal & Fuels в пятницу от комментариев отказались.

Разрез "Корчакольский" выступает оператором на участке одноименного разреза и участке открытых работ шахты "Северный Кандыш". На обоих участках добывается энергетический уголь марки Т, общие запасы превышают 40 млн тонн. Суммарная добыча, по данным обладминистрации, в 2007 году составила 388 тыс. тонн угля. До последнего времени разрез принадлежал "Кузнецкинвестстрою", который контролируется семьей Эйзенах. Компания занимается промышленным строительством, в том числе угольных предприятий.

Coeclerici Coal and Fuels S.p.A. — крупный угольный трейдер, в 2006 году компания продала 4,5 млн тонн угла.

Это не первая попытка Coeclerici получить активы в России. В 2005 году компания подавала заявку на участие в аукционе по шахте "Майская", но он сорвался. В 2007 году Coeclerici заинтересовалась ЗАО "Рассвет", владеющим лицензией на добычу угля на участке Рождественский в Прокопьевском районе, но до сделки дело не дошло. Информация о том, что владельцы "Корчакольского" ищут покупателя, появилась еще в конце прошлого года. Тогда речь шла о продаже компании за $65 млн.

Но Денис Горев из ИК "Финам" стоимость "Корчакольского" оценивает в $35-40 млн. Аналитик поясняет, что только 6 млн тонн из запасов компании пригодны к разработке самым дешевым, открытым способом. Кроме того, новому владельцу придется решать проблемы с Ростехнадзором и Росприроднадзором: у ведомств есть претензии к "Корчакольскому". Еще в 2005 году в районе разреза возник оползневый участок, который угрожает проходящей рядом автодороге Новокузнецк--Бийск.

Это уже вторая за год покупка кемеровских угольных активов иностранцами. На прошлой неделе была закрыта сделка по продаже ArcelorMittal кемеровских шахт "Северстали". Николай Сосновский из Собинбанка считает интерес к угольным активам логичным в свете роста мировых цен. Только с начала года энергоугли подорожали на 15%. "На мой взгляд, данная покупка была сделана чисто в спекулятивных целях, для последующей перепродажи",— полагает Павел Шелехов из ИГ "КапиталЪ". Господин Сосновский считает, что Coeclerici изучает рынок на предмет дальнейших покупок.

Игорь Ъ-Лавренков, Кемерово; Дмитрий Ъ-Смирнов, Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя