Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация в Чечне


Оппозиция уже готовит договор с Москвой

       Ситуация в Чечне по-прежнему остается неопределенной. В Грозном митингуют сторонники Дудаева, за его пределами — оппозиционеры. По некоторым сведениям, выступления Руслана Хасбулатова привлекают все больше слушателей. Единственная конструктивная новость прозвучала вчера из Надтеречного района. Умар Автурханов заявил, что группа юристов Временного совета уже работает над пакетом документов, которые должны обновить законодательство республики. Среди них — проект договора о разграничении полномочий между Москвой и тем Грозным, в котором уже не будет Дудаева.
       
       По словам главы Временного совета Умара Автурханова, совет планирует подготовить и заключить договоры о сотрудничестве с соседними краями, областями, республиками. "Мы рассчитываем на добрососедские, нормальные отношения с Россией", — подчеркнул Автурханов. По его словам, подготовка договора о разграничении полномочий между Россией и Чечней — один из главных вопросов, которые предстоит решать Временному совету. Нельзя исключить, что когда эти документы будут подготовлены окончательно, Москва признает Временный совет единственной власть официально, даже если в Грозном будет оставаться Дудаев.
       Зато настоящей неожиданностью стало известие о договоре, заключенном атаманом Войска Донского Николай Козициным с официальным Грозным. Как удалось выяснить Ъ, об этом шаге атамана ничего не было известно даже его ближайшему окружению, в котором многие не одобряют действий Козицина. Вместе с тем, выяснилось: посредником между генералом-президентом и генералом-атаманом выступил генерал — председатель Русского национального собора Александр Стерлигов, что заставляет не слишком серьезно воспринимать договор.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БЕЗМЕНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя