Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Дело екатеринбургских "афганцев"


Следствие пошло по второму кругу

       Вчера Октябрьский суд Екатеринбурга вынес постановление по уголовному делу бывших воинов-интернационалистов — председателя Свердловского областного отделения Союза ветеранов Афганистана (СОО СВА) Владимира Лебедева, а также Вячеслава Бабкина, Олега Байбарина и Вячеслава Опарея. Дело направлено на доследование в следственную часть Екатеринбургской городской прокуратуры.
       
       Как сообщал Ъ, Лебедев и трое его соратников были задержаны в феврале прошлого года отрядом ОМОН в офисе областного отделения СВА. Милиция утверждала, что при обыске у задержанных были изъяты обрезы, газовые пистолеты, ножи, наркотики и 4 млн рублей. Спустя несколько дней задержанным были предъявлены обвинения по ст. 206 ч. 2 УК России ("злостное хулиганство"), а Лебедеву, помимо этого, еще и по ст. 117 УК России ("изнасилование"). По данным следственного управления УВД Свердловской области, подследственные в одном из кабинетов офиса избили ремнями и нунчаками раздетых донага молодых женщин, после чего одну из них изнасиловали в извращенной форме.
       По мнению судьи Игоря Арсеньева, направление уголовного дела на доследование вызвано тем, что представленные в виде доказательства видеокассеты не были оформлены должным образом (не были опечатаны).
       Мера пресечения — содержание в СИЗО — для всех обвиняемых осталась без изменения. Это вызвало бурный протест Владимира Лебедева: следствие длилось 10 месяцев, и еще 8 месяцев подследственные совместно с адвокатами знакомились с материалами дела.
       Сейчас Лебедев обвиняется в совершении преступлений по ряду статей УК России: ст. 171, ч. 2 (превышение власти и злоупотребление служебным положением), ст. 206. ч. 2 и 3 (злостное хулиганство), ст. 117, ч. 2 и 3 (изнасилование), ст. 113 (истязание), ст. 207 (угроза убийством); Вячеслав Опарей — по тем же статьям, кроме ст. 171 и 113. Вячеславу Бабкину предъявлено то же обвинение, за исключением ст. 171. Олег Байбарин обвиняется в незаконном хранении оружия (ст. 18 ч. 1) и злостном хулиганстве.
       Можно ожидать, что новый поворот событий в деле Лебедева вызовет резко отрицательную реакцию среди местных "афганцев". Ъ уже сообщал, что после задержания и.о. председателя Свердловского областного отделения Союза ветеранов Афганистана Виктора Касинцева, в милицию поступили угрозы взорвать здание горбольницы, если задержанный не будет отпущен. И хотя взрыва не последовало, в больнице было обнаружено радиоуправляемое взрывное устройство. Ъ вернется к теме, когда будут известны новые подробности.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя