Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Обезврежена грузинская преступная группировка


Бывшие боевики превратили подвал в камеру пыток

       Вчера сотрудники Регионального управления по организованной преступности ГУВД Москвы и нескольких окружных отделов РУОП провели крупномасштабную операцию, в результате которой была разгромлена особо опасная преступная группировка, состоящая из граждан Грузии. Оперативники РУОП задержали 25 членов банды, в том числе и их главаря, крупного бандитского авторитета и вора в законе (фамилия не разглашается в интересах следствия). По словам оперативников, группировка специализировалась на похищениях людей с последующим вымогательством. Кроме того, бандиты контролировали несколько крупных московских коммерческих структур. Интересно, что, по утверждению сотрудников РУОП, многие из задержанных прежде состояли на службе в знаменитом грузинском военном спецподразделении "Мхедриони".
       
       Как рассказали корреспонденту Ъ участники операции, 11 августа в РУОП обратился уроженец Грузии, генеральный директор одной из крупных московских коммерческих структур (фамилия и место работы в интересах безопасности заявителя не разглашаются). Предприниматель сообщил оперативникам, что 18 июля на его квартиру в доме по улице Тухачевского было совершено нападение. В помещение ворвались несколько человек грузинской национальности, которые избили и связали хозяина (бизнесмен не смог оказать бандитам какого-либо сопротивления, поскольку недавно попал в автомобильную аварию и передвигался только с помощью костылей). Преступники усадили предпринимателя в машину и отвезли на одну из московских квартир, где держали его несколько суток, в течении которых, угрожая убийством, требовали выплатить им 400 млн рублей. Опасаясь, что родственники и сослуживцы жертвы могут обратиться в милиция (а та выйдет на их след), преступники постоянно перевозили похищенного с одного места на другое. Когда угрозы не возымели действия, бандиты перешли к более решительным мерам. Бизнесмен был помещен в подвал офиса неизвестной ему фирмы. Вымогатели стали избивать его резиновой дубинкой. Посчитав, что и эта мера воздействия малоэффективна, палачи сломали о гендиректора его костыли. Избиения продолжались в течение трех дней и ночей. К концу третьего дня заточения коммерсант, воспользовавшись тем, что его мучители находились в состоянии наркотического опьянения, совершил побег из камеры пыток.
       Добравшись до ближайшего телефона, предприниматель позвонил в милицию, после чего был доставлен в больницу. По факту похищения Хорошевская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело. В ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудникам РУОП удалось установить, что похищенный содержался преступниками в офисе кооператива "Меридиан" на Ульяновской улице (Северный административный округ). За кооперативом было установлено наблюдение. Вечером 25 августа к офису были стянуты крупные силы милиции (РУОП и специальный отряд быстрого реагирования). Около 19.00 сотрудники милиции ворвались в офис и задержали находившихся в нем нескольких граждан Грузии. Среди задержанных оказался известный вор в законе, который с 1992 года разыскивался грузинским МВД за серию тяжких преступлений (убийств и налетов). По словам оперативников, именно он являлся лидером организованной преступной группировки. Правда, формальным поводом для задержания авторитета послужило то обстоятельство, что при обыске в его кармане был найден 1 г опия. Кроме него в офисе были задержаны и несколько его земляков: заместитель директора политехнического колледжа, менеджер фирмы "Ника стар" и студент Горийского экономического института. В подвале оперативники нашли многочисленные свидетельства того, что это помещение использовалось в качестве настоящей камеры пыток: окровавленную одежду, наручники, резиновые дубинки, бытовую электроаппаратуру, при помощи которой истязались заложники (сбежавший коммерсант был не первой жертвой группировки). Затем оперативники в разных местах города задержали еще 22 членов группировки. Интересно, что в шайке состояло немало представителей грузинских коммерческих структур и даже баскетболист спортивного клуба "Вита". Главарь, баскетболист и еще четверо членов группировки в соответствии с указом президента об усилении борьбы с преступностью были задержаны на 30 суток. Всем остальным участникам группировки предстоит провести в следственном изоляторе трое суток.
       По словам сотрудников РУОП, большинство членов раскрытой группировки ранее служило в грузинском вооруженном формировании "Мхедриони". Когда начались боевые действия в Абхазии, многие местные коммерсанты выехали из Грузии в Россию, а вслед за ними отправились и бывшие бойцы "Мхедриони" (к тому времени уже откровенно занимавшиеся рэкетом и другой преступной деятельностью). В Москве боевики объединились в несколько крупных преступных группировок. Они взяли под контроль несколько больших коммерческих структур, возглавляемых выходцами из Грузии, совершали вооруженные нападения на фирмы и квартиры, осуществляли вымогательства и захваты заложников.
       Как отметили сотрудники РУОП, большинство преступлений в грузинской общине остаются латентными для московских правоохранительных органов, так как часто пострадавшие находятся в России на нелегальном положении и занимаются криминальным бизнесом. Опасаясь как милиции, так и соотечественников-рэкетиров, они становятся легкой добычей последних. По мнению милиционеров, за помощью к ним коммерсанты из Грузии обращаются как правило только в тех случаях, когда не могут собрать суммы, требуемой вымогателями. В противном случае, по оперативным данным, жертвы выплачивают преступникам огромные суммы как в рублях, так и в валюте (иногда счет идет на миллионы долларов США). Сотрудники милиции также отметили, что необращение в РУОП может привести к самым непредсказуемым и тяжелым последствиям. Известны случаи, когда, получив выкуп, преступники убивали заложников.
       
       Телефон дежурного по РУОП ГУВД Москвы: 925-14-41
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ, МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя