Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Реформа 14-й армии


Генералы остались при деле

       В Москве вчера состоялась встреча министра обороны Павла Грачева и командующего 14-й армией Александра Лебедя. В результате беседы было решено оставить Александра Лебедя в Тирасполе и изменить вызвавшую много шума директиву Минобороны о реорганизации аппарата управления армией.
       
       Как заявил после беседы с министром Александр Лебедь, встреча была "конструктивной и плодотворной". В результате министр принял решение изменить директиву о реформировании управления 14-й армией — оно будет сокращено "до разумных пределов". После встречи Павел Грачев вылетел в Германию, а Лебедь, сообщив журналистам, что он по-прежнему командует армией, остался в Москве, чтобы принять участие в корректировке нашумевшей директивы.
       Таким образом, Лебедь вышел победителем из конфликта с Минобороны, что, безусловно, добавит ему веса не только в Приднестровье, но и вообще в армейских кругах. Но, похоже, что и Павел Грачев остался в выигрыше. Прибыв в Германию, он сообщит командующему Западной группой войск генерал-полковнику Матвею Бурлакову, что тот вернется в Россию замминистра обороны. Между тем еще недавно Совет по кадровой политике при президенте не рекомендовал Борису Ельцину назначать Бурлакова, как того хотел Грачев, первым заместителем министра обороны. Членам совета показалось неверным создавать специальную должность под 59-летнего генерала. Свою роль, очевидно, сыграли и слухи о коррупции в Западной группе войск.
       Тем не менее Борис Ельцин, отдыхавший в Сочи, где проводил свой отпуск и Павел Грачев, не прислушался к мнению совета. Борис Ельцин согласился на назначение Бурлакова замминистра, а Грачев, очевидно, внял резонам президента, высоко оценившего миротворческую деятельность Лебедя в Приднестровье.
       Как удалось выяснить Ъ, должность очередного заместителя министра обороны, видимо, создается именно "под Бурлакова". Во всяком случае, никто из нынешних заместителей министра снят не был. Круг обязанностей Матвея Бурлакова пока не определен. В штаб 14-й армии официальная информация о том, что Лебедь остается в Тирасполе, к вечеру 26 августа еще не поступила. Там об этом узнали от корреспондента Ъ и стали поздравлять друг друга: "Отец-командир остается в армии!"
       
       МИХАИЛ Ъ-ЛУКИН
       
       

Комментарии
Профиль пользователя