Коротко


Подробно

 Ситуация в Чечне


       Настоящая справка составлена на основе различных исследований, но, очевидно, она не отражает полностью ситуации в Чечне — поступающей оттуда информации мало и она крайне противоречива.

Тейпы
       Группы людей, живущие на общей территории и находящиеся между собой в отношениях социального равенства, но не обязательно связанные кровными узами, образовывали тейпы. При угрозе военной опасности в тейп включали иноплеменников, готовых участвовать в защите общей территории.
       По мнению некоторых, сейчас тейпы в Чечне по-прежнему имеют большое значение. Однако существует мнение, что упоминание о них стало модным лишь в последние годы, когда после краха коммунистического режима многие заговорили о национальном самосознании. На самом деле, поскольку тейп объединяет соседей, а не родственников, тейповые связи были основательно разрушены в ходе выселения чеченцев и ингушей.
       По мнению московских специалистов, нынешнее противостояние в Чечне, скорее всего, не связано с тейповыми разногласиями. Официальный Грозный утверждает, что именно российские спецслужбы "пытаются сделать козырной картой родовые отношения Чечни".
       По имеющейся информации, Джохар Дудаев происходит из тейпа Ялхорой, Руслан Хасбулатов — из тейпа Харачой, Умар Автурханов — из тейпа Нижалой.
       
Джохар Дудаев
       По некоторым данным, Дудаев не чистокровный чеченец, поскольку имеет большую примесь ингушской крови. Существует версия, что он является родственником президента Ингушетии Руслана Аушева. Окружение президента состоит преимущественно из сторонников "жесткого" курса. Вице-президент Зелимхан Яндарбиев делает идеологическую ставку на отпор имперским силам России, пропагандирует объединение всех северокавказских народов для борьбы против российского колониализма.
       Другое идеологическое направление олицетворяет министр информации и печати Мовлади Удугов, который пропагандирует возведение исламского фундаментализма в ранг государственной политики. Его позиция пользует поддержкой некоторых влиятельных старейшин. По некоторым сведениям, президент, хотя и играет роль правоверного мусульманина, опасается, что если воспользоваться идеями Удугова, то власть может быть перехвачена религиозными лидерами.
       Сведения о поддерживающих президента силовых структурах, вероятно, не слишком точны, поскольку из республики в последнее время поступают весьма разноречивые сведения. Достаточно уверенно можно говорить о поддержке Национальной гвардии, во главе которой стоят братья Ильяс и Абу Арсанукаевы. Абу — начальник личной охраны Дудаева. В республике не исключают, что сам президент уже давно стал заложником братьев, монополизировавших торговлю оружием.
       До недавнего времени твердым сторонником Дудаева считали руководителя Департамента государственной безопасности Султана Гелисханова, которому подчинялись полицейские формирования. Однако в последние дни появились слухи, что Гелисханов перешел на сторону оппозиции. Никаких проверенных сведений на этот счет нет. Однако прежде активно контактировавший с российской прессой шеф госбезопасности совершенно исчез из сводок информационных агентств и репортажей из Грозного.
       В число вооруженных формирований, поддерживающих президента, входили также дивизия особого назначения под командованием полковника Мусы Дербишева и батальон "президентских беретов" префекта Гудермесского района Салмана Радуева.
       Предполагается, что основные добровольцы, вступившие в ополчение, это жители горских поселений и крестьяне, традиционно консервативные и потому видящие в президенте символ независимости.
       
Надтеречный район
       Контролируется движением "Маршо" ("Свобода"), одним из лидеров которого является Умар Автурханов. По некоторым сведениям, уже в прошлом году Надтеречный район располагал силами, способными сдержать наступление официальных войск.
       Движение поддерживали часть интеллигенции, хозяйственные руководители, бизнесмены, некоторые равнинные кланы. Оно выступает за светскую парламентскую республику, договорные отношения по типу татарских между Москвой и Грозным.
       Умар Автурханов не отрицает, что привез из Москвы 2 млрд руб. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, его деньги не смогут сыграть большую роль в привлечении сторонников, поскольку за последние годы большая часть чеченского населения приспособилась жить не получая от государства ни рубля.
       
Урус-Мартановский район
       Тейп Чанхой. Лидеры этой ветви оппозиции — глава правительства в изгнании Яраги Мамодаев и бывший мэр Грозного Беслан Гантамиров, а также некоторые другие. В 1991 году они финансировали приход Дудаева к власти. После этого Гантамиров получил контроль над Национальной гвардией, а Мамодаев стал премьером. Однако эту группировку потеснила "новая нефтяная мафия" во главе с главным советником президента по внешнеэкономическим связям Русланом Уциевым. Гантамиров и Мамодаев ушли в оппозицию. Руслан Уциев и его брат Назарбек были убиты в Лондоне в феврале 1993 года. После чего Дудаев взял на себя контроль за распределением нефтедолларов.
       По последним данным, Яраги Мамодаев все еще в Чечне, а Беслан Гантамиров активизировал свою деятельность. Утверждается, что он контролирует Урус-Мартановский район.
       
Руслан Хасбулатов
       О силах, поддерживающих его, ничего не известно. Вероятно, их практически нет — Хасбулатов появляется то в компании с Русланом Лабазановым, то с Бесланом Гантамировым. Возможно, что какую-то ставку на бывшего председателя ВС делает Яраги Мамодаев. Прибыв в Чечню, Хасбулатов, очевидно, рассчитывал, что за него будет честолюбие маленького, но гордого народа, представитель которого руководил всей большой Россией. Чем дольше бездействует Временный совет, тем больше шансов на то, что предположения Хасбулатова оправдаются.
       
Партия национальной независимости Чечни
       Возникла летом-осенью 1993 года. Представляла интересы крупного бизнеса, связанного с клановыми структурами. К партии примыкали полевые командиры, прошедшие войну в Абхазии. Лидеры — Шамиль Басаев, Хусейн Ханкаров, комендант Шалинского района, командир Шалинского танкового полка Сайпудди Исаев. В декабре прошлого года партия и Комитет национального спасения во главе с известным оппозиционером генералом Ибрагимом Сулейменовым окружили президентский дворец и потребовали провести свободные парламентские выборы и назначить на должность главы кабинета министров директора Грозненского нефтеперерабатывающего завода Адама Албакова. Вскоре Сулейменов был арестован в Грозном, когда один, без охраны, вез в больницу пострадавшую в автомобильной катастрофе сестру. В январе этого года по указанию властей началось расследование деятельности Албакова.
       Ни результаты расследования, ни судьба Сулейменова точно не известны. Однако о партии практически ничего не слышно. Некоторое время назад появились сведения, что часть Шалинского танкового полка перешла на сторону Автурханова. Однако Грозный опровергает это.
       
Общий план
       В настоящее время, по мнению некоторых наблюдателей, в Чечне достаточно определенно прослеживается политическое размежевание по географическому принципу. В горных районах, где проживает менее 10% населения, преобладают сторонники Дудаева, в равнинных сильнее влияние оппозиции. В связи с этим заявления Дудаева о том, что он контролирует всю территорию республики, можно считать преувеличенными.
       Вместе с тем в Чечне в последнее время сформировались мафиозные группы, которые сочетают родственные, политические и криминально-экономические интересы. Наиболее известна группа братьев Арсанукаевых. Руслан Лабазанов, заявивший о кровной мести Дудаеву, очевидно, входил в эту группировку, поскольку служил в охране президента. Сейчас, хотя он является сейчас заметной фигурой, определенной политической платформы у него, очевидно, нет.
       По некоторым сведениям, на Кавказе около семи тысяч никому не подчиняющихся боевиков, сколотивших собственные отряды численностью от 15 до 150 человек. Многие из этих отрядов сейчас, вероятно, устремились в Чечню.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.08.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение