Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Борьба с "русской мафией" за рубежом


Российских бандитов стали бояться все

       Зарубежные правоохранительные органы всерьез озаботились проблемой борьбы с преступными группировками, сформированными выходцами из бывшего СССР. В США Федеральное бюро расследований (FBI) было вынуждено создать специальный отдел, специализирующийся исключительно на "русской мафии". А в Европе в конце минувшей недели первый заместитель начальника Главного управления по организованной преступности РФ Геннадий Чеботарев встретился в Варшаве со своими польскими коллегами. Обсуждался все тот же вопрос: проблемы борьбы с российской оргпреступностью.
       
       Комментируя в интервью корреспонденту The New York Times свое решение о создании специального подразделения по борьбе с "русской мафией", представители министерства юстиции США заявили, что "русским бандитам стоит уделять столь же пристальное внимание, как и 'американской сицилийской' мафии, китайским преступным группировкам и колумбийским кокаиновым картелям". Новый отдел возглавит сотрудник FBI Уильямс Гэвин. По его словам, "крестным отцом" русской мафии на американском континенте можно считать Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик. В США он въехал по фальшивому паспорту несколько лет назад после отбытия срока наказания в России. Г-н Гэвин утверждает, что Япончика часто видят в нью-йоркских ресторанах "Распутин" и "Русский самовар", а также в районе Брайтон-Бич. Однако явных преступлений на территории США он не совершал и арестовать его пока не представляется возможным. Помимо Япончика, по данным FBI, в США находятся еще четверо российских воров в законе (правда, по данным МВД РФ, их там значительно больше).
       Обсуждая со своими коллегами из Польши перспективы борьбы с русской оргпреступностью в странах Восточной Европы, Геннадий Чеботарев заявил, что в настоящее время российским правоохранительным органам удалось добиться некоторой стабилизации уровня преступности. По его данным, сферы деятельности российских бандформирований в России и за ее пределами неизменны — в первую очередь это рэкет, приносящий бандитам 15-20% от прибыли контролируемых ими коммерческих и государственных структур. Также заместитель начальника ГУОП считает, что большинство из зарегистрированных в России банков созданы криминальными структурами, а остальные находятся под бандитским контролем. Независимости смогли добиться только те учреждения, которые обзавелись мощными службами безопасности, хотя, как заметил г-н Чеботарев, обычно действия их мало чем отличаются от действий незаконных формирований. Поэтому российским правоохранительным органам придется в первую очередь навести порядок в собственной стране, а уж потом помогать зарубежным коллегам.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя