Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 La vie de jour


"Ностальжи" веселилась на воде — "Эхо" отозвалось на Арбате

       Дни рождения на этой неделе носили не частный, но общественный характер: именинниками оказались сразу две популярные московские радиостанции — "Ностальжи" и "Эхо Москвы"; состоялись две презентации, но не товаров массового спроса и не торгующих ими фирм, а фильма и книги: в "Зарядье" впервые в России демонстрировалась лента Клинта Иствуда "Непрощенный", в Доме ученых прошла премьера автобиографической книги знаменитой русской балерины Майи Плисецкой.
       
Премьера фильма
       Дождливым вечером в баре "Армадилло" под кантри-музыку группы S#Journey Band фирма "Гемини-фильм" угощала своих гостей мексиканским пивом Dos Equis и чипсами. Среди посетителей можно было увидеть телеведущих Матвея Ганапольского, Владимира Мукусева и Влада Листьева (причем последних двоих — ни в коем случае не одновременно по причине давних творческих и административных расхождений, со времен исчезновения с телеэкрана "Взгляда) и Александра Олейникова, певца Александра Градского, режиссера Валерия Тодоровского, актера Дмитрия Харатьяна. Милое cowboy-party состоялось сразу после премьеры в кинотеатре "Зарядье" вестерна "Непрощенный" Клинта Иствуда с ним же в главной роли (четырежды лауреат премии Оскара прошлого года).
       Вопреки приписке в приглашении "форма одежды ковбойско-джинсовая", публика явилась в фойе кинотеатра кто в чем горазд, придерживались собственных пристрастий, а не условностей, требующих выполнять подобные просьбы хозяев. Экзотическим, но стильным черным платьем, уложенными в очаровательную прическу светлыми волнистыми волосами и глубоким взглядом выделялась известная киноактриса Евдокия Германова. Валерий Тодоровский, пожелавший в третий раз посмотреть "четырежды "Оскар", видимо, с целью профессионального самоусовершенствования, приехал прямо с дачи, где, судя по рабочим джинсам, помогал жене по хозяйству. Пришедший на кинопремьеру, отчасти похожий на баптистского старосту строгим костюмом, окруженный чадами и домочадцами, Матвей Ганапольский перед началом фильма был соответствующим образом серьезен, — быть может, само название фильма вызывало у него особые ассоциации. В антракте, впрочем, Ганапольский включился в разговор о предстоящем фестивале "Киношок" в Анапе и признался, что стал жертвой конкуренции двух кинофестивалей. Он принял участие в церемонии закрытия прошедшего в начале лета "Кинотавра", хотя до того был постоянным участником культурной программы "Киношока". Ганапольский был заподозрен организаторами последнего в измене. Всему виной бессменный ведущий торжественных церемоний "Кинотавра" Владислав Листьев. Он уехал из Сочи раньше времени, чтобы появиться в прямом телеэфире с Егором Гайдаром в "Часе Пик", и не вернулся. Пришлось главе "Кинотавра" Марку Рудинштейну просить своего гостя Ганапольского, чтобы тот подменил Листьева. Это доброе дело не осталось безнаказанным: в Анапу Ганапольского теперь не зовут.
       Коварный Владислав Листьев с супругой на просмотр не явились, но — прямо в "Армадилло". К тому времени Ганапольские уже покинули "ковбойский салун", а веселье было в самом разгаре. Кто-то вдохновенно осваивал игру, напоминающую биллиард, — "Американку", расплачиваясь местной валютой — "армадолларом". Возбужденные музыкой кантри, предоставленной радио "Европа плюс", многие энергично отплясывали. Всем было предложено поучаствовать в лотерее, в которой, конечно же, повезло роковой Евдокии Германовой. Однажды Дуся участвовала в "Лотто Миллион" и, самонадеянно заявив, что пришла за призом, стала-таки его обладательницей. Теперь она выиграла брелок для ключей фирмы "Зиппо", пообещав, что ключи от следующего выигрыша — автомобиля будут соединены с выигрышем нынешним.
       Тем временем Александр Градский без микрофона исполнял анекдоты для друзей — четы Листьевых, Александра Олейникова, Михаила Ефремова, театроведа Анны Селюнас без супруга — телеведущего Константина Эрнста. Отсмеявшись, компания решила переместиться в ночное заведение — на сей раз выбор пал на клуб "Сохо".
       
День рождения "Ностальжи"
       Шесть лет исполнилось музыкальной радиостанции "Радио Россия-Ностальжи". В отличии от прошлого года, когда этот праздник отмечался в ночном клубе "Тропикана" (на этот раз "Тропикана" был занят под стартовый праздник грядущего, отплывающего по Днепру, кинофестиваля "Созвездие", где русско-украинские актеры намерены наградить друг друга призами) с большим количеством именитых гостей, на сей раз было принято решение ангажировать речной трамвай-ресторан и совершить дневной круиз по Москва-реке. Быть может, именно дневное время и смутило руководство Гостелерадио, и никто из высокопоставленных чиновников на борт корабля не прибыл. Зато было множество конкурентов из других радиостанций — "Эхо Москвы", "Радио-семь", "М-Радио", а также представители фирм-рекламодателей — в основном потенциальных, разумеется. В плавучем ресторане гостей пригласили в нижний салон — где-то почти в трюме, — и там их взору предстал огромный фуршетный стол, уставленный закусками. Напитки можно было получить в баре. На горячее был подан запеченный поросенок переходного возраста — он был раза в три больше молочного. Один из расхрабрившихся гостей предпочел всем прочим частям поросенка голову, и принялся ее со смаком разделывать, предлагая гостям отведать по кусочку "щечек и пятачка". Уши он съел самостоятельно. Этот гость оказался главным редактором журнала "Автограф", первый номер которого должен выйти в сентябре. После многочисленных тостов многие поднялись на палубу, где играл маленький джазовый оркестр.
       
День рождения "Эха Москвы"
       В отличие от своих легкомысленных музыкальных коллег, руководство информационной и аналитической радиостанции "Эхо Москвы" решило не доверяться неверным речным волнам, — достаточно и эфирных,— и отметить свое четырехлетие на суше Нового Арбата. Впрочем, программы праздников мало чем отличались, чего не скажешь о наборе гостей. У "Эха" было множество известных журналистских лиц — от Юрия Щекочихина (он ведет напряженную светскую жизнь и только что был замечен на празднике Партии любителей пива в клубе "Не бей копытом", где сказал проникновеннейшую речь о несправедливом соотношении стоимости бутылки пива и бутылки водки) и Андрея Черкизова — до Маши Слоним и Елены Веселой. Были и именитые политики: от экс-председателя КГБ Вадима Бакатина до нынешнего советника президента Георгия Сатарова. И конечно же — весь цвет самой радиостанции.
Фуршетный стол был больше корабельного, но поросят не подавали. Играл джаз, и были танцы.
       
Презентация книги "Я, Майя Плисецкая"
       Презентация состоялась в Доме ученых на Кропоткинской и привлекла огромное количество журналистов. В ней принимали участие родные Плисецкой — ее муж композитор Родион Щедрин, ее кузен художник Борис Мессерер с Беллой Ахмадулиной, а также многочисленные друзья и поклонники знаменитой балерины: министр культуры Евгений Сидоров, его вице Константин Щербаков, драматург Александр Гельман, экс-мэр Москвы Гавриил Попов.
       После представления книги автор и виновница торжества находилась в отдельной комнате под охраной и в окружении друзей, в то время как корреспонденты толпились в холле в ожидании возможных интервью. Интервью действительно были даны. Помимо вполне банальных вопросов хорош был один. Светлана Нехорошева, представлявшая газету " Иностранец", напомнила балерине о ее интервью двухлетней давности, в котором Плисецкая ответила на вопрос, отчего она предпочитает жить вне родины: здесь нет сыра. Нынче сыр появился в большом ассортименте, но Плисецкая все равно предпочитает Москве Мюнхен. Все равно не могу, сказала звезда, невзирая на обилие сыров. Впрочем, от Плисецкой отвлек внимание журналистов Гавриил Попов, составив таким образом конкуренцию балерине. Однако о сыре его никто не спросил.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛАВРЕНТЬЕВА,
       САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя