Коротко

Новости

Подробно

Банда участковых дождалась вердикта

Десять из двенадцати подсудимых признаны виновными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Присяжные Мосгорсуда в пятницу вынесли обвинительный вердикт десяти подсудимым из двенадцати по делу так называемой банды участковых во главе с бывшим инспектором ГАИ Александром Астаповым. Участники преступной группы специализировались на незаконных операциях с жильем.


Вынесение вердикта затянулось на три дня. Еще в среду, после напутственного слова председательствующей на процессе судьи Елены Гученковой, присяжные заседатели удалились в совещательную комнату для вынесения своего решения. Однако ни в первый, ни в последующий за тем день они так и не смогли прийти к единому мнению. Да и в пятницу судья Гученкова трижды возвращала присяжных в совещательную комнату для исправления вердикта. И лишь с четвертого раза, после внимательного прочтения опросных листов, она объявила: "Вердикт ясен!"

Из материалов дела следовало, что в преступную группу Александра Астапова входила его супруга Татьяна, а также участковые Сергей Бабарыкин (ОВД "Восточное Дегунино"), Евгений Жбанов (ОВД "Лианозово"), Александр Павлов (ОВД "Восточное Дегунино") и Виктор Шемякин (ОВД "Царицыно"). Всего 12 человек. По версии следствия, участковые предоставляли организатору группы гаишнику Астапову адреса одиноких пенсионеров и алкоголиков, которых его сообщники заставляли продавать жилье по ценам гораздо ниже рыночных, обменивать с якобы выгодной доплатой либо дарить подставным лицам. Если потерпевшие отказывались, то участковые и связанные с ними бандиты начинали им угрожать. В незаконных операциях участвовали и риэлтеры.

Все мошенничества с жильем были совершены в 1998-1999 годах. Причем, как установило следствие, хозяин одной из квартир — москвич Владимир Макеев был убит. В другом случае главарь банды привлек к совершению преступлений даже своего престарелого тестя — Анатолия Бондарева. Тот был очень похож на потерпевшего Волкова и за $1 тыс. согласился оформить по его паспорту продажу квартиры.

Признав все факты приватизации и продажи квартир незаконными сделками, присяжные тем не менее не признали совершения участниками преступной группы убийства Владимира Макеева. Заседатели полностью оправдали бывшего участкового ОВД "Царицыно" Виктора Шемякина, обвинявшегося в превышении должностных полномочий, а также грузчика фабрики "Лиггетт-Дукат" Алексея Фомина, которому инкриминировали вымогательство. "Спасибо всем! Я за вас молиться буду!" — крикнул оправданный Шемякин, осенив себя крестом. Оправданных тут же освободили из-под стражи.

На судьбе остальных подсудимых вердикт отразится несильно. Дело в том, что большинство из них ранее уже были осуждены за махинации с жильем и убийства, совершенные с целью его захвата. Так, главарь банды Александр Астапов в 2005 году за пять убийств и мошенничество был приговорен к 25 годам заключения. Во время судебного следствия он не только отказался давать показания, но и откусил себе кончик языка. А поймали инспектора Астахова еще в сентябре 1999 года. Тогда в районе, где он проживал, было совершено заказное убийство, и кто-то сообщил в милицию, что гаишник хранит дома целый арсенал. У Александра Астахова помимо револьвера, винтовки и боеприпасов нашли целую пачку копий договоров о продаже квартир и справок из БТИ. Именно с изучения этих документов и началось расследование уже ставшего знаменитым дела банды участковых.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя