Коротко

Новости

Подробно

Демократы начали сближение вширь

Но так и не смогли договориться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На прошедшей в субботу в Санкт-Петербурге конференции "Новая повестка дня демократического движения" было решено, что для проведения в стране "всеобъемлющей политической реформы" демократам необходимо сформировать широкое коалиционное общественно-политическое движение. Объявить о создании движения демократы планируют к осени этого года, однако договориться о путях объединения на конференции не смогли.


На форум демократы собрались в расположенной возле Исаакиевского собора гостинице "Англетер". Член федерального совета Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Марина Литвинович опровергла слухи, что форум профинансировал опальный олигарх Владимир Гусинский. "Ъ" она заявила, что деньги дал "богатый человек", у которого "хороший бизнес в России", однако имя благотворителя называть не стала, чтобы не навлечь на него гнев властей. К дверям "Англетера" правоохранительные органы нагнали бронетехники с бойцами. Однако никаких эксцессов не произошло, за исключением того, что конференцию пришлось начинать без одного из ее организаторов — лидера петербургского "Яблока" Максима Резника, которого вызвали на допрос в 11 часов в рамках расследования возбужденного против него уголовного дела об избиении милиционеров.

Открывший вместо него конференцию экс-депутат петербургского парламента Михаил Амосов выразил надежду, что проведение всероссийской конференции даст старт проведению аналогичных региональных конференций, поскольку сближение демократов правильно начинать "снизу". Правда, после выступлений лидеров демдвижения стало понятно, что сближение "наверху" между ними практически невозможно.

Проживающий в Англии советский диссидент Владимир Буковский выступил против создания партий и организаций, которым "требуется регистрация властей", и предложил вернуться к "массовому движению сопротивления". Лидер Союза правых сил Никита Белых, напротив, высказался за "перезагрузку демократов" и создание объединенной демпартии. Правда, он признался, что даже если демократы смогут договориться, они вряд ли заставят власть с собой считаться. Поэтому он предложил участникам форума подумать о союзе с левыми силами.

На это лидер ОГФ Гарри Каспаров заметил, что сначала нужно добиться проведения "честных" выборов. А приостановивший свое членство в СПС Борис Немцов предложил демократам переквалифицироваться из политических "спринтеров в стайеров" с перспективой на 2020 год, а пока заняться "просветительством, борьбой за свободные профсоюзы и разоблачениями путинских преступлений".

Политкорректный стиль конференции нарушил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, который заявил, что СПС и "Яблоко" неспособны работать вместе. "Они лузеры,— заявил адвокат.— "Яблоко" во главе с Явлинским, Иваненко, Митрохиным не удовлетворяет никаким требованиям демократической партии". "Яблочники" на этот выпад не отреагировали. Виктор Шейнис сказал, что хотел бы привести "Яблоко" в объединенное движение, а Сергей Фадеев заметил, что партию, которую зарегистрируют, демократы создать не смогут.

Не было единства и среди членов Народно-демократического союза (НДС), лидер которого Михаил Касьянов форум проигнорировал. Член президиума НДС Иван Стариков высказался за создание в союзе с левыми единой оппозиционной организации, "знаменем" которой мог бы стать Владимир Буковский. А другой член президиума НДС Константин Мерзликин предположил, что более продуктивной будет идея коалиции политических организаций.

Впрочем, в резолюции участники конференции сгладили острые углы, заявив, что объединение должно начинаться с согласия по ключевым вопросам, а для проведения "политической реформы" в стране необходимо формирование "широкого коалиционного общественно-политического движения". В документе подчеркивается, что движение создается не для разрушения и поглощения отдельных демократических сил, а как площадка для их "максимально широкой консолидации". Как это будет выглядеть на практике, определит съезд демократических сил, который намечен на август-сентябрь этого года. Возможно, к съезду потенциальные участники нового движения и смогут договориться, как эта структура будет функционировать. Пока же опрошенные "Ъ" участники конференции скептически относятся к перспективам объединения демократов, приводя в пример опыт "Комитета-2008", коалиции "Другая Россия" и несостоявшегося объединения демсил на думских и президентских выборах.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя