Коротко

Новости

Подробно

Энергичный муниципалитет

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 9

Министр финансов Алексей Кудрин неожиданно поддержал давнюю инициативу московского правительства заменить плату за подключение к электросетям на выкуп акций энергокомпаний. Но, похоже, опоздал.


Текст: Татьяна Комарова


С подключениями в России беда, а в Москве — особенно. Auchan Group собиралась открыть торговый центр "Тройка" на Третьем кольце еще в ноябре прошлого года, но не может сделать этого до сих пор. Вся округа обвешана рекламой, по выходным к ТЦ стекаются бабушки в надежде на скорое открытие "Ашана", да так и уходят несолоно хлебавши. Из-за простоя компания уже потеряла более $15 млн. По данным МЭРТ, в 2007 году российские сетевые компании отклонили около 60% заявок на подключение.

Инициатива московских властей, о которой впервые заговорили осенью прошлого года, к росту подключений не приведет, ибо проблемы нехватки генерирующих мощностей не решает. Она выглядит скорее как утешительный приз "очередникам". Или как способ усилить контроль над МОЭСК и МГЭСК, которые, собственно, и занимаются подключениями в столице.

Как пояснил СФ источник в правительстве Москвы, за счет допэмиссий город рассчитывает увеличить свою долю в местных электросетях (Москве уже принадлежит контрольный пакет обеих компаний). Так, в 2007 году власти потратили на подключение социального жилья более 20 млрд руб., а могли бы получить за эти деньги 17% акций "сетевиков". Правда, цифра верна при условии, что никаких других подключений эти компании не совершали бы.

Только вот незадача: чтобы легализовать такой способ оплаты подключения, одной поддержки Кудрина недостаточно — нужны изменения в федеральном законодательстве, которое запрещает государству снижать доли в сетевых компаниях.

Кроме того, вести постоянный процесс допэмиссий ради новых потребителей крайне сложно технически. Миноритарные акционеры (например, "Газпром", которому принадлежат блокпакеты в обеих сетевых компаниях) вряд ли согласятся с постоянным размыванием долей. К тому же через два года заработает новая система тарифообразования, вообще не предусматривающая платы за подключение.

"Это просто популистский шаг — внесение поправок к закону в настоящее время маловероятно",— уверен аналитик компании "Тройка Диалог" Игорь Васильев.

Комментарии
Профиль пользователя