Коротко

Новости

Подробно

Голосование от противного

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 40

Текст: Анастасия Джмухадзе


Создатель сайта Vote for the Worst Дэйв Делла Терца — человек неприятный, даже мерзкий. Как и его бизнес. В прошлой жизни Делла Терца был типичным озлобленным маргиналом на задворках американского рынка труда. При этом "ему удалось превратить в продукт злость и разочарование — свои и чужие,— говорит о Дэйве медиааналитик Клаус Ретлингхоф.— Люди готовы платить за возможность продвинуть свою, непопулярную точку зрения. Он нашел свою нишу — поиск антизвезд". Идея сайта Vote for the Worst ("Голосуй за худшего") проста: звезд поп-культуры не только любят — их ненавидят. Вот на этой ненависти и решил сыграть Делла Терца, создавший рейтинг самых мерзких телевизионных персонажей.

Несколько раз Дэйв Делла Терца пытался предлагать концепции собственных шоу на телевидении, но все его начинания терпели крах. В пику одной из крупнейших интерактивных программ American Idol (самое популярное в США телешоу), существующему с 2002 года, где жюри и зрители выбирают молодых талантливых певцов (российский аналог — "Фабрика звезд"), Дэйв, еще не думая о бизнесе, в 2004-м открыл в качестве хобби сайт, где можно было проголосовать за худших участников.

"Это была банальная месть,— объясняет Делла Терца,— желание навредить продюсерам ужасного проекта, который загаживает людям мозги и делает из них кукол". То, что было в 2004 году невинной забавой, стало приносить в 2007-м неплохой доход. Популярность сайт получил, когда вопреки всякой логике и ожиданиям лидером проекта в один из сезонов стал раздражающий "респектабельную публику" фрик Санджая Малакар. Раскруткой антигероя как раз занимался Дэйв, на него обратили внимание СМИ, и он, сам того не ожидая, сделал своему сайту рекламу. Когда посещаемость стала расти , Делла Терца решил воспользоваться ситуацией и примерно за полгода заработал $40 тыс. на контекстной рекламе. С конца прошлого года проект стал собирать жареные факты про конкурсантов — все, что продюсеры собирались скрыть (например, то, что некоторые конкурсанты были раньше их подопечными).

В первую неделю марта 2008 года проект побил все рекорды — 2,7 млн показов. "Чем больше гадостей говорят представители American Idol о нашем проекте, чем больше ему уделяют внимания, тем большая часть их аудитории переходит на мою сторону",— радуется Дэйв.

"Мы на самом деле любим это шоу,— продолжает Делла Терца,— любим его за то, что оно такое глупое и отвратительное". Исполнительный продюсер American Idol Найджел Литго назвал проект Дэйва "жужжанием мухи вокруг коровы". Тем не менее, сейчас Делла Терца планирует расширить выбор популярных передач, где голоса будут накручивать самым "отстойным" участникам — голосование за худшего для многих телезрителей превратилось в самостоятельное шоу. Сейчас Дэйв создает флеш-игры, где надо убивать или уродовать наиболее ужасных персонажей телепередач. Он не исключает, что в дальнейшем часть сервисов сайта будет платной. В России такой проект наверняка мог бы пользоваться не меньшим успехом. Хотите помучить Ксению Собчак? Тогда ждите появления российской версии "Голосуй за худшего".

Дэйв Делла Терца — владелец портала Vote for the Worst.

Родился в 1983 году. Работал на телевидении, но занялся собственными проектами, объясняя свой уход из ТВ-бизнеса неприятием его идей продюсерами. Препоадет на курсах телевидения в колледже DuPage (Глен-Эллин, штат Иллинойс).

В 2004 году основал скандальный портал Vote for the Worst и является его основным владельцем. Прославился в числе прочего тем, что во время телешоу открыто заявил о своем гомосексуализме.

Комментарии
Профиль пользователя