Коротко

Новости

Подробно

Елену Трегубову принял Лондон

Российская журналистка получила убежище в Великобритании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Российская журналистка Елена Трегубова, опасавшаяся за свою жизнь из-за критики в адрес Кремля и год назад уехавшая из России, получила политическое убежище в Великобритании. Госпожа Трегубова оценила позицию Великобритании как "мужественный поступок".


Вчера зарубежные информагентства сообщили о том, что Великобритания удовлетворила прошение Елены Трегубовой о предоставлении ей политического убежища. Напомним, в феврале 2004 года после выхода в свет книги Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера" (в которой журналистка, корреспондент газет "Русский телеграф", "Известия" и "Коммерсантъ", рассказала о своей работе в кремлевском пуле.— "Ъ") у дверей ее квартиры в Большом Гнездниковском переулке в Москве неизвестные взорвали самодельное взрывное устройство мощностью около 60 г в тротиловом эквиваленте. Журналистка расценивала происшедшее как попытку ее убийства, но следователи не стали даже возбуждать уголовное дело. После взрыва вышла ее вторая книга "Прощание кремлевского диггера", а Елена Трегубова уехала в Германию, где написала еще и о тайной жизни российских политиков — "Кремлевские мутанты". Весной 2007 года политэмигрант Борис Березовский рассказал журналистам, что российские следователи, допрашивавшие его по делу об отравлении в Лондоне экс-сотрудника КГБ Александра Литвиненко, интересовались у него и местонахождением госпожи Трегубовой. А уже 23 апреля 2007 года Елена Трегубова подала официальное заявление в МВД Великобритании с просьбой о защите и предоставлении ей убежища. Она заявила, что опасается за свою жизнь, хотя и отказалась тогда указать конкретные мотивы, побудившие ее подать такое прошение. По сведениям "Ъ", одним из мотивов и стал интерес к ней со стороны следствия.

И вот спустя почти год британское ведомство удовлетворило заявление Елены Трегубовой. В посольстве Великобритании отказались комментировать СМИ информацию об этом, заявив, что "не комментируют индивидуальные случаи".

Сама Елена Трегубова заявила журналистам, что ее прошение о политическом убежище было связано с ее профессиональной деятельностью. "Это огромное облегчение. Это огромный и очень смелый шаг британского правительства. Я благодарна правительству Великобритании",— заявила госпожа Трегубова. При этом Елена Трегубова рассказала, что, конечно, предпочла бы жить в России, но сейчас есть "объективные опасения, не позволяющие ей вернуться на родину". Журналистка пока отказалась отвечать на вопрос, будет ли она просить гражданство Британии.

В свою очередь, секретарь Союза журналистов России, автор действующего закона о СМИ, Михаил Федотов заявил, что случай с Еленой Трегубовой хоть и частный, но "отражает общее положение со свободой слова в России": "Это нехороший признак. Плохо, когда люди покидают свою страну, но еще хуже, когда это делают ради получения политического убежища. Если будет свобода прессы, которая у нас сейчас осталась только в тексте Конституции, тогда и российские журналисты не будут нигде просить политического убежища, тогда и поводов давать им его не будет. Поскольку всегда скажут: позвольте, какое политическое убежище? У вас же в стране свобода прессы!"

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя