Нацболов приговорили условно

Одинцовский суд порадовал Эдуарда Лимонова

Суд подмосковного Одинцова вчера приговорил двух активистов запрещенной Национал-большевистской партии к двум с половиной годам лишения свободы условно за несанкционированную акцию протеста на избирательном участке во время выборов в Мособлдуму. Третий фигурант этого дела — Юрий Червочкин скончался в результате избиения, в котором нацболы обвиняют сотрудников УБОП. Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов убежден, что "по людоедским стандартам приговор неплохой".

Вчера Одинцовский городской суд вынес приговор двум активистам запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) за проведенную ими несанкционированную акцию в ходе выборов в Мособлдуму в марте 2007 года. Сергей Климов и Владимир Сидорин получили по два с половиной года лишения свободы условно, в то время как прокуратура требовала для них двух с половиной лет лишения свободы в колонии-поселении. Лимоновцы обвинялись по ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

Напомним, 11 марта 2007 года лимоновцы ворвались на избирательный участок N1763, расположенный в Доме офицеров в Одинцове. Они скандировали "Ваши выборы — фарс!", жгли файеры и разбрасывали листовки. Уже на следующий день прокуратура Московской области возбудила уголовное дело. Активисты месяц оставались в СИЗО, а затем были отпущены под подписку о невыезде. Изначально обвиняемых было трое: помимо господ Сидорина и Климова в акции участвовал и лидер подмосковных нацболов Юрий Червочкин. Но 22 ноября, накануне московского "Марша несогласных", он был избит неизвестными бейсбольной битой рядом с домом в Серпухове. Сначала его отправили в районную больницу, а затем в Москву, в НИИ имени Бурденко, где 10 декабря он умер не приходя в сознание. Товарищи по партии убеждены, что Юрия Червочкина убили сотрудники подмосковного УБОП.

В ходе прений обвинение заявляло: "Действия Сидорина и Климова носят латентный характер экстремистской направленности, а фактически у нас на недопущение экстремистской деятельности неоднократно указывали и действующий президент Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев". Примечательно, что именно это уголовное дело послужило одним из оснований для запрета НБП и признания ее экстремистской организацией. Соответствующее решение Мосгорсуд вынес 19 апреля 2007 года со ссылкой на закон о противодействии экстремистской деятельности.

Лидер нацболов Эдуард Лимонов заявил "Ъ", что "рад этому приговору как человек". "Хорошо, что ребята не пойдут в тюрьму, но я все равно считаю, что это чрезмерное наказание,— сказал господин Лимонов.— Так что у меня странная позиция. По людоедским стандартам это неплохой приговор, а по общечеловеческим — страшно. Ничего уголовно наказуемого ребята не сделали, они просто вошли на избирательный участок и сказали то, что думают".

Екатерина Ъ-Савина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...