Коротко

Новости

Подробно

Антикризисный пикет

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 64

Американская статистика пока не обнадеживает улучшением ситуации в экономике страны и преодолением ипотечного кризиса. Неудивительно поэтому, что помогать монетарным властям в спасении родины бросились президенты страны — действующий и, возможно, будущий. Сразу после этого прошел первый пикет движения в защиту обманутых держателей ипотечных закладных от недобросовестных банкиров и чиновников ФРС.


В прошлый понедельник западные площадки были закрыты. Так что российскому фондовому рынку удалось взять небольшую передышку от потока негативной информации и продемонстрировать, на что он способен в свободном плавании. В результате индекс РТС завершил торговую сессию почти с двухпроцентным ростом, достигнув уровня 2000 пунктов. Но боевой настрой инвесторов пропал уже на следующий день — с выходом на работу западных коллег российский рынок вспомнил об экономических проблемах в США.

Как это часто случается в последнее время, продажи акций усилились вслед за выходом американской макроэкономической статистики. Несколько ударов нанесли министерство торговли США и Национальная ассоциация ритейлеров США. Выяснилось, что покупательная способность американцев не подает обнадеживающих сигналов, а, наоборот, стремительно падает.

Так, в феврале заказы на товары длительного пользования снизились на 1,7%, продолжив тенденцию января, когда этот показатель упал на пугающие 4,7%. Отметим, что аналитики были более оптимистичны в своих ожиданиях, прогнозируя в феврале рост на 0,7-0,8%. Разошлись с ожиданиями и данные о продажах новых домов. В феврале они снизились на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что соответствует уровню продаж 590 тыс. домов в год. Опрошенные агентствами Bloomberg и Reuters эксперты предсказывали, что продажи домов будут соответствовать уровню 580 тыс. в год.

ФРС США продолжает бороться с кризисными явлениями в экономике страны путем снижения процентных ставок. Это воодушевляет инвесторов, но эффект от принимаемых мер становится все более краткосрочным. После того как ФРС 18 марта понизила учетную ставку на 0,75%, индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3,5%, однако инвесторам хватило одной торговой сессии, чтобы отыграть это событие.

Немного остыли и цены на товарных рынках. Стоимость золота упала с $1012 до $920,3 за унцию. Аналогичная ситуация произошла и с ценами на нефть, которые отступили от своих рекордных значений. В начале прошлой недели стоимость барреля нефти марки Brent доходила до $99,38, тогда как еще 15 марта был установлен рекорд $111,8. Охлаждение сырьевых рынков вызвало небольшое укрепление доллара по отношению к евро. Но уже к прошлой среде все признаки улучшения исчезли — цены на нефть и золото пошли вверх, а доллар — вниз.

Свои рецепты спасения американской экономики начали предлагать и политики. Кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон 24 марта предложила Федеральному управлению жилищного строительства покончить с кредитным кризисом, выкупив у должников просроченные ипотечные кредиты. Днем позже президент Джордж Буш попытался сбить волну пессимизма, охватившую рынок после выхода экономической статистики, демонстрацией пакета антикризисных мер стоимостью $150 млрд. Согласно плану Буша, прежде всего деньги должны пойти на создание 500 тыс. новых рабочих мест и помощь более 300 тыс. семьям, пострадавшим от жилищного кризиса. Ожидается, что результатом стимулирующих экономику мер станет увеличение к концу 2008 года ВВП США на 0,66%.

Очевидно, что сил одной ФРС уже не хватает для борьбы с беспокойством налогоплательщиков. Недовольство работой чиновников ведомства уже начало выплескиваться на улицы в ходе развития скандала вокруг продажи близкого к банкротству банка Bear Stearns.

В прошлый понедельник, видимо, под давлением акционеров, разгневанных ценой продажи Bear Stearns, покупатель (банк JP Morgan) увеличил предложенную цену покупки сразу в пять раз — до $10 за акцию. Таким образом, стоимость сделки повысилась до $2,1 млрд с первоначальных $236 млн. При этом JP Morgan пообещал выполнить и обязательства поглощенного им банка.

Но этих заявлений оказалось недостаточно, чтобы сдержать волну недовольства. В среду группа из 60 человек, несогласных с условиями продажи Bear Stearns, пикетировала здания обоих банков. Организатор акции правозащитное общество NACA обвинило банки в том, что они способствовали разжиганию ипотечного кризиса. По мнению NACA, служащие банков получали миллиардные прибыли в виде бонусов, компенсаций и заработной платы, предлагая недопустимые ипотечные продукты, а в сделке не учли интересы держателей закладных, оставшихся с многомиллиардными убытками. Досталось также министру финансов Генри Полсону и главе ФРС Бену Бернанке, которые ходатайствовали о сделке. Спасая Bear Stearns от банкротства, чиновники пообещали предоставить банку чрезвычайное финансирование на сумму $30 млрд. Заинтересованность ФРС в сделке привлекла сенаторов из финансового комитета, которые уже запросили список всех ее участников и подробное описание активов банка, которые ФРС собиралась обеспечить средствами из публичных фондов.

ОЛЬГА КОЧЕВА



Комментарии
Профиль пользователя