Коротко

Новости

Подробно

За "Красной шапочкой" пришли охотники

Законность забастовки горняков начала проверять прокуратура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

К бастующим горнякам на шахте "Красная шапочка" (Свердловская область), которой управляет входящее в компанию "Русал" ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР), вчера присоединились рабочие с "Кальинской". Опасаясь новых волнений, руководство СУБР вынуждено было прекратить работы на ней, а также на шахте "Новокальинская". В конфликт горняков вмешалась прокуратура, начавшая проверку и уже заявившая, что забастовка незаконна.


В связи с продолжающейся забастовкой на бокситной шахте "Красная шапочка" руководство СУБР приняло решение приостановить работу еще на двух шахтах — "Кальинской" и "Новокальинской". Об этом "Ъ" вчера сообщили в пресс-службе "Русала". Согласно официальной формулировке, такое решение принято "для обеспечения безопасности жизни и здоровья других работников, непричастных к данной ситуации, из-за нежелания профсоюзных лидеров идти на конструктивный диалог, а также из-за провокационных действий отдельных лиц". Источник в "Русале" заявил, что работа бастующих шахт может быть остановлена на срок до двух месяцев.

Как сообщал "Ъ" вчера, забастовка на "Красной шапочке" началась в четверг, когда 107 из 123 шахтеров, отработав ночную смену, заявили, что не покинут шахту до тех пор, пока им не поднимут зарплату с 17 тыс. до 25,5 тыс. руб. Еще одной причиной забастовки, по словам руководства независимого профсоюза горняков России в СУБР, стало то, что менеджмент компании не перечисляет профсоюзу взносы работников--членов организации. Руководство СУБР и ОК "Русал" пыталось уговорить забастовщиков выйти на поверхность, но горняки остались в шахте. В "Русале" назвали их действия "неправомочными" и настаивали на том, что все обязательства по коллективному договору полностью выполняются.

Зампред ячейки независимого профсоюза горняков России в ОАО СУБР Александр Анисимов заявил "Ъ", что со вчерашнего дня поддержку своим коллегам решили оказать горняки шахты "Кальинская". "Часть людей отказались спускаться в забой, еще многие собирались спускаться, но не работать,— сообщил "Ъ" господин Анисимов.— А из "Красной шапочки" горняки намерены выйти только после того, как получат твердые гарантии, что работодатель готов решать поднятые вопросы".

Руководство СУБР, напротив, настаивает на том, что переговоры могут быть начаты лишь после того, как горнопроходчики поднимутся из шахты. Вчера днем им об этом сообщил генеральный директор рудника Виктор Радько, спускавшийся к забастовщикам. А официальный представитель "Русала" по информационной работе в Уральском регионе Роман Лукичев сообщил, что "за минувшие сутки из шахты добровольно выбрались пять протестующих". "В настоящее время медицинские бригады посменно спускаются в шахту для осмотра рабочих и рекомендуют подняться на поверхность тем, у кого могут возникнуть проблемы со здоровьем",— заявил господин Лукичев. По его словам, принятые меры "не должны отразиться на деятельности компании" — СУБР сформировал запас сырья, который позволит сохранять нормальный режим работы.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, комментируя начавшуюся забастовку, предположил, что "новый собственник ("Русал" стал владельцем СОБР в 2007 году.— "Ъ") не учел непростой уральский характер и наткнулся на кулак". Впрочем, господин Россель заявил, что "не намерен вмешиваться в конфликт". Зато вчера это сделала прокуратура области, фактически поддержавшая руководство СУБР. Побывавший в "Красной шапочке" заместитель прокурора области Олег Любимов заявил о начале прокурорской проверки по факту забастовки. "По предварительным данным, процедура внесения изменений в коллективный договор ведется с нарушением закона со стороны лиц, участвующих в этой акции протеста,— заявил он.— Окончательную оценку их действиям может дать только суд. А нами проведены переговоры со всеми сторонами, в ходе которых разъяснены их права по действующему законодательству".

Сергей Ъ-Антонов, Николай Ъ-Яблонский, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя