Коротко


Подробно

"Будем бузить. Вы сами сдавайтесь!"

В Дагестане уничтожено трое боевиков

В результате спецоперации, проведенной в городе Дагестанские Огни силами республиканского управления ФСБ и МВД, уничтожено трое членов незаконного вооруженного формирования. По данным следствия, они могут быть причастны к убийству двух местных милиционеров, совершенному в октябре прошлого года.


Подготовка к масштабной операции началась около шести часов вечера в среду, когда оперативники подтвердили информацию о том, что в одной из квартир дома N7 по улице Пушкина находятся числящиеся в розыске местные жители — братья Джамамед и Чингиз Курбановы, а также их сообщник, житель Дербента Артур Араскулиев. Руководители спецоперации — исполняющий обязанности начальника дагестанского УФСБ Сергей Широких и замначальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России Сергей Ченчик — дали указание начать эвакуацию жильцов пятиэтажки. Спустя несколько часов, около 22.30, дом был полностью блокирован, в действие вступил режим контртеррористической операции, предполагающий ряд ограничительных мер, в том числе прослушивание телефонных переговоров в зоне проведения операции. После этого с обитателями квартиры был установлен телефонный контакт — блокированным предложили "не бузить" и "сдаться по доброй воле". На это последовал ответ: "Будем бузить. Вы сами сдавайтесь!" После чего прозвучали первые выстрелы. Наиболее интенсивная перестрелка произошла около часа ночи, потом — спустя примерно два часа. Боевики отстреливались из автомата, бросили в сторону спецназовцев несколько гранат. Один из спецназовцев был легко ранен. Затем до утра наступило затишье. Силовики готовились к очередному штурму, изредка "обрабатывая" осажденную квартиру из установленного на БТР пулемета. Используя уже не раз проверенную в ходе предыдущих спецопераций в Махачкале тактику, силовики проломили несколько отверстий из квартиры, расположенной этажом выше. Около восьми утра начался очередной штурм, квартиру с боевиками забросали сверху гранатами, однако в ответ по-прежнему раздавались очереди из автомата. В 12-м часу дня поступила информация о том, что один из боевиков, попытавшийся выскочить на балкон, был сражен огнем из пулемета. Примерно через час был убит один из его сообщников, укрывавшийся в ванной. Затем в течение нескольких часов с интервалом в полчаса-час стрельба возобновлялась на две-три минуты, однако активных действий спецназ не предпринимал. Лишь ближе к пяти вечера стало известно о завершении активной фазы спецоперации, и к работе приступили саперы.

Уничтоженные боевики, сообщили "Ъ" в группе общественных связей республиканского УФСБ, входили в группу, возглавляемую уроженцем Азербайджана Эльгаром Малачиевым. Он стал лидером бандподполья в республике после того, как в прошлом году был уничтожен Раппани Халилов. Братья Джамамед и Чингиз Курбановы и Артур Араскулиев проходили по делу об убийстве двух сотрудников милиции 2 октября 2007 года в Дагестанских Огнях. Младшего сержанта Магомедсалама Гусейнова и участкового Тельмана Казиханова боевики, по версии следствия, расстреляли из засады из автоматов.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение