Коротко


Подробно

Адвокат Добровинский сдал Леонида Невзлина

российской и американской прокуратурам

В Мосгорсуде на заочном процессе по обвинению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина в организации убийств и покушений вчера выступил в качестве свидетеля обвинения известный адвокат Александр Добровинский. Он рассказал, что "голос, максимально похожий на принадлежащий Невзлину", угрожал в 2006 году добиться возбуждения против него уголовного дела, исключения из адвокатуры и "неприятностей близким", если тот не заявит в посольство Израиля, что друг господина Добровинского бывший управляющий фирмы East Petroleum Евгений Рыбин оклеветал Леонида Невзлина. Свидетель также рассказал, что дал против подсудимого показания в прокуратуре Нью-Йорка.


Заседание началось с оглашения адвокатом Дмитрием Харитоновым заявления своего подзащитного Невзлина о том, что неделю назад он получил в Тель-Авиве приглашение от заместителя председателя Мосгорсуда Евгении Колышницыной о явке на первое заседание суда 19 марта, однако в суд не приедет. По словам Леонида Невзлина, минюст Израиля, изучив документы от Генпрокуратуры России, "не нашел связи между мной и вменяемыми мне преступлениями". Сам факт заочного разбирательства, заявил подсудимый, вызывает у него сомнение в "обоснованности данного судебного производства". По мнению Леонида Невзлина, его в России преследуют "как одного из ключевых инвесторов НК ЮКОС", следовательно, его участие в процессе в России нанесет, по его мнению, вред его интересам.

Суд, приобщив этот документ к материалам дела, допросил затем свидетеля обвинения — московского адвоката Александра Добровинского, являющегося близким другом потерпевшего по данному делу Евгения Рыбина (в организации покушений на него в 1998-1999 годах обвиняется подсудимый Невзлин). "Я и Евгений Рыбин всегда будем считать,— сказал свидетель,— что покушения на Рыбина организованы руководством ЮКОСа". По словам свидетеля, он как адвокат вел дело принадлежащей господину Рыбину фирмы "Биркенхольц", которая отсудила у принадлежащей ЮКОСу Восточной нефтяной компании $22 млн, однако ответчик эти деньги отдавать не желал. У господина Рыбина, кроме того, была еще одна тяжба в австрийском суде с ЮКОСом по поводу компенсации за неисполнение контракта между возглавляемой господином Рыбиным фирмой East Petroleum и "Томскнефтью", также принадлежащей ЮКОСу, на совместную разработку двух нефтяных месторождений. По этому делу руководство ЮКОСа также платить отказывалось. А в апреле 1999 года, после того как был взорван автомобиль Евгения Рыбина, погиб его водитель, а охраннику оторвало ноги, к господину Добровинскому в ресторане на площади Победы подошел мужчина, показал пистолет и сказал: "Ты следующий". После этого он с семьей на полгода уехал из России.

Лично же они познакомились с Леонидом Невзлиным три года спустя, встретившись в августе 2002 года в кафе "Пушкин". По их договоренности Леонид Невзлин организовал адвокату Добровинскому встречу с Михаилом Ходорковским в резиденции ЮКОСа в Жуковке, в ходе которой тот заявил, что ЮКОС ничего господину Рыбину не должен и платить не собирается. В сентябре 2002 года подсудимый, по словам свидетеля, позвонил ему и сказал, что "Рыбин стяжатель, вымогатель и шантажист и непонятно, какую надо иметь совесть и как Рыбин будет ходить по этой земле после того, как он это делает". В 2003 году Александр Добровинский нанес дружественный визит в дом Леонида Невзлина в Израиле, а три года спустя господин Добровинский заявил в Генпрокуратуру России, что "голосом, максимально похожим на голос Невзлина", его шантажировали по телефону, грозясь возбудить против адвоката уголовное дело, лишить его адвокатского статуса и организовать "неприятности близким", если он не сообщит в израильское посольство, что "Рыбин занимается шантажом и инсинуациями". Наконец, последний раз свидетель Добровинский виделся с подсудимым в августе 2006 года в одной из гостиниц Нью-Йорка, где от последнего подошел человек и сказал: "Невзлин спрашивает: зачем вы настучали по поводу того телефонного звонка?". Вслед за этим незнакомцем к господину Добровинскому подошли два сотрудника прокуратуры Нью-Йорка и пригласили его на завтрашний день на беседу, на которой он по их просьбе рассказал, с каким вопросом подходил к нему "человек от Невзлина". "Я считаю, что угроза жизни мне и моей семье существует до сих пор",— резюмировал свидетель.

Екатерина Ъ-Заподинская



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение