Проблема российской задолженности

Министр предложил списать российские долги

       Высказывание министра внешних экономических связей о том, что западные кредиторы должны списать часть российского долга, не подтверждено официальным заявлением правительства. В соответствии с информацией, поступившей вчера в Ъ из аппарата вице-премьера Александра Шохина, подобное предложение не рассматривалось в правительстве, и заявление министра о необходимости списания российского долга является его личной инициативой.
       
       Через информационное агентство ИТАР-ТАСС глава МВЭС Олег Давыдов предложил западным кредиторам списать большую часть российского долга в 80 млрд. долл. Характерно, что заявление Давыдова о дальнейшей судьбе российской задолженности зарубежным правительствам и частным банкам, объединившимся в Парижский и Лондонский клубы кредиторов, выдержано в достаточно безапелляционном тоне. По мнению министра, Запад должен "смириться с долгами России и простить их". К тому же прецеденты уже есть — Болгарии и Польше западные кредиторы списали 50% их задолженности.
       Как считает Давыдов, Россия и так много сделала для всей Европы и мира. Во-первых, она значительно сократила свой оборонный потенциал и вывела войска из восточноевропейских стран. В результате были произведены значительные финансовые траты, которые приходилась возмещать в том числе и за счет западных кредитов. Во-вторых, Россия после распада СССР взяла на себя бремя выплаты иностранных долгов всех бывших союзных республик.
       Политическая самостоятельность новых независимых государств также стоила России довольно дорого. До сих пор Россия фактически продолжает кредитовать эти страны, поставляя в них энергоресурсы. Естественно, что в этих условиях без помощи международного финансового рынка российскому правительству сложно было бы поддерживать экономическую стабильность в стране.
       Однако вице-премьер российского правительства и глава правительственной комиссии по долгам Александр Шохин подчеркивает, что Россия не обращалась с просьбой о списании с нее долгов бывшего СССР или освобождении от выплаты процентов по ним. Обычно такой отказ сопровождается объявлением страны банкротом, что влечет за собой отказ в предоставлении новых кредитов, наложение ареста на зарубежную собственность (у России она оценивается почти в $300 млрд) и на экспортные товары.
       По мнению Шохина, необходимо сохранять цивилизованные отношения с кредиторами. С этой целью в 1992-1994 годах постоянно проводились переговоры с Парижским клубом. В апреле 1993 года с ним была достигнута договоренность о реструктуризации части внешнего долга России. По условиям этого соглашения, Москве предоставлена десятилетняя отсрочка по обслуживанию долгов на сумму около $15 млрд вместо оплаты $17 млрд в 1993 году, как этого требовали ранее кредиторы.
       Компромиссное решение о предоставлении Москве очередной отсрочки по обслуживанию долга бывшего СССР было принято и Лондонским клубом в августе 1993 года — при условии, что Россия выплатит членам клуба в четвертом квартале прошлого года $500 млн. Эти деньги западные банки уже давно бы получили, если бы была урегулирована проблема суверенного иммунитета России на зарубежные активы. Наконец, в июне 1994 года правительственной делегации во главе с Сергеем Дубининым удалось достичь соглашения с Парижским клубом о реструктуризации части российского долга в размере $7 млрд.
       Однако и после этого финансовое бремя иностранных долгов непосильно для России. В связи с этим предложение Олега Давыдова, хотя оно пока и не поддержано правительственными кругами, может стать отправной точкой для дальнейших переговоров о реструктуризации российских долгов.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...