Коротко

Новости

Подробно

"Фаэтон" прикупил институт

Девелопер выходит на рынок инфраструктуры

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2
Компания "Фаэтон Девелопмент Груп" (FD-Group), входящая в холдинг "Фаэтон", завершила сделку по приобретению 95% акций ЗАО "Ленпромтранспроект", одного из ведущих институтов города по комплексному проектированию объектов транспортной инфраструктуры. Помимо проектов института компания получила помещения площадью 4,6 тыс. кв. м на Шпалерной улице, которые будут перепрофилированы под бизнес-центр класса В+. Эксперты считают, новое приобретение "Фаэтона" еще раз подтверждает наметившуюся на рынке тенденцию по скупке научно-исследовательских и проектных институтов, работающих в области инфраструктуры.
       
       Как рассказал Ъ генеральный директор FD-Group Андрей Черняк, переговоры по приобретению проектного учреждения начались еще в прошлом году. По его словам, покупка института была совершена с целью создания горизонтально интегрированного холдинга. Акции были выкуплены у прежнего руководства института. Сумма сделки, по словам нового генерального директора ЗАО "Ленпромтранспроект" Ростислава Шкурко, составила до €15 млн. В планах нового руководства проектного института — обеспечение как собственных проектов компании "Фаэтон", так и привлечение сторонних подрядов, в том числе со стороны государства. "30 процентов составят госзаказы, 70 процентов — от частных компаний", — говорит Ростислав Шкурко. По его словам, с этой целью создаются новые отделы, например, промышленно-гражданского строительства, инвестируются средства в модернизацию производства. Сейчас по его и экспертным оценкам, доля института на петербургском рынке проектирования объектов промышленно-транспортной инфраструктуры составляет 5-10%. В планах господина Шкурко занять 30-40% местного рынка. Сейчас наиболее значимые проекты "Ленпромтранспроекта" — строительство продолжения Витебского проспекта, генеральная схема внутрипортовых железнодорожных путей порта Усть-Луга, путепроводная развязка у железнодорожной станции Шушары, расширение путевого развития Петербургского нефтяного терминала и др.
       Помимо бизнеса института "Фаэтону" еще достались 4,6 тыс. кв. м в здании, расположенном по адресу: Шпалерная улица, 1/6. По словам Ростислава Шкурко, "Ленпромтранспроект" вместе с Институтом торфяной промышленности и ЗАО "Медтехника", которые также входят в холдинг "Фаэтон", будут переведены в собственное здание холдинга рядом со станцией метро "Удельная". А помещения на Шпалерной будут перепрофилированы под бизнес-центр класса В+. По оценкам компании Praktis СВ, стоимость реконструкции может составить $14-15 млн. "Бизнес-центр небольшой площадью в центре города — довольно востребованный формат. Арендные ставки по классу В+ могут составить $600 за квадратный метр, без эксплуатации и НДС", — считает Сергей Федоров, руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis СВ.
       Проектный институт "Ленпромтранспроект" был создан в 1928 году и являлся одной из ведущих организаций в России, занимающихся комплексным проектированием объектов транспортной инфраструктуры. После "перестроечных" времен, в 1994 году, госпредприятие было преобразовано в ЗАО, а заказы перешли с федерального на региональный уровень. Выручка в 2007 году составила 80 млн рублей. В 2008 году планируется достигнуть показателя в 320 млн рублей, а в 2010 году — 1 млрд рублей.
       Приобретение крупными холдингами научно-исследовательских и проектных институтов, работающих в области развития инфраструктуры, становится тенденцией, считает Юрий Липкин, генеральный директор ОАО "Институт 'Гипростроймост'" (проектировщик опор мостов и пролетных строений). Так, структуры Олега Дерипаски приобрели корпорацию "Трансстрой", "Восточно-Европейская финансовая корпорация" (ВЕФК) купила 93% акций ОАО "ГипродорНИИ", крупнейшей в России и странах СНГ компании по проектированию автомобильных дорог и мостов. Три года назад группа ЛСР завершила сделку по приобретению блокирующего пакета акций проектного института ОАО "Трансмост", купив чуть ранее объединение "Дорстройпроект". "Девелоперские компании приобретают проектные учреждения с целью получения подрядов на строительство инфраструктурных объектов. Несмотря на то что доходность таких проектов не всегда высокая, компании выигрывают за счет больших объемов заказа, — считает Сергей Федоров. — Тем более в последнее время государство все чаще становится заказчиком крупномасштабных проектов. Возможно, 'Фаэтон' тоже хочет поучаствовать в 'разделе пирога'". Юрий Липкин не исключает также возможности переориентирования деятельности "Ленпромтранспроекта" с проектирования объектов транспортной инфраструктуры на объекты другого профиля, как это было с некоторыми приобретенными проектными институтами.
Яна Карпова
Комментарии

обсуждение

Наглядно